Россия / Чечня / 06 ноябрь 2020

Чьей женой стала единственная дочь Джохара Дудаева и как сложилась ее судьба?

Чьей женой стала единственная дочь Джохара Дудаева и как сложилась ее судьба?

В этом посте расскажем о непростой жизни Даны - единственной дочери первого президента Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева.

Дана появилась на свет 7 апреля 1973 года. Далеко за пределами Чечни - в подмосковном гарнизоне Монино, где тогда служил ее отец, на тот момент - бравый офицер советских ВВС.

Мамой Даны стала русская супруга Джохара Алевтина (Алла) Куликова, дочь офицера части в Шайковке, где начинал службу Дудаев. А свое имя Дана получила в честь первой супруги Мусы Дудаева - отца Джохара, горячо любимого сыном.

Дана стала вторым ребенком четы. До нее у Дудаевых 24 декабря 1969-го года родился сын - старший брат девочки Овлур. Ныне Овлур живет в Литве под именем Олег Захарович Давыдов. Есть у Даны с Овлуром и младший брат Деги 1983-го года рождения. Ныне также пребывающий где-то в ЕС.

В детские годы родные ласково звали Дану на русский лад Данусей. И отмечали ее необычно сильный, по-чеченски волевой характер, напоминающий характер властного папы. На которого, кстати, девочка росла столь похожей.

Дана воспитывалась в светской манере тех лет. Училась в знаменитом университете города Тарту, где служил ее отец. Правда, образования высшего так до конца и не получила - папа срочно с семьей уехал на президентство в Чечню.

Хиджаба или платка Дана в юные годы не носила. Однако отец старался прививать ей чеченские традиции, учил чеченскому языку. Потому когда в начале 90-х Дудаевы приехали в Чечню, в республике Дана чужой не оказалась. Многое на исторической родине знала и понимала.

[img]"[/img]

Весной 1994-го года красавицу Дану выдали замуж. Ее избранником стал красивый чеченский парень по имени Масуд, однофамилец, кстати. Правда, сыграть ловзар (свадьбу) молодым оказалось делом непростым - в Чечне той поры в воздухе пахло войной, уже вошли кипели стычки между сторонниками и противниками Джохара Дудаева.

Против свадьбы выступал даже старший брат Джохара, считавший, что тогда было не время для праздников. Но все же Дана и Масуд каким-то чудом поженились.

Когда началась первая чеченская война, молодой Масуд добровольцем ушел воевать в армию ЧРИ. Дана вместе с другими родственниками Джохара Дудаева и его семьей оказалась в укрепленном селении Орехово, при штабе президента в Ачхой-Мартановском районе. Затем девушку спрятали у родственников. Впрочем, стоить сказать, что семью мятежного генерала тогда российские силовики особого тщательно и не искали...

Когда закончилась первая чеченская, Дана с Масудом приехали в Грозный (тогда Джохар). Занималась Дана рядом с мамой Аллой здесь обустройством дома-музея отца, собирала для мемориала его личные вещи.

Перед началом второй чеченской Дана уехала вместе с супругом и четырьмя детьми в Азербайджан, потом отправилась в Турцию. Оттуда Дудаевы окончательно перебрались в Европу.

Поначалу Дана и Масуд жили в Литве, Германии и Швеции. Потом, убоявшись депортации в Россию, обосновалась в Лондоне, где им обеспечил протекцию сам Ахмед Закаев, де-факто лидер чеченской светской эмиграции в Западной Европе. Масуд занялся здесь бизнесом, так что в деньгах чета особо не нуждается.

Сейчас пара живет в Великобритании, от общения с журналистами, особенно российскими, наотрез отказывается. Возвращаться домой в Чечню Дана и Масуд не желают. Дана часто посещает мать, живущую в Швеции, помогает почтенной родительнице в финансовых делах, организует выставки ее картин. Текущие события в Чечне никак не комментирует.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х