Жизнь / История / 08 ноябрь 2020

«Ты зачем мумию съел?» Каннибализм по-европейски.

Сейчас мумии известны главным образом по фильмам и музеям, где, если повезет можно увидеть какого-то законсервированного египтянина. Многим известно о том, что в начале ХХ века западный мир просо захлестнула египтомания с ее помешательством на мумиях и связанных с ними страшилках.

В реальности же мумии вошли в жизнь европейцев намного раньше, только ими никого не пужали. Их просто ели! Рассказываю историю этого милого кулинарного ингредиента.

Все началось с того, как в Центральной Азии и среди арабов стал широко использоваться битум, которым лечили множество болезней. Европа же в ту пору была в глубокой… яме. XI век, как-никак.

«Ты зачем мумию съел?» Каннибализм по-европейски.

Но потихоньку достижения мусульманского мира в медицине, вместе с античными трактатами, переведенными на арабский язык, попадают в Европу, где к ним проявляют интерес. Приходится переводить с арабского на латынь, и вот тут-то собака и была зарыта!

Дело в том, что этот ингредиент по-арабски звучал как «мум». При переводе на латынь «Мум» превратился в «мумий».

Тогдашние европейские ученые далеко не всегда утруждали себя научной аргументацией, постоянно пускаясь в схоластические рассуждения.

В то же время арабские ученые не объясняли, что это за «мум» такой, поскольку это было для них столь же бессмысленно, как для нас объяснять, что такое снег. Поэтому европейцы начали сочинять побасенки о происхождении мумия.

Так Герард Кремонский писал, что мумий – это трупные соки, которые смешиваются с алоэ, которым бальзамировали древних. Этому трупному коктейлю приписывали чудодейственные средства, и народ поверил.

Тогдашние европейцы могли поверить и не в такое. Надо понимать, что вся христианская религия так или иначе связана с мертвым телом.

Поклонение мощам еще больше усилило этот мертвецкий тренд, так что для тогдашнего человека было вполне естественно считать, что кусочек древнего трупа может изменить жизнь к лучшему.

В XIII веке уже вся Европа окончательно уверовала в целебную силу мумия, который был наиболее полезным, если добывался в египетских гробницах. Писали даже, что мумий должен быть плотным, вязким и иметь черный цвет.

Еще два века спустя спрос на такое лекарство возрастает до невероятия и средневековые египтяне расхищают захоронения древних египтян. Кстати, порой в таких гробницах и в самом деле был битум, который в позднем Египте использовали при мумификации вместо более дорогих ингредиентов.

В XVI веке мумии уже классифицируются по трем сортам. Высшим сортом считаются египетские мумии, а низшим – мумия обыкновенная, сиречь «мумиа вульгарис». В Египте же ежедневно расхищали даже не такие уж и древние гробницы.

Как обычно, излишний спрос порождает индустрию подделок, и мумии уже делают из казненных преступников. Египтяне преуспевали в этом деле и, хотя уже смотрели на европейцев не сверху вниз, как в XI века, а снизу вверх, не могли ума приложить, как такие развитые люди могут принимать внутрь такую мерзость.

Но «старушки кушали», и даже короли постоянно имели при себе аптечку с каким-нибудь молотым трупом. Ничего удивительного, если учесть, что одному монарху лечили эпилепсию порошком из измельченных черепов преступников.

Однако во все том же XVI веке некоторые ученые отмечают, что мумия лечит только на страницах книг. Еще через 150 лет над этим средством уже смеются, говоря, что лучше всего им прикармливать рыб. А в XVII веке, в Эпоху Просвещения на мумий уже никто не обращает внимания.

Казалось бы, множество египтян осталось без работы. Ан нет! В самом конце XVIII века Наполеон завоевывает Египет и начинается мода на эту страну и на мумий.

Только теперь мумий уже не едят, а добывают в качестве сувенира, что опять приводит ко множеству подделок. Купить можно было как часть тела, так и целую мумию.

У возвращающихся из Египта туристов порой можно было увидеть торчащую из сумки руку или голову. Потом организовывались званые ужины, после которых гостей развлекали распеленанием мумии.

Впрочем, иногда они оставались просто сувениром. Вернуться из Египта без куска чьего-то тела было просто неприлично! И только к концу XIX века до европейцев дошло, что древние погребения следует уважать не меньше современных.

Однако истолченным порошком из мумий еще довольно долго пользовались художники, приписывавшие этому средству особые свойства.

[img]"[/img]

Правда среди них были и скептики, писавшие, что размазывание по холсту какой-нибудь засохшей и истолченной старухи 3-тысячелетней давности не приносит никакого результата.

Как ни странно, но некоторые живописцы не могли поверить в то, что это действительно трупы. Но когда до них это дошло – отказ был быстрым и живописным: тюбик с краской «Мумия коричневая» был торжественно похоронен в саду. А рядышком были посажены цветочки.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930