Россия / 09 ноябрь 2020

Медики Хакасии записали обращение к Путину- Минздрав отправил помощь

Медики Хакасии записали обращение к Путину- Минздрав отправил помощь

В понедельник в Хакасию прибыла группа специалистов Минздрава России

В понедельник в Хакасию по поручению министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко в связи со вспышкой COVID-19 прибыла группа специалистов Минздрава России, Росздравнадзора, а также ведущих подведомственных учреждений министерства.

По сообщению пресс-службы регионального Минздрава, в Абакан прибыли помощник министра здравоохранения РФ Олеся Старожинская, заместитель руководителя Росдравнадзора РФ Дмитрий Павлюков и два врача-пульмонолога.

Специалисты проведут аудит организации медицинской помощи, окажут практическую помощь пациентам с COVID-19 и организационно-методическую поддержку.

Ситуация с распространением коронавируса в республике крайне сложная. По данным Роспотребнадзора, за последний месяц заболеваемость выросла в 4 раза. Каждый день регистрируется более 150 новых случаев.

На этом фоне резко выросло количество летальных случаев. Если по состоянию на 27 октября за все время пандемии было зарегистрировано 57 летальных случаев, то буквально за две недели их количество выросло на 50% — до 80 человек.

В социальных сетях люди жалуются на то, что не могут дождаться скрой, больных с пневмониями отправляют лечиться домой из-за нехватки мест в стационарах.

Сотрудница регионального телеканала написала на своей странице в Инстаграм о том, что не может дождаться врачей, которые возьмут у нее повторный тест на ковид, а без него нельзя выйти на работу.

«На самом деле, в Хакасии бардак! Не столь болезнь страшна, сколь организация ее лечения! Наказание и штрафы продуманы, а медпомощь и взаимодействие между ведомствами – нет <…>Я понимаю – не хватает врачей, могу сама приехать на повторный тест. Но меня предупредили – тогда мы вас оштрафуем! Нельзя выходить! <…>Мне еще повезло – переболела легко. Дома, без лекарств. А сколько людей сейчас по домам лежат – в очень тяжелом состоянии, на грани! Не могут дождаться врача, поспасть в больницу, не могут купить лекарства! Медиков тоже жалко – их мало, сбиваются с ног! Они очень стараются – я видела! А вот к организаторам большой вопрос!!!»

Через несколько часов публикация была удалена.

Накануне появилось видео, записанное работником скорой. Он просит помощи у президента России Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу.

«У нас ситуация сложная, мест не хватает. Мы пациентов возим по стационарам ради отписки, чтобы медики сняли с себя ответственность. Их отправляют лечиться домой. Места, которые выделяют, их катастрофически не хватает. То, что выделяют, их забивают буквально за день, за два», — говорит молодой человек.

По его словам, «в аптеках нет ни лекарств, ни антибиотиков». То, что есть – накрутка цены в пять-шесть раз. Пачка парацетамола на данный момент в аптеке стоит 78 рублей, хотя стоила 15 рублей.

«Мы стоим с больными в очередях по 6-10 часов, некоторые просто тяжелые. За шесть часов кончается кислород в машине. Хорошо если в стационаре дадут кислород, чтобы подключить к пациенту… У меня просто нет слов. Они все закончились», — говорит сотрудник скорой в отчаянии.

Еще одно сообщение обсуждали в соцсетях в выходные. В посёлке Шира на входе в больницу появилось объявление: «Если у вас только пропало обоняние и вкус, то мы Вам ничем помочь не сможем. Чувства появятся через две-три недели. Мазки на Covid-19 брать не будем».

Как сообщает телеграм-канал «Борус», в Минздраве республики это назвали нарушением медицинской этики, объявления уже убрали. С их автором, врачом-терапевтом, «провели работу».

Это говорит о том, что медицина республики действительно не справляется с такими нагрузками.

Сами медицинские работники говорят, что система оказалась не готова ко второй волне пандемии. Во время затишья после первой волны в республике сменился министр здравоохранения. Большой поток негатива в социальных сетях связан именно с новым руководителем. Виктор Шевченко – новый для Хакасии человек, он прибыл из Красноярского края. Многие задаются вопросом о целесообразности кадровых перестановок в такой сложный период.

Сам глава Хакасии Валентин Коновалов заболел коронавирусом и с 17 октября находится на изоляции. Исполняет обязанности главы республики его заместитель Ирина Войнова.

В воскресенье в Минздраве республики прошло экстренное совещание, на котором было принято решение отдать под ковидный госпиталь хирургический корпус республиканской больницы. Это дополнительные 200 коек, тридцать из которых – реанимационные. Плановую хирургическую помощь будет оказывать Абаканская городская больница.

Таким образом, общее число мест для больных коронавирусом в лечебных учреждениях республики превысит тысячу. Пациентов с Covid-19 сегодня принимают 11 стационаров.

На минувшей неделе республика получила из федерального центра 106 млн рублей на приобретение дополнительного медицинского оборудования, еще 20 млн рублей поступило на закупку лекарств для амбулаторных больных.

В ближайшее время будет открыт дополнительный стационар в Саяногорске.

На сегодняшний день в республике продолжает действовать режим повышенной готовности – он продлен до 29 ноября. Ограничена работа заведений общепита с 23.00 до 6.00. Учащихся 5-11 классов рекомендовано переводить на дистанционное обучение.

Фото: телеграм-каналы — @borusio, @AbakanToday


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х