Хороша ветрянка к детству: есть ли у вас иммунитет к ветряной оспе?
Ветряная оспа или, проще говоря, ветрянка, является вирусным инфекционным заболеванием. Проявляется, как правило, лихорадкой и зудящей сыпью в виде пузырьков.
Ветрянка очень заразна для детей и взрослых, которые ни разу ей не болели или не были против нее вакцинированы. Возбудитель ветрянки – вирус герпеса Варицелла Зостер. После попадания в организм, он остается там на всю жизнь. Второй раз ветрянкой уже не болеют, точнее, это случается редко у людей с ослабленным иммунитетом, а болезнь приобретает более сложные формы.
Лучше всего переболеть ветрянкой в детстве – так она протекает легко и лечится, в основном, зеленкой. Взрослому перенести ветрянку гораздо тяжелее – вирус дает осложнения и может сопровождаться очень высокой температурой до нескольких суток, головокружением, учащенным сердцебиением, одышкой, дезориентацией, тремором (дрожанием рук), частым кашлем, рвотой.
Уж лучше не допустить возможного развития таких событий и перестраховаться. Но как это сделать, если вы не помните, болели вы в детстве ветрянкой или нет. Это особенно важно знать беременным женщинам, поскольку на ранних сроках ветрянка может привести к различным проблемам у новорожденного.
Что делать в таком случае?
Для начала, спросите у родителей. Наверняка, ребенок, с головы до ног перемазанный в зеленке - незабываемое зрелище. Если же у вас большая семья, двое и больше детей, родственники могут и не вспомнить по прошествии лет, была ли ветрянка, и была ли конкретно у вас.
Тогда способ второй: амбулаторная карта. Детская амбулаторная карточка, по истечении срока своей службы, часто остается на хранении дома или же в архиве поликлиники.
Если же узнать, была ли у вас ветрянка, так и не удалось, самое время получить все ответы со стопроцентной гарантией – сдать кровь на анализ.
Результаты исследования известны, как правило, уже на следующий день. Не пренебрегайте собственным здоровьем – исследование крови займет совсем немного времени, а результаты анализа подскажут, что повода для беспокойства нет, или же стоит поскорее вакцинироваться.