Жизнь / История / 09 ноябрь 2020

"Чего их, басурман, жалеть!": как историки считают потери монголов при завоевании Руси

"Чего их, басурман, жалеть!": как историки считают потери монголов при завоевании Руси

Монголо-татарское нашествие Русь сегодня является поводом для многочисленных мифов и спекуляций. И едва ли не самая показательная в этом плане тема, это тема потерь, которые понесли монголы при разгроме Северо-Восточной Руси. Показательна она прежде всего тем, что отсутствие данных, довольно слабые представления о возможных потерях в сражениях, а самое главное, "настоящий патриотизм", который требует, чтобы потери "ихних" были всегда как минимум равны потерям "наших" (а лучше - во вмного раз превышать их) заставляют многих историков (не говоря уж об "историках") делать поразительные заявления. Ярким примером являются слова В. Кощеева:

Семинедельная осада маленького Козельска стоила им (монголам - ИО) 4 тыс. убитыми... Недельные бои за более крупные Рязань и Владимир сопровождались не меньшими потерями. Особенно много монголов погибло в битве под Коломной, где пал Кулкан... Немало завоевателей погибло на рязанских рубежах, под Пронском, Москвой, Переяславлем и в других столкновениях... Примерно 30 тыс. человек, включая и санитарные потери, погибли на пути от Воронежа до Сити. Общие же потери завоевателей в этом походе, считая потери западного и восточного отрядов, можно оценить в 50 тысяч" (Кошеев В.Б. Еще раз о численности монгольского войска в 1237 году//Вопросы истории, 1993, №10).

В. Кощеев, оттолкнувшись от 4.000 погибших при осаде Козельска, мимоходом отметив "не меньшие потери" при взятии "более крупных" Рязани и Владимира (откуда он их взял - непонятно) и прибавив некие "санитарные" потери (источник сведений о них тоже неизвестен), с легкостью необыкновенной определил общую убыль убитыми в монгольской армии в 50.000!

Приблизительно по такой же "методике" оценивает потери монголов в боях и Д. Хрусталев:

"Судя по всему, тумен Кулькана был разгромлен (в битве у Коломны - ИО), что говорит о почти 10-тысячных потерях (убитые и раненые)... Если под Коломной погибло до 10 тысяч, то в Рязанской земле, при осаде Владимира и других городов, вероятно, ещё столько же... Осада Козельска прибавила к ним ещё как минимум 5 тысяч только убитыми. В общей сложности боеспособные части Чингизидов уменьшились примерно на 40 тысяч всадников, из которых погибших было до 25 тысяч" (Хрусталёв Д.Г. Русь и монгольское нашествие. СПб., 2013).

Логика просто поражает: если при Коломне погиб царевич Кулькан, значит его тумен был разгромлен, если тумен разгромлен, значит погибли или были ранены все 10.000 воинов тумена, если под Коломной погибло до 10.000, то при осаде Владимира и других городов - еще столько же. Плюсуем 5.000 убитыми при Козельске. И получаем 40.000 выбывших, из них 25.000 погибших.

Но почему всего 25.000-то? Хрусталев явно скромничает: если под небольшой Коломной в полевом бою погибло 10.000 монголов, то у стен отлично укрепленного Владимира должно было погибнуть никак не меньше все тех же 10.000. А у стен Суздаля, Твери, Ярославля, Ростова, Москвы еще хотя бы тысячи по 3.000. А у стен Торжка, который отчаянно сопротивлялся - никак не меньше 5.000. А у стен Рязани, которая мало чем уступала Владимиру, тоже положим 10.000 супостатов. Плюсуем (не забывая про Козельск) и получаем минимум 55.000 только погибшими (а раненых монголам вообще было бы уже некуда девать, судя по такому количеству погибших). И это мы еще не вспомнили о боях с дружиной Евпатия Коловрата, о мелких стычках в ходе разорения других населенных пунктов Руси и о взятии монголами Пронска и Переяславля, о которых упоминает В. Кащеев...

[img]"[/img]

При этом единственный источник, прямо говорящий о цифре потерь монголов в одном из сражений с русскими, это Галицко-Волынская летопись, которая пишет об успешной вылазке жителей Козельска, в ходе которой ее участники погибли, но убили 4.000 татар (четыре, а не пять, как "считает" Хрусталев):

"И исшедше из града, исекоша праща (осадные машины - ИО) их, нападше на полъкы их и убиша Татар 4 тысящи и сами же избьени быша".

Оставив в стороне теоретизирование о самой возможности нанесения небольшим отрядом осажденных столь больших потерь осаждающим, следует, однако, помнить, что русские летописи весьма афористичны в описании противостояния русских войск татарским ордам (что, в общем-то понятно - летописцы на Руси были не менее "патриотичны", чем историки в России). В качестве примера можно привести строки из "Повести о разорении Рязани Батыем", описывающие сражение рязанского князя Юрия:

"И пошел (Юрий - ИО) против нечестивого царя Батыя, и встретили его около границ рязанских, и напали на него, и стали биться с ним крепко и мужественно, и была сеча зла и ужасна. Много сильных полков Батыевых пало. И увидел царь Батый, что сила рязанская бьется крепко и мужественно, и испугался. Но против гнева божия кто постоит! Батыевы же силы велики были и непреоборимы; один рязанец бился с тысячей, а два — с десятью тысячами... через многие сильные полки Батыевы проезжали насквозь, храбро и мужественно биясь, так что всем полкам татарским подивиться крепости и мужеству рязанского воинства. И едва одолели их сильные полки татарские".

И даже если не принимать в расчет и довод о преувеличениях, свойственных не только русским, а в принципе всем вообще источникам в оценке потерь противника, то следует помнить, что никаких других конкретных цифр потерь войска Батыя в ходе разгрома русских княжеств, кроме "4 тысящи", ни в русских, ни в иностранных источниках не фигурирует. И все "расчеты" всех историков - не более чем их фантазии, появление которых было объяснено еще в известном анекдоте (именно анекдоте) о А. Суворове, согласно которому на вопрос штабного писаря: "Ваше высокопревосходительство, сколько турок указывать убитыми?", - Суворов, якобы, ответил так: "Чего их, басурман, жалеть, пиши больше!".

Как монголы брали города без больших потерь можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х