В Мире / 06 ноябрь 2020

Может ли Азербайджан войти в НАТО?

Может ли Азербайджан войти в НАТО?

Азербайджан сегодня - одно из мощнейших государств Кавказа. Его могучая армия, оснащенная самой современной техникой, непрерывно громит врага, освобождая город за город в Нагорном Карабахе.

Но может ли Азербайджан в будущем стать членом блока НАТО?

На самом деле, тут есть несколько доводов за. Во-первых, Азербайджан после окончательного освобождения Нагорного Карабаха в ближайшие недели станет страной без территориальных проблем. То есть, такой страной, что препятствий для вступления в Северо-Атлантический Альянс иметь уже не будет.

Во-вторых, в НАТО уже более полувека состоит Турция - главный брат, друг и союзник Азербайджана. Турки с удовольствием помогут своим братьям обрести заветный пропуск в Альянс, если те только пожелают.

Азербайджан сотрудничает с НАТО, начиная с самого обретения независимости в начале 1990-х годов. Его делегация участвует в сессиях стран Альянса, учениях стран НАТО. Натовские офицеры оказывают немалую помощь при подготовке азербайджанской армии. Азербайджанские бойцы принимают участие в учениях блока.

[img]"[/img]

Каких-либо препятствий политических для Азербайджана тоже нет - в то же ОДКБ он не состоит, ненатовских военных баз на своей территории не имеет. А сам Брюссель мог бы вместе с Азербайджаном получить свое военное присутствие на Каспийском море и у самых северных границ Ирана.

То есть, как бы, все двери для Азербайджана в НАТО открыты. Заходи, брат!

Но с другой стороны, Азербайджан - самодостаточное и состоявшее государство, региональная держава с развитой экономикой и собственными политическими целями. И особо не видит смысла куда-то в альянсы влезать. Азербайджан даже числится в так называемом Движении Неприсоединения - списке из примерно 120 стран мира, принципиально отказывающихся вступать в какие-либо военные блоки.

Плюс, сама система НАТО сильно скомпрометировала себя в глазах исламского мира. Та уже Турция уже между делом подумывает из блока свалить на вольные хлеба. Ведь НАТО еще и показало свое полнейшее бессилие в защите Европы от многих угроз.

Попутно Северо-Атлантический Альянс испытывает немалые сложности в экономическим и управленческом плане - проще говоря, разросся слишком уж широко, так что управлять им стало той еще задачкой. Потому Брюссель не особо горит желанием принимать в свои ряды новичков с восточных окраин.

Так что, и сам могучий Азербайджан особо не желает в НАТО уходить. И НАТО особо расширяться далее пока не способно. Потому, скорее всего, если Азербайджан и вступит в будущем в какой-либо военный блок, то это будет явно не НАТО, а гипотетический боевой союз тюркских стран под началом братской Турции (Великий Туран).

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х