Жизнь / История / 08 ноябрь 2020

Кто первым открыл Америку: 7 главных претендентов

Традиционно первооткрывателем считается Колумб, хотя многим известно и то, что скандинавы сплавали туда несколько раньше.

Правда, при этом достижение скандинавов нередко ставят по вопрос, поскольку привезенные ими сведения были невнятными, и на карту ничего нанесено не было.

Да и сама информация за пределы Исландии так и не вышла, и Колумб, собиравший все мыслимые данные о западных землях, так ничего о скандинавских плаваниях и не узнал, открыв Америку, что называется, с нуля.

Кто первым открыл Америку: 7 главных претендентов

По логике таких ученых, скандинавское открытие Америки больше похоже на случайность, которой они толком не смогли воспользоваться и которая уж точно не имела никаких научных целей.

Доплыть до новых земель, в принципе, и бревно способно, и по своей продуктивности скандинавское открытие было немногим более значимым. Однако гораздо интереснее то, что это далеко не единственные гипотезы. Есть и другие.

Китайская версия

Есть предположение, что в 1421 году, за 70 лет до Колумба до Америки добрался китайский мореплаватель Чжэн Хэ. Доказательством этому называют то, что на дне одной из калифорнийских рек была обнаружена лодка китайского образца.

Однако против этой теории говорит то, что Чжэн Хэ, судя по всему, что мы знаем из старинных документов, предпочитал плавать в другом направлении.

Так же известно, что последние несколько десятилетий Китай активно работает над «патриотической программой», согласно которой следует сделать китайскими максимальное число достижений человечества. В итоге в научной среде ко всем реконструкциям прошлого, что делают китайцы, относятся с большим скепсисом.

Хорошим примером этого можно назвать то, что в Китае даже появились «доказательства» происхождения хомо-сапиенса не из Африки, а из Китая. В других странах подобные доказательства пока что вызывают только смех. Вполне вероятно, что и открытие Америки китайцами является частью такой программы.

«А что насчет китайской лодки во глубине калифорнийских вод», спросит читатель? Увы, об этой лодке много говорят, но в основном в Китае и среди альтернативщиков. Научному сообществу эта находка не известна.

Валийская версия

У валийцев сохранилась легенда о том, что был-де у них принц Медог ап Оуайн Гвинед, который в конце XII века потерпел поражение в своих попытках взойти на престол и уплыл на запад, где им были обнаружены богатые земли.

Вот только непонятно, откуда у того, кто продул борьбу за трон в нищем, в общем-то, Уэльсе взялись средства на постройку флота и перевозку достаточного количества людей, чтобы основать колонию.

Более вероятно то, что из Уэльса он доплыл до какого-нибудь островка, который в легендах потом превратился не нечто богатое и злачное.

Историки вообще сомневаются в реальности этого персонажа. Но британцы XVI века возвели эту легенду в культ, поскольку, по их мнению, это доказывало, что именно у них больше прав на Америку, чем у кого бы то ни было.

Слушать их, разумеется, никто не стал и всё, как обычно, решалось дипломатами и военными.

Португальская версия

Здесь все несколько реалистичнее. За несколько десятилетий до Колумба один португалец плавал куда-то на запад. Предположительно ему удалось доплыть до Америки.

Однако дело осложняется тем, что та экспедиция освещена очень слабо. В самом лучшем случае он мог доплыть до Ньюфаундленда, но и это крайне маловероятно.

Египетская версия

Сторонники египетских плаваний говорят о том, что наличие пирамид и там и там говорит о многом. К тому же Тур Хейердал доказал возможность пересечения Атлантики на папирусных лодках. Еще одним доказательством считают то, что некоторые иероглифы мезоамериканцев и египтян имеют сходство.

Против этой теории говорит то, что большинство мезоамериканских пирамид возводились тогда, когда в Египте на это дело давно плюнули, да и сама древнеегипетская культура ушла в прошлое.

Сходство в иероглифах можно найти. При наличии достаточной фантазии. Также можно найти сходство оных с некоторыми наскальными рисунками и рисунками вообще.

А то, что тур Хейердал доплыл до Америки из Египта, ни о чем не говорит. В принципе любой человек может дойти пешком из Москвы до Владивостока. Это доказывать даже не нужно. Однако это не значит, что русские добрались до Тихого океана в XII веке.

То же самое и с египтянами: само наличие возможности еще не говорит о том, что она была реализована. И что очень важно: Хейердал знал, куда он плывет, а первооткрыватели – нет.

Африканская версия

Эта теория сейчас в большом фаворе среди негров (особенно среди афроамериканцев) и вообще на современном Западе. Как ни странно, но какие-то основания для этого есть.

Правда, популяризатор этой идеи (Иван Ван Сертима) слишком увлекся допущениями и предположениями, не утруждая себя научным анализом. В принципе, хороший ход: именно благодаря этому он смог сделать на своей книге солидные деньги.

Ученые его доводов не признали и даже посчитали теорию шовинистской, поскольку в книге говорится, что индейцам Мезоамерики культуру принесли негры из Западной Африки.

Примечание: автор знаком с этой книгой и может подтвердить, что там допущены грубейшие ошибки на уровне: «у этой индейской статуи губы толстые – значит, здесь были негры».

Что же касается реальности, то она нам стала известной благодаря арабам. В первой половине XIV века к ним совершил паломничество правитель одного из богатейших государство того времени – империи Мали. Звали его Манса Муса.

Он и поведал единоверцам историю о своем родственнике – Абу Бакре II, которого отличал неугомонный дух. По словам Мансы Мусы, он отдал бразды правления своему брату и собрал флот.

Мали в ту пору имела невероятные ресурсы, и построить таковой могла. В научном плане она, хотя и не хватала звезд с неба, однако один университет имела, где кроме Корана изучались и светские науки. Да и связь с арабами была достаточно плотной, так что последние могли и пособить знаниями и навыками.

[img]"[/img]

По словам Мансы Мусы, в 1310 году Абу Бакр организовал масштабную экспедицию, в которой приняли участие местные мореходы. Пришлось предварительно построить корабли нового типа, которые протестировали у берегов, поскольку все, что строилось до той поры, не предназначалось для трансокеанских плаваний.

Увы эта экспедиция провалилась, поскольку из 200 судов назад вернулось только одно. Остальные, по словам вернувшихся, затянуло водоворотом.

Тогда Абу Бакр предпринял более масштабную попытку. На этот раз судов было 3000, и вместе с ними отправился и он сам. Но и он не вернулся. Некоторые считают, что ему удалось достичь берегов Америки, однако доказательств этому нет.

А вот то, что скандинавы действительно побывали в Америке доказано археологическими раскопками, а не одними только легендами да сагами.

Многие ученые вообще сомневаются в том, что африканское плавание было. По их мнению, эта история полностью выдумана Мансой Мусой, чтобы оправдать захват своего престола. Могилой же для Абу Бакра, могли стать не океанские бездны, а любая канава, в которую могут закопать всякого, на чьей голове имеется корона.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х