В Мире / 07 ноябрь 2020

Как Саакашвили без единого выстрела вернул Грузии Аджарию

Как Саакашвили без единого выстрела вернул Грузии Аджарию

Приморская Аджария - живописная область на юге-западе Грузии, у самой границы с Турцией.

Примерно пятьсот лет эта земля принадлежала туркам-османами из-за чего тут сложился особый субэтнос грузин-мусульман. И лишь в конце XIX-го столетия Аджарию вернула христианскому миру Российская империя.

В 1920-е годы под наблюдением турок тут для грузин-аджарцев была создана особая Аджарская автономия - единственная автономия СССР, организованная не по национальному, а по религиозному принципу.

В начале 1990-х годов с обретением Грузией независимости ушли из под власти Тбилиси и ее бывшие автономии: Южная Осетия с Абхазией.

Захотела определенной доли свободы и Аджария. Ее матерый лидер Аслан Абашидзе, потомок знаменитого аджарского поэта и политика Мемеда Абашидзе, взял курс на постепенный выход своей республики из состава Сакартвело. И даже отгородился от остальной Грузии таможенной границей, перестал перечислять в центр налоги.

При Абашидзе все ключевые посты в порядком обедневшей Аджарии занимали только его родственники. К примеру, мэром Батуми был его сын Георгий. Аджария страдала от страшной безработицы, большая часть местного населения жила заработками в соседней Турции.

В 2004-м вернуть Аджарию под руку Тбилиси пожелал Михаил Саакашвили, пришедший к власти в результате так называемой революции Роз - ვარდების რევოლუცია — «вардебис револуциа».

Абашидзе отказался позволять своей республике принимать участие в президентских выборах. В ответ Саакашвили назвал Абашидзе бандитом, заявил, что Аджария вовсе не собственность клана Аслана. Отношения между Тбилиси и Батуми накалились до предела.

Дело дошло до объявления в Аджарии всеобщей мобилизации в местное ополчение и подрыва ведущих в республику автомобильных мостов. Люди Абашидзе начали разбирать рельсы на путях, ведущих из Аджарии в остальную Грузию. Отключено было в Батуми и центральное грузинское телевидение.

[img]"[/img]

Однако на крупный конфликт с центром Абашидзе все же не решился. Тем более, что Саакашвили заручился поддержкой Москвы. А в самом Батуми прошел крупный митинг за отставку Аслана.

В конце концов, в Батуми прилетел секретарь совбеза России Игорь Иванов (сам грузин по линии мамы). И забрал Абашидзе вместе с многочисленной родней в Москву. Где все они по сей день и пребывают.

Торжествующий же Саакашвили триумфально вступил в Батуми, вскоре начав полную реконструкцию порядком запущенного города... Люди приветствовали его ликованием. И даже выбросили на улицу правительственное кресло Аслана Абашидзе.



Аслан сбежал, Аджария свободна!, - заявил тогда радостный Михаил Николозович.

Победа в Аджарии стала единственной бескровной победой президента Грузии на пути собирания разбежавшейся в 90-е годы Сакартвело.

В следующий раз Саакашвили через четыре года попытается вернуть Самачабло (Южную Осетию). Как нам всем отлично известно, без выстрелов там уже не обойдется, а затея грузинского президента с треском провалится...

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х