Жизнь / История / 09 ноябрь 2020

Каким был покоритель Сибири Ермак Тимофеевич

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Посмотрите, каким изобразил знаменитого атамана Ермака Тимофеевича неизвестный художник XVIII века. Перед нами чернобородый мужчина в шляпе с пером, в латах и с копьем в руке. Впечатляет выражение лица этого человека - какое-то злобное, с остановившимся безумным взглядом.

Впрочем, я думаю, что нарисованный образ не соответствует точно истинной внешности Ермака. Как он выглядел на самом деле, мы можем только представить, следуя описаниям современников.

Каким был покоритель Сибири Ермак Тимофеевич

Хотя предполагаю, что примерно таким он и был. Ермака описывают как коренастого, крепкого мужчину с темными, курчавыми волосами, бородатого, с острым взглядом. Вероятно, его боялись. Он был храбрым и решительным человеком, а раз стал атаманом, то и достаточно жестким и авторитарным, умеющим добиваться своего любыми способами. Говорили о его благородном характере, но это как посмотреть. Все относительно. Каковы примеры его благородства?

В XVI веке, когда жил Ермак, любой атаман, воевода, вообще любой военный руководитель был непременно жесток, он мог быть хитрым и коварным, мог быть отважным и умным. Но благородство, доброта, альтруизм ни в коей мере не входили в набор качеств подобного человека.

Еще одно изображение Ермака Тимофеевича, сделанное в XVIII веке, повторяет канонический образец, принятый в то время, но тут мы видим совсем иное выражение лица. Оно лишено злой неистовости и выглядит не пугающим.

Вообще про жизнь Ермака до того момента, как он пошел со своими казаками завоевывать Сибирь, известно лишь то, что он участвовал уже в качестве атамана в Ливонской войне , а также в освобождении Пскова от Стефана Батория. У него не было даже фамилии, поэтому в историю он вошел по имени и отчеству, как Ермак Тимофеевич. Из документа Посольского приказа известно, что прозвище у него было Токмак, но оно в качестве фамилии не прижилось.

[img]"[/img]

В 1581 году отряд Ермака поплыл на стругах по реке за Урал. Этот поход спонсировался купцами Строгановыми, но желание пойти в неизведанные земли сперва проявил сам Ермак. Видно, что он отличался любознательностью. Кроме того, завоевание Сибири сулило большие выгоды. Богатства этой земли были просто колоссальными, а владел ими не русский царь, а хан Кучум. Это надо было исправить.

Отряд Ермака был не так многочислен, как пестрое войско Кучума, но лучше оснащен и дисциплинирован. Решающая битва произошла в 1582 году у Чувашего мыса, под стенами ханской ставки Кашлык (Искер). Именно этот эпизод отражен в известной картине Сурикова.

Ермак тут показан в профиль в шлеме, кольчуге и доспехах. Кстати, такое же облачение дал своему персонажу и скульптор Антокольский, когда ваял образ Ермака Тимофеевича. На картине Сурикова атаман мужественным жестом показывает на врага. Он не прячется и в первых рядах возвышается над битвой.

Когда донесения об успехах Ермака в Сибири достигли царя, Иван Грозный одарил его титулом князя Сибирского и прислал дорогие подарки, в том числе две кольчуги, одна из них ранее принадлежала князю Шуйскому. Кольчугам Ермак был очень рад и носил обе одновременно, не снимая.

[img]"[/img]

Но царский дар сыграл роковую роль для Ермака Тимофеевича. Во время небольшого похода вдоль Иртыша, когда немногочисленный отряд казаков лег спать, хан Кучум напал на них и перебил почти всех. Ермак бросился в воду и мог бы спастись вплавь, но обе кольчуги утянули его на дно.

Иногда тщеславие бывает смертельным.

Почитайте еще на моем канале:

Противоречивый образ ростовщика и банкира в искусстве

Самурай, ставший христианином: судьба первого японского посла в Европе

В блоге мужа:

Кто же живет в домике шириной в один метр, находящемся в Варшаве?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х