Жизнь / История / 12 ноябрь 2020

Могила хана Великой Булгарии: самое богатое захоронение, найденное в России

Могила хана Великой Булгарии: самое богатое захоронение, найденное в России

"Черные копатели" из полтавской деревни.

Захоронение, точнее, помещение с погребальным инвентарем, было обнаружено более чем случайно, если не сказать, курьезно: 11 июня 1912 году мальчик, пасший вместе со своим другом стадо коров у деревни Малое Перещепино Полтавской губернии, на песчаном пригорке недалеко от берегов Ворсклы попал ногой в широкое горлышко сосуда с драгоценностями. Вытащив несколько золотых и серебряных предметов пастушки отнесли их в деревню, где получили розгами от одного из отцов, решившего, что мальчики обокрали церковь. Драгоценности были отнесены к священнику, а тот, увидев неизвестные предметы, сообщил властям. Местные жители, поняв, что найденные сокровища не принадлежат церкви, бросились к месту находки. Как писалось позже,

"Торопились наперерыв друг перед другом, тянули, рвали и ломали, бросали в стороны и как попало. Мелкие вещи разбирали по рукам «на память», золотые листики разрывали и бросали в собравшуюся толпу ребятишек".

Однако, прибывшие археологи и полицейские пресекли активность местных "черных копателей" и собрали артефакты. Впрочем, кое-что местные все-таки успели "увести". Как писал граф А. Бобринский,

"Хотя местные власти и приняли меры к охранению найденных древностей, всё же часть клада разошлась по рукам. К счастью, утрачены только вещи второстепенного значения, да и из этих предметов удалось, благодаря просвещённому содействию одного из русских меценатов, многое впоследствии скупить".

Что нашли и кому принадлежало.

Собранные ценности были переданы сначала в Императорскую археологическую комиссию, а потом - в Императорский Эрмитаж. Они потрясали не только количеством, но и качеством: было собрано более 800 предметов, включая 19 серебряных и 16 золотых сосудов, общий вес изделий из золота превышал 25 кг, а изделий из серебра — 50 кг. Вот как описывался клад специалистами Эрмитажа:

"золотой ритон (сосуд для питья - ИО) и золотые украшения второго, несохранившегося ритона; золотая облицовка деревянного кувшинчика; посох в золотой облицовке; сохранившийся почти полностью железный меч с кольцевым навершием с золотой облицовкой рукояти и ножен, фрагменты других мечей и кинжалов, золотые и серебряные части от поясов, золотые украшения - гривна, серьга, семь браслетов и семь перстней с вставками из драгоценных камней - аметистов, сапфиров, тигрового глаза, гранатов, горного хрусталя и изумрудов; ожерелье из золотых византийских монет; накладки и монеты, нашивавшиеся на одежду; золотые квадратные облицовочные пластины деревянного погребального сооружения".

Клад был атрибутирован к хану Кубрату, вождю булгарского племени уногундуров, считающегося основателем и первым правителем племенной конфедерации, известной по византийским источникам VIII—IX веков как Великая Булгария. На это указывают как перстни с монограммами хана (Кубрат и Кубрат патрикий), так и византийские монеты, самые поздние из которых не могли быть отчеканены позже 668 года.

Византийский меч.

Из образцов оружия, найденных в камере, особый интерес представляет богато украшенный золотом и неплохо сохранившийся меч.

[img]"[/img]

Он имеет прямой двулезвийный клинок ромбического сечения с заметным ребром вдоль плоскостей, доходящим практически до острия, и рукоять, образованную гардой (крестовиной), череном и кольцевидным навершием. Рукоять меча и ножны обложены золотом.

Меч, как считают специалисты, был изготовлен в VII веке в Византии, в мастерской, производившей предметы роскоши для знатных кочевников, и мог попасть к булгарскому хану в качестве подарка. От пояса, к которому привешивался меч, сохранился только наконечник. Общая длина оружия 94,2 см, длина рукояти 15,2 см.

Ханская шашка?

Второй меч сохранился плохо, но представляет едва ли не бОльший интерес, чем первый. Связано это с особенностью его конструкции: если это оружие с однолезвийным клинком подвесить лицевой стороной наружу, то окажется, что меч висит лезвием вверх.

[img]"[/img]

Специалисты Эрмитажа предположили, что владелец меча был левшой. Однако, если вспомнить знаменитые палаши эпохи Сасанидов, также богато украшенные листовым золотом и серебром и датированные VI веком, то можно увидеть, что некоторые из них носились в ножнах именно так - лезвием вверх. Сегодня такой подвес называют "шашечным", однако он был известен задолго до появления собственно шашки.

Гарду ханского меча по краю украшает бордюр из плоских кружков, которые имеются и на трех декоративных поясных бляшках. Вероятно, они были от пояса, к которому привешивалось оружие.

Тайный характер захоронения и его преимущества.

В пылу охоты за сокровищами, никто особо не задался мыслью о том, куда делись собственно останки захороненного. Только в 1963 году на месте находки были проведены дополнительные и более тщательные раскопки, которые позволили обнаружить чёрные, похожие на угли, комки и слой золы. Находки позволили предположить, что останки были сожжены и позже положены в деревянный саркофаг.

Следует добавить, что захоронение не имело кургана, т.е. было тайным. Именно это и помогло артефактам сохраниться до более или менее цивилизованных (в смысле отношения к историческим артефактам) времен.

Как хоронили ханов половцы, можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х