Чем двуручные мечи Англии и Шотландии отличался от мечей Европы

Двуручные мечи и сегодня являются фаворитами романтиков и подростков, а фехтование этим оружием - едва ли не самое популярное направление в современном историческом фехтовании, наглядно доказывая, что и в фехтовании "размер имеет значение". Тем более, что размер этот определялся хоть и незамысловато, но весьма наглядно. Как писал Филиппо ди Вади, итальянский мастер меча второй половины XV века,
На канале уже размещался небольшой обзор двуручных мечей, которые хранятся в коллекции американского Metropolitan museum (ссылка будет в конце статьи). В этой статье предлагается небольшой обзор двуручных мечей из собрания британской Royal Armouries.
Двуручный меч шотландских горцев (1531 - 1570).
Свой, "особый" вид двуручного меча появился в Шотландии в начале XVI века и получи даже собственное имя - "клеймор" (claidheamh mor). Развившись из местных одноручных мечей этот "шотландец" заметно отличался от своих континентальных "родственников" - он был короче, имел широкий клинок с рикассо, но без выступов, и, чаще всего, без долов. Гарда была откровенной отсылкой к архаике: квиллоны загнуты вниз, к лезвиям. Кроме того, средняя часть гарды имела перекрестья (лангеты). Характерной приметой этих мечей были кольца на концах крестовины.
Общая длина оружия 1492 мм, длина клинка 1079 мм, вес 2600 г.
Двуручный меч "низовых" шотландцев (1600 - 1630).
Этот меч отличается наличием дополнительного защитного приспособления для руки, т.н. "ракушки", повернутой к рукояти (появилась она уже позже). Впрочем, отличался он и квиллонами, точнее их формой и геометрией. Считается, что такое оружие использовали шотландцы, жившие в низинах. И, кстати, это оружие никогда не называлось "клеймор" (cluidheamh mér), чаще всего такие мечи определялись как "мечи низовых стран (Lowland swords), в противовес клейморам или "мечам верховых стран" (Highland swords). Следует добавить, что клинок меча на фото немецкий, бездольный, линзовидный в профиле.
Длина оружия 1400 мм, длина клинка 1000 мм, ширина клинка 55 мм, вес 2353 г.
Английский двуручный меч (1430 - 1450).
Как считают специалисты, "английский" двуручник отличается от европейских длинной рукоятью, клинком с копьевидным острием, ромбовидным профилем, а также маленькими (относительно) полусферическими навершиями, длинными крестовинами, украшенными насечками и относительно элегантно сделанными средними частями (écussons). Прекрасный меч, который относят к типу английских двуручных мечей, был приобретен Royal Armouries из числа мечей, найденных рядом с местом сражения при Кастийоне, которое произошло в 1453 году (об обстоятельствах этой находки и том фуроре, который она произвела, рассказывалось в статье от 3 ноября 2020 года).
Общая длина оружия 1458 мм, длина клинка 1148, вес 2200 г.
Немецкий двуручный меч (1380 - 1420).
Имеются в собрании Royal Armouries и европейские мечи. В частности, имеется прекрасный образец, так сказать, "раннего" германского двуручника с тяжелым клинком с восьмигранным профилем и острием в форме копья. Впрочем, на плоскостях имеются неглубокие долики: три на первой трети клинка и два у острия.
Общая длина оружия 1382 мм, длина клинка 1052 см, вес 2450 г.
Немецкий двуручный меч (1571 - 1599).
Чтобы показать, как изменились двуручные мечи к последней четверти XVI века достаточно посмотреть на еще один немецкий двуручник, который датируется как раз последней четвертью XVI века. Его по-прежнему бездольный и линзовидный в профиле клинок имеет прямоугольное рикассо, снабженное двумя выступами для защиты руки при соответствующем удержании оружия. Следует отметить и кольца для дополнительной защиты рук. Несмотря на несколько легковесный вид, оружие впечатляет размерами и весом.
Общая длина оружия 1708 мм, длина клинка 1197 мм, вес 3340 г.
Двуручные мечи из собрания Metropolitan можно посмотреть здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!
Источник