Жизнь / История / 09 ноябрь 2020

Гибель князя Андрея Боголюбского: характер ранений и тип оружия (1174 год)

Гибель князя Андрея Боголюбского: характер ранений и тип оружия (1174 год)

Предисловие.

Великий князь Андрей Боголюбский (1111 - 1174) был убит заговорщиками в ночь на 29 июня 1174 года в своем дворце и канонизирован в 1702 году. Его мощи, ныне хранящиеся в Успенском соборе города Владимира (Андреевский предел), были исследованы 22 - 24 июня 2007 года криминалистами по методикам, принятым при судебно-медицинской идентификации личности и орудий, с использованием современного оборудования и специальных компьютерных программ. Результаты позволили весьма точно реконструировать обстоятельства гибели князя по выявленным повреждениям на костяке и их характеру. Полученная информация и сделанные выводы были изложены в статье В. Звягина "Медико-криминалистическое исследование останков Андрея Боголюбского", опубликованной в 2011 году.

Обстоятельства нападения на Андрея Боголюбского.

Нападение заговорщиков на великого князя владимирского подробно описаны в Ипатьевской и Лаврентьевской летописях.

"Лишь настала ночь, прибежав и схвативши оружие, пошли на князя, как дикие звери, но, пока они шли к его спальне, пронзил их и страх, и трепет. И бежали с крыльца, спустясь в погреба, упились вином. Сатана возбуждал их в погребе и, служа им незримо, помогал укрепиться в том, что они обещали ему. И так, упившись вином, взошли они на крыльцо. Главарем же убийц был Петр, зять Кучки, Анбал, яс родом (осетин - ИО), ключник, да Яким, да Кучковичи – всего числом двадцать зловредных убийц, вошедших в греховный сговор" (Ипатьевская летопись).

В субботу 29 июня 1174 года в ночь заговорщики силой проникли во дворец князя в Боголюбово и, взломав дверь в спальню, ворвались в покои. Опасаться им было нечего: меч князя был накануне вынесен ключником Анбалом, одним из участников заговора. Однако нападавшие натолкнулись на отчаянное сопротивление: князь, который был профессиональным воином и, как показало исследование, несмотря на почтенный возраст (62 года), был весьма крепок и силен, начал обороняться. Завязалась рукопашная схватка:

“И ворвались двое убийц, и набросились на него, и князь швырнул одного под себя, а другие, решив, что повержен князь, впотьмах поразили своего; но после, разглядев князя, схватились с ним, ибо он был силен. И рубили его мечами и саблями, и раны копьем ему нанесли" (Ипатьевская летопись).

В ходе схватки Андрей Боголюбский потерял сознание, и заговорщики, посчитав дело сделанным, ушли, унося своего раненого. Князь же пришел себя и сумел выбраться из спальни к лестнице, пытаясь спастись.

"Бесчестные же эти, решив, что убили его окончательно, взяв раненого своего, понесли его вон и дрожа ушли. Князь же, внезапно выйдя за ними, начал рыгать и стонать от внутренней боли, пробираясь к крыльцу" (Ипатьевская летопись).

Попытавшийся спрятаться у лестницы князь был найден и добит (эта лестница сохранилась до настоящего времени в лестничной башне замка в современном Боголюбово).

Что показало исследование.

Исследование выявило на костяке князя 16 повреждений, которые стали следствием 10 ударов рубящим оружием. При этом 6 ударов было нанесено рубяще-режущим орудием с длинными клинком, скорее всего саблей, а 4 - более массивным рубящим оружием с длинным клинком, скорее всего мечом.

Характер ранений позволяет говорить о том, что князь, защищаясь, стоял к нападающим левым боком, выдвинув вперед согнутую в локте левую руку для защиты головы и туловища (6 ударов из 10 пришлись в левую руку, 2 в голову (сзади и спереди), 1 в лопатку и 1 в бедро (спереди)). При этом Андрей Боголюбский скорее всего перемещался, уходя от атак или ослабляя их последствия: только два повреждения могли быть получены в положении лежа на спине (в бедро и в лоб).

Активно нападавших было, скорее всего, двое. Первый был вооружен оружием типа сабли и атаковал князя спереди и несколько слева. Затем сместился левее и кзади. Удары наносились под острым углом к поверхности с протягиванием и с дальней дистанции концом клинка. Судя по характеру (однотипность и сила), он профессионально владел оружием и тактикой ближнего боя, а также был выше князя (рост Андрея Боголюбского, по данным исследования, составлял 172,6 см - ИО).

Второй нападающий был вооружен оружием типа меча и атаковал князя несколько позже, однако более эффективно, нанеся более мощные удары в левую руку. Рука повисла, голова и тело князя оказались незащищены, и тут же последовали еще два удара: мечом в затылок слева и саблей - в левый плечевой скос. Первый удар (мечом), хотя и был скользящим, но носил оглушающий характер. Второй (саблей) разрубил подключичную артерию. После них шансов спастись у Андрея Боголюбского уже не было. Два последних удара - в ногу саблей и в лоб мечом - князь получил, когда уже лежал на спине (видимо, у лестницы - ИО).

[img]"[/img]

Характер повреждений позволил предположить, что удары саблей выполнялись более профессионально, чем удары мечом. Как предположили специалисты, меч был непривычным оружием для атакующего (возможно, это был ключник, осетин Анбал, с мечом самого Андрея Боголюбского? - ИО).

А был ли Андрей Боголюбский похож на всем известную скульптуру, созданную Герасимовым, будет написано в статье, которая выйдет в ближайшее время.

Об исследовании останков английского короляРичарда III, погибшего в битве можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост. Спасибо!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х