Свобода / Путешествия / 09 ноябрь 2020

Приключения москвичей на Кавказе, часть 1: Озёрные красоты Теберды

Здравствуйте, дорогие читатели. Не так давно на канале я опубликовал пост о том, что приглашаю вместе со мной окунуться в красоту кавказской золотой осени. И вот, за это время, находясь в отпуске, я провёл несколько экскурсий. Сегодня я расскажу о целом небольшом туре, который у нас получился с молодой парой из Москвы, которые хотели настоящих горных приключений! Ну что же, поехали!

Приключения москвичей на Кавказе, часть 1: Озёрные красоты Теберды

Опущу детали знакомства, встречу в аэропорту, заселение в Пятигорске. Начну с первой экскурсии, в которую мы отправились. Это поездка на Бадукские озёра! Что может быть лучше, чем побывать в отличном горном походе, увидеть каскад изумрудных озёр с отражающимся в них голубым небом, в обрамлении золотой листвы? Поэтому первой поездкой-походом стали именно они - Бадукские озёра.

После перевала первая остановка в Теберде возле озера Кара-Кёль.

Едем дальше и вот уже знаменитая речка Уллу-Муруджу с водой питьевого качества!


[img]"[/img]

Ещё немного и поворот на Бадукские озёра. Переходим по мосту через Теберда, оплачиваем вход в заповедник и начинаем маршрут.

Перед нами этот волшебный почти полностью хвойный древний лес.

[img]"[/img]

Дорога несложная, но присутствует постоянный подъём вверх, поэтому периодически делаем привалы.

Проходим через мостик над слиянием рек Бадук и Хаджибий. По моему мнению - это примерно 40% пути.

[img]"[/img]

Но зато после этого начинается самый сложный участок дороги с более крутым уклоном. Пройдя его, останавливаемся на первый обед.

Утолив голод нехитрыми припасами, движемся дальше и скоро тропа прерывается небольшим каменным хаосом - разбросанными валунами, покрытыми лишайником. Но для меня - это сигнал того, что первое озеро уже рядом. И правда - вот оно:

[img]"[/img]

Эх, как же оно высохло после двухмесячной засухи! Хорошо, что ещё первая половина октября и солнце немного подсвечивает воду.

Небольшая фотосессия и мы стремимся выше ко второму озеру, обходя слева по узкой и скользкой тропке.

[img]"[/img]

Опять каменистый участок, но уже частично покрытый кустами можжевельника.

Проходим ещё чуть-чуть и вот показывается второе Бадукское озеро. Оно так же, если даже не больше, обмелело.

[img]"[/img]


[img]"[/img]

К сожалению, это озеро уже в тени от горы, но зато пышная разноцветная листва вокруг компенсирует тень своими яркими красками!

Путь к третьему, самому большому озеру, уже совсем короток. И к нему мы приближаемся спустя 2 ч 50 мин пути, с учётом всех остановок на перекусы, воду, фотографии.

Вот оно! Как ни странно, третье озеро совсем не обмелело и выглядит просто потрясающе! А главное - оно подсвечено солнцем!

Голубое небо, изумрудная вода, ярко-жёлтая листва и тёмная хвоя - нет, описать словами это сложно - нужно увидеть и именно своими глазами!

[img]"[/img]

Здесь делаем большую остановку на обед и фотографирование пейзажей. Счастливые, довольные и немного уставшие, мы спускаемся вниз. Спуск занял ещё два часа. В итоге, весь поход мы завершили примерно за 6 часов. В принципе, если идти быстро и не останавливаться, можно успеть и за 4 с лишним, но зачем оно надо? Мы ведь приехали наслаждаться восхитительной природой Кавказа!

Понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал - дальше только интересней!

Продолжение следует...

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х