Жизнь / История / 12 ноябрь 2020

Безумства и таинственная смерть "сказочного принца" и "лунного короля" Людвига Баварского

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Если посмотреть на эту цветную литографию XIX века, изображающую двух мужчин на берегу какого-то водоема, на фоне прекрасного парка, можно подумать, что перед нами обычная идиллическая картина мирной прогулки двух друзей. Приглядевшись, можно увидеть надпись по-немецки, гласящую "Замок Берг вечером 13 июня 1886 года".

Хм, подумает любой нормальный человек, какой смысл точно обозначать дату? Неужели 14 июня 1886 года, или 15, 16 этот замок выглядел как-то по-другому?

Безумства и таинственная смерть "сказочного принца" и "лунного короля" Людвига Баварского

Замок-то остался таким же, да вот эти двое мужчин не то что 14 июня, а в тот же день 13 июня, были через несколько минут мертвы. Тела обоих обнаружили в озере, на которое указывает один из персонажей. То есть мирная картинка внезапно обретает зловещий смысл. На ней запечатлена последняя прогулка экс-короля Баварии Людвига II с врачом-психиатром Бернхардом фон Гудденом. Эти двое вышли прогуляться в 18.30, а часы врача остановились в воде в 18.54.

Что произошло за эти 24 минуты, покрыто тайной. Ясно одно - чтобы утонуть в этом озере, надо было очень сильно постараться. Воды там было максимум по пояс. Думать, что это было двойное самоубийство, не приходится. От Людвига, конечно, можно было ожидать всякого, но врач был абсолютно трезвомыслящим человеком, который был не только доктором, но и надзирателем над бывшим королем.

Загадочная гибель Людвига Баварского стала завершающим аккордом его странной жизни. Родившись наследным принцем Баварии, Людвиг с братом Отто воспитывались под строгим надзором отца, короля Максимилиана II, который запрещал им все, что только может порадовать детей, в том числе общаться с ровесниками. В результате оба принца выросли социопатами. Кроме того, вся семейка Виттельсбахов издавна страдала психическими патологиями. Скажем прямо, нормальных в этой династии не было.

Не удивительно, что Людвиг тоже не отошел от этой грустной семейной традиции.

Дикое воспитание и династическая наследственность сделали из него человека, боящегося реальности и предпочитающего жить в мире фантазий. Высокий красавец, стремившийся к уединению, полный романтических грез, поначалу даже нравился подданным, его называли "сказочным принцем". Однако, став королем и продолжая витать в облаках своих грез, Людвиг начал малость напрягать баварцев. Его чудачества уже не казались такими милыми и, главное, они очень дорого стоили.

[img]"[/img]

Дело в том, что Людвиг обожал замки и представлял себя героем опер Вагнера, в частности, Лоэнгрином. Рихард Вагнер был его любимым композитором. Удалившись от дел, король жил в окружении слуг в замке Нойшванштайн, который он спроектировал сам. Он постоянно играл какого-то оперного или исторического персонажа и устраивал, как бы мы сейчас сказали, перфомансы. Все эти капризы больного рассудка стоили дико дорого. Одной из его фантазий было то, что он жил по ночам, а днем спал, за что его прозвали "лунным королем". Слуги были вынуждены принять тот же режим. Гости - тоже. Неудивительно, что в конечном итоге короля признали сумасшедшим.

Людвиг был удален в замок Берг под присмотр психиатра. Чем это закончилось, вы уже знаете...

Почитайте еще на моем канале:

Противоречивый образ ростовщика и банкира в искусстве

Самурай, ставший христианином: судьба первого японского посла в Европе

В блоге мужа:

Сворованный у эстонцев фонтан в Феодосии

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х