Свобода / Путешествия / 09 ноябрь 2020

Домбай - иду на гору Муса-Ачитара

Здравствуйте, дорогие читатели. Гора Муса-Ачитара в посёлке Домбай, пожалуй, самое посещаемое место в посёлке, ведь именно сюда поднимаются канатки из центр Домбая. И немудрено - даже с первой остановки канатной дороги открываются потрясающие виды на окрестные горы.

Сегодня я расскажу вам о своём небольшом походе сюда.

Как-то раз я уже забирался на первую станцию на высоту 2277. Скажу честно, дорога красивая, через Тебердинский заповедник, но очень долгая. Гораздо проще подняться на эту высоту в вагончике, заодно полюбовавшись окрестными красотами. Собственно, в этот раз я поступил именно так, ну а дальше - пешком.

На дворе было 29 августа, уже конец лета, но альпика ещё цвела.

Домбай - иду на гору Муса-Ачитара

Уже с первой остановки канатки открывается знаменитая домбайская панорама. Здесь и Джугутурлючат, и пик Театральный, и Зубы Суфруджу, пик Ине, и, конечно же, Белалакая! Но выше гораздо интереснее!


[img]"[/img]

Прохожу, а вернее, карабкаюсь по склону, на последнюю станцию канатной дороги выше трёх километров и от панорамы уже дух захватывает!

[img]"[/img]

Во-первых, линия горизонта гор гораздо ниже, во-вторых, отсюда отрываются виды во все стороны, а не только на юг. В-третьих, показываться во всей красе высочайшая вершина Домбая - гора Домбай-Ульген, высотой 4046 м.

[img]"[/img]

От места окончания канатки дорога идёт дальше по довольно узкому хребту на другую острую вершину. Здесь по дороге можно встретить целую полянку столь модных сейчас каменных пирамидок.

[img]"[/img]

И вот я на самой вершине. Здесь реально круто! А главное - отсюда виден даже один бок Эльбруса! Потрясающе!


[img]"[/img]


[img]"[/img]

Отдохнув немного, спускаюсь вниз и иду на северные склоны горы, недоступные туристам, поднявшимся только на первую станцию канатки.


[img]"[/img]

Здесь местами зима так и не сдала свои позиции лету и слежавшийся снег (возможно и не за один год) образует свои ледяные островки. Из-под них местами вытекают небольшие ручейки, дающие необходимую влажность растениям.

[img]"[/img]


[img]"[/img]

Но на этом склоне горы Муса-Ачитара значительно холоднее - всё-таки сказывается недостаток солнечного тепла.

Тем временем вечереет и я спешу на канатку вниз - итак провёл здесь весь день, а желания проделать весь путь пешком вниз в этот же день и спускаться в конце уже по темноте - нет никакого!


Домбай провожает меня лёгкой дымкой и мягким вечерним светом.

[img]"[/img]

И на прощанье - так и не заработавшая гостиница Аманауз - один из памятников конца СССР.

Понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал - дальше только интересней!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х