Жизнь / История / 09 ноябрь 2020

Бастарды - мечи Столетней войны из Королевской оружейной палаты (Англия)

Бастарды - мечи Столетней войны из Королевской оружейной палаты (Англия)

Небольшое введение.

Бастард, он же полутораручный меч, он же военный меч, он же длинный, он же любимое оружие современных исторических фехтовальщиков, как представляется, может считаться вершиной развития меча. Обуславливается это прежде всего его универсальностью: имея удлиненную (полутораручную) рукоять, он мог удерживаться как двумя, так и одной рукой, отлично колол, но и мог наносить если уж не разрубающие, то раскалывающие удары. Диапазон боевого применения был расширен за счет приемов с использованием гарды и рукояти (фехтбухи теъ времен вполне допускали удержание меча за клинок и удары квиллонами и навершием). Кроме того, оружие могло использоваться как пехотинцем, так и кавалеристом. Считается, что меч стал естественным развитием оружия, появившегося в качестве ответа на появление пластинчатых полных доспехов и смог удачно совместить в себе преимущества как двуручного, так и одноручного мечей. Наибольшее распространение этот меч получил в XV веке, одновременно с распространением все тех же пластинчатых доспехов, хотя первые экземпляры датируются XIII веком.

Английская Королевская оружейная палата (Royal Armouries) имеет в своей коллекции несколько мечей, которые принимали участие в одной из самых длинных войн Европы, вошедшей в историю под названием Столетней. О том, как была найдена часть из этих мечей рассказывалось в ранее опубликованной статье (ссылка будет в конце).

Для справки: т.н. Столетняя война представляет собой серию конфликтов между Англией и Францией, которые имели место с 1337 по 1453 год. Закончилась поражением Англии, которая так и не смогла закрепиться на континенте.

1. Европейский меч конца XIII - начала XIV века.


[img]"[/img]

Меч имеет характерные приметы ранних полутораручных мечей: его клинок имеет линзовидное или шестигранное сечение с широким, но неглубоким и недлинным долом (приблизительно на первой трети клинка). Но рукоять, образованная прямой крестовиной и шестигранным навершием, уже вполне допускает двуручный хват.

Общая длина 1215 мм, длина клинка 993 мм, вес оружия 1162 г.

2. Европейский меч начала XIV века.


[img]"[/img]

Двулезвийный прямой клинок плавно сужается к острию и имеет форму уплощенного бриллианта. Особенностью клинка является длинная пята (160 мм), позволявшая удерживать оружие в этом месте. Рукоять образована гардой в форме креста с немного опущенными к клинку квилонами и щестигранным навершием в виде луковицы. Следует отметить, что навершие, весившее 350 г, уравновешивало меч, повышая его управляемость.

Длина оружия 1190 мм, длина клинка 827 мм, вес оружия 1535 г.

3. Европейский меч XIV века.


[img]"[/img]

Меч имеет двулезвийный прямой клинок т.н. алмазного сечения с вогнутыми гранями. Рукоять состоит из гарды в форме креста с загнутыми к клинку концами, деревянного черена (реконструкция) и грушевидного восьмиугольного навершия, немного уплощенного со стороны плоскостей клинка.

Длина оружия 1070 см, длина клинка 833 мм, вес оружия 1530 г.

4. Германский меч середины XIV века.


[img]"[/img]

Меч имеет длинный, плавно сужающийся к острию клинок т.н. алмазного сечения. Рукоять состоит из гарды в форме прямого креста с загнутыми к клинку концами, деревянного черена, перевитого проволокой (реконструкция) и большого навершия в форме колеса.

Длина оружия 1124 мм, длина клинка 874 мм, вес 1775 г.

О находке 80 мечей времен Столетней войны, можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост. Спасибо!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х