Жизнь / История / 08 ноябрь 2020

Почему турки заводили евнухов? Ведь ислам это запрещает!

Султанский двор Османской империи, казалось бы, немыслим без такого атрибута как евнухи. Почему это так, никто особо не задумывается, просто всем кажется предельно естественным, что султан – не султан, если у него нет гарема, который стережет армия евнухов. Да и вообще они должны рыскать по его дворцу то тут, то там.

Между тем, ислам, который исповедовали султаны, к подобного рода деятельности (к кастрации) относится негативно. Откуда же у турок взялась эта жуткая традиция?

Почему турки заводили евнухов? Ведь ислам это запрещает!

Обычай кастрировать высших чиновников появился уже в Ассирии, около 4 тысяч лет назад. Причина этого крылась в том, что у кастратов просто меньше причин для захвата власти, ибо династию они уже не создадут.

Спустя некоторое время этот обычай обрел даже культовый смысл и проник в сферу религии. Одной из почитаемых этим народом богинь была Ку-Баба, которая дарила людям плодородие. Но богине нужно было что-то пожертвовать, вот некоторые мужчины и жертвовали ей свои половые органы.

Из Ассирии эта традиция стала распространяться и в другие регионы. К тому же есть основания считать, что почитание Ку-Бабы со временем трансформировалось в культ Матери Богов Кибелы.

Культ Кибелы стал очень популярен по всему семитскому миру, и попал в Северную Африку вместе с финикийцами, основавшими там свои колонии, ставшими впоследствии Карфагеном. Соответственно вместе с ними в Северную Африку попали и евнухи.

После того как окончились Пунические войны, в Рим попало много пленных карфагенян со своими культами. Да и свободные карфагеняне проникали в этот город все активнее. В результате римляне сначала познакомились с культом Кибелы, а потом и сами присоединились к нему.

Проблема была в том, что в Риме кастрация считалась позорным делом, и ее запрещалось проходить не только гражданам Рима, но и их рабам. В итоге жрецов, «выписывали» из-за границы.

Так кастрация распространилась на всей территории Римской империи, включая те регионы, где она была запрещена. И жили себе римляне, и завозили себе кастратиков из среды всяких чужеземцев, и не догадывались, что в будущем этим муже-бабам предстоит сыграть в их истории большую роль.

Как ни странно, но значимую роль здесь сыграли северные варвары и гунны, поставившие крест на западной части Римской империи.

Столицей осколков римского мира стал Константинополь, где всегда были сильны азиатские традиции. А уж азиаты-то ой, как любили «посрывать орешки»! В итоге история Византии была плотно связана с евнухами.

В середине же XV века историю Восточной Римской империи закрыли турки. Константинополь стал столицей Османской империи. А вот евнухи частично достались им от византийцев, частично от египетских наместников, которые поставляли кастратов в дар султану.

Однако, хотя подобные дары делали правители-мусульмане, производством евнухов занимались вовсе не они. По мнению пророка Мухаммеда, кастрация людей богопротивна, ибо противоречит воле Аллаха.

У христиан же подобных запретов не было, поэтому весь бизнес попал в их руки. Одни христиане кастрировали других христиан и потом продавали оных мусульманам. Отчасти по этой причине в течение первого столетия после взятия Константинополя, все евнухи при дворе султана были белыми.

Обычно материалом для будущих евнухов были мальчики с Балкан или с Кавказа. Если их родители не могли заплатить налог, который налагался на иноверцев, то османы забирали их детей, часть которым могла стать евнухами.

Нельзя сказать, чтобы это особо беспокоило родителей, поскольку евнухи, несмотря на их сомнительную мужественность, имели хорошие возможности в плане карьеры.

И даже если бы она не удалась, их жизнь все равно была многократно более сытой и комфортной, чем в какой-нибудь глухой деревушке в Греции или в Грузии.

Между тем спрос на евнухов все возрастал, поскольку султаны становились все более изнеженными. В итоге от 20 евнухов султанский двор перешел к 800! Можно сказать, что во дворцах обитал целое племя кастратов! И это не считая того, что евнухов скупали прочие граждане, желавшие показать свой статус.

По мере роста спроса изменились и требования к самим евнухам. Теперь в моду вошли еще и черные евнухи. Поэтому православные христиане из Эфиопии скупали захваченных в Судане рабов и кастрировали их, что приносило им хороший доход, поскольку стоимость чернокожего евнуха даже превышала цену черкесской рабыни.

В конце концов черных евнухов стало даже больше, чем белых, и они добились определенных привилегий, по сравнению с белыми, видимо еще тогда доказав, что черные жизни имеют особое значение. На пике могущества кизляр-ага по своей значимости в государстве уступал разве что главному муфтию и великому визирю.

Но и остальным евнухам, включая белых, жилось очень неплохо. Возможно, им было даже лучше, поскольку ответственности на них было меньше и шансов впасть в немилость – тоже.

В конце своей карьеры многие из них приобретали собственные имения и даже заводили семью. Как так, спросит читатель? Очень просто: процедура кастрации долгое время проводилась столь некачественно, что смертность среди кастрируемых выходила далеко за 50%.

Сама процедура была крайне мучительной, а способность к совокуплению исчезала далеко не всегда, на радость ушедшим на покой евнухам. Впрочем, тех из них, кто работал в гареме, это радовало не меньше, хотя порой и причиняло множество беспокойств. Так что обилие евнухов при дворе султанов объяснялось просто: дружба религий!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х