Жизнь / История / 06 ноябрь 2020

Золотая профессия: вся правда о стоматологии в СССР

В советское время люди некоторых профессий получали большую зарплату по сравнению с другими. Например, добывающее золото на Колыме получали больше тысячи. Не меньше зарабатывали, работающие в шахте и в нефтяной промышленности. Но у работников этих профессий, была физически тяжёлая работа. А стоматологи даже в то время ежемесячно зарабатывали больше тысячи рублей. Кроме того, у них были и «левые» доходы, которые нигде не учитывались.

Золотая профессия: вся правда о стоматологии в СССР

В фильме «Иван Иванович меняет профессию» дантист Антон Семёнович Шпак жалуется, что его квартиру обворовали. Воры вынесли три импортных магнитофона, портсигары, кинокамеры, дорогую куртку. Вещи в то время очень дорогие и ценные.

Обстановка квартиры Шпака

Пересматривая фильм в наши дни современные зрители не считают, что квартира Антона Семёновича обставлена роскошно. Но тогдашние зрители поражались богатой обстановке жилища Шпака. Однако при этом ни кто не удивлялся, почему стоматолог, получавший 150 рублей в месяц, может позволить себе такую красивую жизнь?

Ведь стены в квартире оклеены дефицитными дорогими обоями. В магазинах, как правило, предлагались покупателю обои сероватых оттенков, со стилизованными мелкими цветочками, либо геометрическими фигурками. В квартире есть цветной телевизор, который продавали лишь в комиссионном магазине, который обычно сдавал человек, привёзших его из-за границы. У обычного простого человека цветного телевизора в доме не было. Да и импортного магнитофона, а также проектора тоже просто советский человек не мог купить.

Кроме того, в баре квартиры имелись такие редкие напитки, как вермут Cinzano, шотландское виски. Такие дорогие напитки можно было купить только в магазине «Берёзка», да и то лишь за чеки Внешпосылторга.

Как раб на галере

В медицинское училище или в медицинский институт на факультет стоматологии конкурс был огромный, хотя эта работа далеко не приятная. Смотреть в рот пациента, которые редко чистит зубы, пахнет смрадом, – очень неприятно. Но будущих дантистов привлекали высокие заработки, и не только официальные. Стоматолог в советское время официально получал не больше 150 рублей, но на самом деле его доход составлял в примерно 7-10 раз выше. Почему так происходило? Нужно выяснить.

Болели зубы у многих людей, но на приём к стоматологу они не шли. Их пугала ужасная бормашина, окровавленные марлевые тампоны, слюни в плевательнице, ужасный запах новокаина. Люди приходили в поликлинику только, помаявшись зубной болью 2-3 дня или когда щека опухала от флюса.

Кроме того, пломбу нередко ставили не из качественного цемента. Она часто выпадали, не прослужив и трёх лет. Под пломбой заводился кариес, тогда снова приходилось идти к стоматологу.

Однако получить качественную помощь от зубного врача можно было и в советское время и государственной поликлинике, заплатив приличные деньги. На приёме дантист мог шепнуть, что он может поставить пломбу из более качественного материала, и почти без боли. Если пациент соглашался, то ему назначали определённое время, чаще всего после официальной работы врача.

Во второй половине прошлого века власти разрешили дантистам открывать частные кабинеты. Там мог вылечить зубы только состоятельный человек. Стоимость пломбы оценивалась около 5 рублей.

Доходы дантиста

Дантисты получали денег больше стоматологов. Они не лечили, а протезировали зубы. Граждане в СССР считали престижным вставить золотые зубы. Это повышало их имидж. Золото стоило дорого. Тогда пациент приносил дантисту золотые украшения или покупал их у него. Дантисту продавали золотые кольца либо серьги квартирные воры, старатели с приисков, выносившие его тайно. Прибыль от чужих драгоценностей в золотые зубы была высокой.

Среди дантистов было много людей еврейской национальности. Во второй половине прошлого столетия, когда евреям власти разрешили уезжать в Израиль и Америку, то они вывозили свои сбережения в золоте. Но придумывали и другие схемы вывоза капиталов за рубеж

Москвич Михаил Ковштейн переводил свои миллионы с помощью ОПГТ «Тараканы». Они вывозили за границу старинные книги, царские червонцы, древние иконы. Поэтому Михаил приобретал ценные иконы и драгоценные камни и передавал их ОПГТ, чтобы они переправили их за рубеж, а там продали за доллары, а долю прибыли Михаил перевели его родственникам в Нью-Йорк.

В будущем врач мечтал открыть на эти сбережения клинику. К сожалению, весной 1975 года Ковштейна мёртвым в его квартире. Убийц нашли, вероятно, это были члены ОПГТ. Они под пытками требовали у несчастного деньги. Они не хотели верить, что капиталы врача уже переведены его родственникам. Не получив деньги, бандиты стоматологу перерезали горло. Поэтому ограбление квартиры Шпака на этом фоне смотрится вполне безобидно.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х