Россия / Чечня / 12 ноябрь 2020

Может ли чеченец стать президентом Российской Федерации?

Может ли чеченец стать президентом Российской Федерации?

Весьма интересный вопрос. Попробуем в нем разобраться как можно более обстоятельно.

На самом деле, если этот чеченец - гражданин России, а не скажем, чеченец из Грузии или Иордании, то по закону вполне может.

И, кстати, такие возможности у чеченцев в недавней истории нашей страны были.

Руслан Хасбулатов

Например, в начале 90-х годов на вершину политического Олимпа России резко взлетел профессор экономики Руслан Хасбулатов, чеченец из Грозного.

Основательно обрусевший Руслан Имранович в конце 80-х годов сделал яркую политическую карьеру. С распадом СССР добрался до кресла председателя Верховного Совета, став к роковой осени 1993-го года де-факто вторым человеком в стране. И едва не стал первым. Но все же уступил Ельцину в непростой вооруженной борьбе за Белый дом...

[img]"[/img]

После чего Хасбулатов растерял почти весь политический капитал, от большой политики отказался, и даже войну в родной Чечне предовратить не смог. И вернулся к привычной преподавательской деятельности. Ну хотя б в места не столь отдаленные надолго не загремел!

Любопытно, что на пике славы об истинной национальности Хасбулатова даже многие и не знали. Журналистские опросы той поры наглядно показывают, Хасбулатова некоторые люди считали татарином или башкиром - чеченцы в начале 1990-х были еще не на слуху.

Умар Джабраилов

В марте 2000-го годы в президенты России метил молодой чеченский миллионер Умар Джабраилов. Тот самый, что позже прославится своей невероятно накачанной охраной, пылким романом с Ксюшей Собчак, и стрельбой в московском отеле.

Тогда, в марте 2000-го, мало кому известный в народе Умар Джабраилов стал официальным кандидатом в руководители страны, выдвинул кандидатуру на выборы, его зарегистрировал ЦИК. На президентских выборах Джабраилов ожидаемо стал последним. Так как набрал всего 0,1% голосов избирателей (т.е за него проголосовали всего около 75-80 тысяч человек).

[img]"[/img]

Правда, самого Умара Алиевича таковой момент вовсе не смутил. По его словам, целью участия его в выборах была демонстрация торжества демократии в России. Мол, даже чеченец (на календаре 2000-й год!) может попытаться стать президентом страны! Ну и немного попиарился заодно...

Рамзан Кадыров

Кресло главы государства периодически прочат и нынешнему чеченскому лидеру, Герою России Рамзану Ахматовичу Кадырову. Исходят из того, что КРА сейчас фактически один из самых влиятельных людей в РФ. А по известности среди российского народа он и вовсе - номер два, сразу после Путина идет.

Однако, сам Рамзан Ахматович от каких-либо подвижек в федеральные кресла наотрез отказывается. Говорит, что желает политическую карьеру свою завершить именно на посту главы родной Чеченской Республики. И в Москве себя не видит.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х