Неизвестные экспериментальные сабли начала ХХ века
На канале уже публиковалась серия статей, посвященных экспериментальным саблям Европы, которые разрабатывались с завидной регулярностью практически весь XIX век и начало ХХ века. Да и новые модели длинноклинкового оружия принимались на вооружение с неменьшей регулярностью. Думаю, любящим поговорить о "ненужности" длинноклинкового оружия будет интересно узнать, что за эти сто с небольшим лет британцы, французы и даже русские разработали не меньше полутора десятков самых разных образцов этого оружия. Поводом для продолжения цикла послужила сабля, которая была разработана для рейхсвера, вооруженных сил немецкой Веймарской республики, созданного после 1919 года согласно условиям Версальского мирного договора.
Ужас, летящий на крыльях ночи: немецкая сабля 1920-х годов.
Сабля поражает прежде всего тем, что противоречит всем законам "саблестроения", разработанным в Европе к концу XIX века.
Начать следует с клинка. Три узких долика, выходящие практически в боевой конец, и заставляющие вспомнить давно уже забытые клинки чуть ли не XVI - XVII веков, возможно и придают сабле некую, хотя и сомнительную, на мой взгляд, красоту, но практически гарантированно затрудняют проникновение клинка в цель при ударе. А на то, что сабля была рассчитана в первую очередь именно на удар, указывает ее острие тесачного типа - для лучшего проникновения клинка в цель во время укола острие делали в форме копья, выводя его на середину плоскости клинка.
На преимущественно рубящий характер оружия указывает и рукоять с выемками для фиксации пальцев и, соответственно, лучшего удержания оружия. Однако она же не только ограничивает возможности удержания оружия только одним, т.н. молотковым, хватом (остальные будут банально некомфортны), но и серьезно затрудняет попытку вытянуть большой палец вдоль спинки для выполнения укола. Впрочем, вытягивание пальца едва ли предполагалось - спинка не только не имеет уже привычной для почти всех сабель Европы площадки под подушечку большого пальца, но, к тому же еще полукруглой формы.
Противоречит она и немецкой традиции конструкции длинноклинкового оружия, которая в конце XIX века смело могла считаться одной из лучших в Европе (я бы поставил немецких конструкторов длинноклинкового холодного оружия на 2-е место, после британцев). Однако неизвестный разработчик этой сабли полностью отказался от этой традиции, создав крайне посредственное оружие.
Точное время разработки этой экспериментальной сабли неизвестно. Можно предположить, что она была создана в первой половине 20-х годов ХХ века. Точных размеров найти не удалось.
Штык на клинке и элегантная рукоять: британская сабля 1900 года.
Еще одна и тоже довольно оригинальная экспериментальная сабля проходила проверку в 33-м Легкокавалерийском королевы Виктории полку, расквартированном в Индии. Однако, в отличие от немецкого "ужаса" непонятного назначения, эта сабля позволяет вполне четко судить о тех задачах, которые конструктор пытался решить. В первую очередь он хотел создать отлично колющий клинок, для чего боевой конец клинка был сделан по форме штыка. Причем этот "штык" был Уже основной части клинка.
Стремление придать клинку дополнительные колющие свойства обусловило и характерную рукоять полупистолетного типа с овальной выемкой под вытянутый по ее спинке большой палец. Кстати, рукоять получилась не только вполне приспособленной для укола, но и весьма элегантно смотрелась.
Однако конструктор хотел сохранить и рубящие возможности для сабли, о чем говорит все-таки сохраненный изгиб ее клинка. Хотя насколько узкий штыковой боевой конец его мог именно рубить - вопрос, как говорится, философский.
Оружие было сделано на фирме Wilkinson (на клинке стоит ее клеймо) в 1900 году. Длина клинка 87,6 см.
Непонятное отверстие в гарде: британская сабля 1905 года.
Впрочем, группа официальных разработчиков нового длинноклинкового оружия для британской кавалерии пошла по более традиционному пути, решив модернизировать уже стоявшую на вооружении кавалерийскую саблю обр. 1899 года, раскритикованную после Англо-Бурской войны. Идея, пришедшая им в голову подкупала своей простотой - они слегка переделали рукоять, зачем-то поставив навершие, похожее на навершие французских сабель. При этом британцы совершенно не задумывались о том, что французские эфесы, сохранившиеся с чуть ли не времен Великой Французской революции, устарели уже минимум лет 50 назад.
Ну и, наверное, для того, чтобы все-таки работы по модернизации сабли смотрелись более серьезно, в гарде-получашке экспериментальной сабли со стороны спинки рукояти было проделано круглое отверстие не совсем понятного назначения. Довольно оригинальным объяснением смотрится предположение, что оно сделано под большой палец, который, как уже упоминалось, должен был вытягиваться вдоль спинки для более эффективного укола. Надо ли было вставлять палец в это отверстие (с риском травмировать его при применении оружия) или, наоборот, его сделали, чтобы палец не соприкасался с гардой даже случайно (во избежание травмирования при применении оружия) - точно неизвестно.
Позаботились британцы и об удобстве ношения оружия - гарда была сделана асимметричной (что, в общем-то довольно традиционно), но, чтобы острый ее край не портил мундира при ношении оружия в ножнах, левый край чашки был загнут наружу.
А вот о собственно клинке, на который как на неэффективный в основном и указывали при критике этой сабли, британские разработчики даже не задумались. Его оставили "как есть", по крайней мере в части общей геометрии, профиля и расположения долов.
Сабля была также сделана на фирме Wilkinson в 1905 году. Длина клинка 85 см.
О других экспериментальных моделях этого периода можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост. Спасибо!
Источник