Россия / 09 ноябрь 2020

Проект бюджета Приангарья на 21 год: сплошные сокращения

Проект бюджета Приангарья на 21 год: сплошные сокращения

Проект бюджета Иркутской области на 2021 год готовятся принять в первом чтении

На прошедшей неделе в Иркутской области представили проект бюджета региона на 2021 год. В течение недели прошло несколько совещаний по бюджету в Законодательном собрании области, документ прошел процедуру общественных слушаний, по проекту высказались ряд политиков. И практически все отмечают существенные сокращения финансирования основных отраслей: образования, медицины и других.

Согласно проекту, представленному минфином Приангарья, в целом доходы бюджета на следующий год составят 166,7 млрд рублей, а расходы — 189,6 миллиарда. Несложно подсчитать, каким будет дефицит региональной казны. В том числе в доходной части налоговые и неналоговые поступления ожидаются в объеме 139,9 миллиардов рублей, безвозмездные поступления – в объеме 25,1 миллиарда.

Минфин сообщает, что сокращение расходов связано с негативными тенденциями на мировом рынке, падением цен на нефть, конечно, с пандемией коронавирусной инфекцией, которая повлияла вообще на все. Ведомство опубликовало презентацию по проекту бюджета. В ней отмечено, что в ближайшие три года бюджет недополучит более 50 миллиардов рублей. Это 11 процентов относительно доходной части бюджета текущего года. Упадут налоговые и неналоговые доходы. В 2019 году они составляли 143,4 миллиарда рублей, в 2020 году должны составить по итогам 133,1 миллиарда, падение к уровню 2019 года составит 7,1 %. В 2021 году по прогнозам налоговые и неналоговые доходы составят 139,9 миллиарда. Прирост к ровню 2020 года – 5,1 %. В 2022 и 2023 году планируется рост доходной части.

Глава минфина отметила, что в расходной части основными приоритетами в 2021 году будут: реализация нацпроектов, выполнение социальных обязательств перед населением, обеспечение финансовой устойчивости местных бюджетов, дорожная отрасль, обеспечение жильем определенных категорий граждан и продолжение работ по ликвидации последствий разрушительных наводнений 2019 года.

Что касается национальных проектов, тут мы видим следующее. На здравоохранение в 2021 году планируется направить 1 миллиард 079 миллиона рублей. В 2020 году было 2,5 миллиарда рублей. То есть в 2021 году предварительный план финансирования нацпроектов в сфере медицины недополучит полтора миллиарда рублей.

На культуру в 2021 году планируют выделить 66 миллионов, а в 2020 году было 171 миллион рублей.

Следующая отрасль – образование. В 2021 году на него планируют направить 1,8 миллиарда рублей, в 2020 году сумма тоже выше – почти 2,5 миллиарда рублей. Ранее мы уже писали, что профсоюз работников образования требует пересмотреть финансирование отрасли, называя сокращение беспрецедентным.

Стоит отметить, что по ряду нацпроектов ожидается увеличение финансирования. Это экология и дороги. На экологию закладывают 3,3 миллиарда рублей против 2,8 в 2020 году. На дороги – 9,1 против 7,9 миллиарда в текущем году.

Что касается сфер, на которых средств пока недостаточно, возможно, деньги еще придут, так как по ряду направлений нет распределения средств из федерального бюджета. По поводу сокращения расходов на образование высказался и депутат государственной Думы от Иркутской области Сергей Сокол.

Фото пресс-службы ИРО ЕР

Он отметил, что в текущем году как никогда остро стоят вопросы развития образования. На педагогов упала огромная нагрузка из-за пандемии, меняющихся форм образования, но они продолжают учить детей. Кроме того, он не обнаружил в проекте бюджета средств на финансовое поощрение за классное руководство. Вызывает опасение и то, каким образом при таком сокращении обеспечивать размер средней заработной платы педагогов в соответствии с Указами Президента. Глядя на проект бюджета, ответа на этот вопрос нет, сообщил Сергей Сокол. Также в проекте закона о бюджете не показано, сколько средств предусмотрено на расходы, возникающие в связи с распространением коронавирусной инфекции, например, на приобретение средств индивидуальной защиты, тестов и дезинфицирующих средств. Кроме того, нет средств на строительство социальных объектов, даже тех, на которые уже готова проектно-сметная документация. Сергей Сокол обратился к правительству региона плотнее работать с федеральным центром, чтобы Иркутская область получила больше средств из российского бюджета.

Свои замечания к проекту закона высказала и депутат Заксобрания Иркутской области Наталья Дикусарова.

Фото пресс-службы ИРО ЕР

Она отметила необходимость сохранить финансирование на строительство, капитальный ремонт и реконструкции социальных объектов: от больших школ до небольших многофункциональных спортивных площадок. Также необходимы деньги на оснащение школ компьютерами, на спортивный инвентарь.

И оба парламентария отмечают сокращения финансирование таких проектов, как «Народные инициативы», «Городская сред», «Культура малой Родины».

Также о проекте высказался мэр города Черемхово и действующий глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов. По его словам, города и районы до сих пор сталкиваются с проблемами в реализации проекта «Народные инициативы». Он требует слишком большого количества нормативных документов. Требования неподъемны для некоторых небольших муниципалитетов.

Некоторые представители МО пишут также о необходимости присмотреться к частным проблемам. Например, главврач поликлиники №2 в городе Усть-Илимске на севере области Феодосия Стрекаловская сообщила, что в учреждении до сих пор нет аппарата компьютерной томографии. Она просит найти деньги на его покупку. А мэр Братского района отметил, что не хватает средств на оснащение малокомплектных школ. Необходимы средства на оборудование для кабинетов химии, биологии. Сейчас не у всех МО есть деньги на оборудование. Также он попросил средства на ремонт дороги к городу Вихоревка, по которой сейчас не может проехать скорая помощь к своим пациентам. Депутат Думы Иркутска Александр Перевалов, представляющий КПРФ, обратился в ЗС области с просьбой найти деньги на достройку общежития в Иркутске для бюджетников, которое начали строить еще в 2015 году, но до сих пор не ввели в эксплуатацию. При этом в городе многие работники бюджетной сферы стоят в очереди на жилье.

В любом случае проект закона о бюджете комиссия по регламенту Законодательного собрания региона рассмотрела и рекомендовала сессии принять его в первом чтении. В минфине отмечают, что такова реальная картина происходящего. Правительство региона рассчитывает на поддержку депутатов Государственной думы и сенаторов от Приангарья, для получения от федерального центра компенсации выпадающих доходов вследствие принятых на уровне правительства страны решений в нефтяной отрасли.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х