Россия / Чечня / 08 ноябрь 2020

Абхазский рейд Гелаева. Зачем чеченцы в 2001-м году атаковали Абхазию.

Абхазский рейд Гелаева. Зачем чеченцы в 2001-м году атаковали Абхазию.

Битва на границе Грузии и Абхазии в Кодорском ущелье 2001-го года относится к одному из самых малоизвестных и странных моментов истории современного Кавказа.

В начале октября того года в контролируемую абхазами часть Кодорского ущелья неожиданно вошел крупный отряд состоявший из чеченцев и грузин. Командовали стремительной атакой знаменитый чеченский полевой командир Руслан (Хамзат) Гелаев и лидер сванских (сваны - один из субэтносов грузинских горцев) боевиков Эмзар Квициани.

Руслан Гелаев - один из главных чеченских полевых командиров 1990-х годов. Известный под позывным Черный Ангел командир отряда Борз (Волк), признанного самым боеспособным подразделением армии Джохара Дудаева.

Операцию эту странную, по одной из версий, возглавлял удаленно сам Коба Кобаладзе - главком сухопутной армии Грузии тех лет.

Для абхазской стороны внезапной вторжение со стороны Грузии хорошо вооруженного отряда в 500-700 человек стало полнейшей неожиданностью. Как и участие в нем чеченцев, в абхазскую войну воевавших против грузин на стороне абхазов. Сам Гелаев в 1992-1993 годах рядом с Басаевым сражался именно за абхазскую армию! И даже носил звание Героя Абхазии!

Как развивались события

[img]"[/img]

Опытные боевики Гелаева смогли в начале октября 2001-го пройти по абхазской территории примерно 70-100 километров, выйдя аж к окрестностям приморского города Очамчира.

Но абхазы тогда смогли сплотиться и в ходе недельных жестоких боев отбить вторжение в свою республику, ставшее самым крупным с начала 1990-х годов. Чеченцы и сваны, не получив подкреплений от основной грузинской армии, отошли восвояси.

Официальный Тбилиси тут же отказался от своей связи с загадочной авантюрой Гелаева и Квициани. Заявил, что те сами по себе действовали и вообще все тут - чистой воды российская провокация. А Гелаев мол, выдавливаемый из Панкисского ущелья, просто искал себе новую базу.

Резонным звучал вопрос - как в таком случае чеченцы смогли из одного конца Грузии внезапно переместиться в другой? Причем безо всякого противодействия со стороны местных военных.

Но зачем же чеченцы приняли участие в грузинском рейде на Абхазию?

По одной из версий, чеченцы и сваны должны были по приказу грузинского командования "прощупать" оборону абхазской стороны, выявить ее основные слабости. А в случае успеха - по возможности дойти до Сухума, организовать партизанскую войну, и затем получить поддержку уже от регулярной грузинской армии.

В российских СМИ той поры ходили и слухи о попытке Гелаева атаковать через Абхазию территорию России - захватить, аэропорт Адлера. Боевикам Гелаева тогда удалось даже подбить вертолет с российскими миротворцами...

Руслан Гелаев же, как полагают многие видные специалисты по Кавказу, согласился на свое участие в Кодорском ущелье в обмен на немалые деньги. А главное - на возможность и далее спокойно базироваться в Панкисском ущелье Грузии.

Что было потом

[img]"[/img]

После же своей абхазской неудачи, Руслан Гелаев со своими людьми вынужден был на время оставить приграничную с Чечней грузинскую территорию, где силовики вскоре начали "антикриминальную операцию".

Рейд Гелаева на Абхазию нехило охладил отношения между Россией и Грузией, став первой ласточкой тех событий, что привели к августу 2008-го и полному вытеснению грузин из Кодори.

Участие чеченцев в рейде на Абхазию тогда значительно осложнило международное положение Ичкерии. Например, сильно испортило отношения ЧРИ с черкесской диаспорой Турции, поддерживающей абхазов. А следовательно, Ичкерии получить помощь с турецкой территории стало уже гораздо сложнее...

Представители ЧРИ в свое оправдание после говорили, что Гелаев действовал в Абхазии на свое усмотрение, без малейшего согласования со штабом Ичкерии. Руслан же Гелаев отвечал, что грузины его бойцов просто подставили...

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х