Россия / 12 ноябрь 2020

Ведь еще вчера мы были гражданами одной страны…

Ведь еще вчера мы были гражданами одной страны…

Воспоминания забайкальского журналиста Сергея Забелина, который дважды принимал участие в пресс-конференциях президента Республики Беларусь.

9 августа 2020 года Александр Лукашенко, который в шестой раз баллотировался в президенты Республики Беларусь, по официальным данным, одержал победу в первом туре. Начавшиеся после этого протестные события заставили меня вспомнить собственные поездки в эту братскую республику шести-семилетней давности, когда там всё было спокойно.

Предисловие к поездкам

Началось всё с того, что в июле 2013 года в Читу прибыла белорусская делегация во главе с руководителем отделения посольства Республики Беларусь в Российской Федерации (в городе Красноярске) Григорием Зубкевичем. Для налаживания деловых контактов с руководством нашего региона и предпринимательским сообществом приехали представители крупных производственных и торговых компаний.

Как отмечал тогда Григорий Зубкевич, несмотря на удаленность рынков Забайкальского края, белорусам есть, что предложить. Это касается некоторых видов продовольствия, строительной и сельскохозяйственной техники, оборудования для сферы ЖКХ и т.д. Члены белорусской делегации подчеркнули, что готовы рассмотреть любые направления взаимовыгодных контактов и рассчитывают на поддержку регионального правительства в поиске партнеров среди забайкальских предпринимателей, поскольку основу успешного сотрудничества с Российской Федерацией они видят в налаживании устойчивых связей с регионами.

Через полмесяца после этого визита в моем кабинете раздался звонок из Красноярска. Григорий Зубкевич предложил принять участие в ежегодной пресс-конференции белорусского президента Григория Лукашенко. Она проводилась уже в одиннадцатый раз. На нее приглашали журналистов из региональных российских СМИ, поскольку, по мнению Лукашенко, центральные СМИ, особенно телеканалы, недостоверно освещают жизнь и политику республики. Поэтому журналистам из отдаленной российской глубинки будет предоставлена возможность получить информацию, что называется, из первых рук.

Помимо пресс-конференции предусматривалась четырехдневная поездка по республике. «Подобные пресс-туры мы рассматриваем как инструмент для донесения до россиян правдивой информации о Белоруссии», — сказал Зубкевич.

Через полмесяца после моего устного согласия поступило официальное приглашение от пресс-секретаря посольства Республики Беларусь в Москве Александра Гордейчика, и после оформления соответствующих случаю документов поездка состоялась в начале октября. Переполненный белорусскими впечатлениями, я вернулся в Читу и разразился серией путевых заметок, вспоминая разговор с Александром Гордейчиком.

— Не скрою, нам интересно, какие же публикации появляются после медиа-туров, — говорил он. — Иные журналисты порой пишут, дескать, им показывают так называемые потемкинские деревни. Слава Богу, «потемкинских деревень» у нас очень и очень много. Может, «неблагожелательным» и «неблагожелающим» журналистам дорога заказана? Нет. По сути, мы идем навстречу всем, кто хочет ехать к нам. Но число участников пресс-туров, как вы понимаете, не может быть бессчетным.

А заместитель руководителя Национального пресс-центра Республики Беларусь Алексей Цыбулько добавил:

— Не могу сказать, что нас что-то не устраивает, что-то не нравится в публикациях российских журналистов по итогам поездок в нашу страну. Мы понимаем, что у разных регионов и интересы разные. Некоторые СМИ по-своему подают информацию. Значит, журналист так увидел страну, так оценил ситуацию. Хотя, бывает, нам кажется, что мы сами ситуацию видим несколько иначе. А может, сказывается редакционная политика. В таких случаях мы не высказываем большой озабоченности, воспринимаем нормально, даже если написали негативно. Написали – это уже большое дело.

Две поездки — одно впечатление

Чтобы у читателей не возникло превратное представление, будто на гостеприимной белорусской земле российские журналисты занимались в основном тем, что пили традиционную крамбамбулю, закусывая драниками (хотя и без этого не обошлось), бегло перечислю объекты, где нам довелось побывать.

В первый раз, в Гродненской области, мы, как зачарованные, бродили по мрачным переходам Мирского замка XVI века – архитектурного комплекса, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, или всматривались в сохранившиеся на тонких обожженных кирпичах клейма древних мастеров, еще в домонгольский период построивших православную Борисоглебскую церковь на высоком правом берегу реки Неман (белорусы говорят Нёман). Видели скромный дом на теперешней улице Советской, где в начале ХХ века работал гродненский губернатор Петр Столыпин, будущий премьер-министр Российской Империи. Беседовали с совладельцем компании «Конте СПА», чьи чулочно-носочные изделия можно купить и в Чите. Побывали в Гродненском клиническом кардиологическом центре, сельскохозяйственном производственном кооперативе «Обухово» и СПК «Прогресс-Вертелишки», в загородном усадебном комплексе видного деятеля Великого княжества Литовского графа Антония Тизенгауза, где сегодня частная комфортабельная база для активного отдыха туристов.

Никому не надо объяснять, сколь велик вклад белорусского народа, особенно партизан, в Победу над фашистской Германией, сколь огромные жертвы положили они на алтарь нашей общей Победы. Одним из наглядных напоминаний о героических и трагических годах Великой Отечественной войны служит туристический комплекс «Гродненская крепость – Партизанский лагерь». Там можно увидеть, как жили и воевали белорусские партизаны: землянки, окопы, блиндажи, типография, столовая. Все эти объекты – современная реконструкция того, что в действительности было в белорусских лесах во время войны – построены и содержатся за счет ОАО «Гродненский мясокомбинат». Его генеральный директор не скрывал, что импульс к созданию партизанского лагеря поступил «сверху», а в Беларуси не принято игнорировать такие инициативы. Но в результате выиграли все. Не слишком свойственный одному из лидеров мясной отрасли досугово-развлекательный бизнес дополнился новым и очень важным военно-патриотическим содержанием.

Видимо, первые впечатления о Беларуси, полученные мной в Принеманском крае, были настолько яркими, что есть риск чересчур затянуть этот и без того объемный рассказ. Поэтому перейду на скороговорку. Была еще пресс-конференция председателя Гродненского облисполкома (по-нашему – губернатора) Семена Шапиро. Посетили город Лиду с его Лидским замком, заложенным в 1323 году для защиты от крестоносцев, с его государственным предприятием «Конус», где занимаются защитой металлических конструкций от коррозии, частным заводом «Каскад», где выпускают всевозможную светотехническую продукцию, и множеством социальных объектов.

Вторую поездку по Беларуси опишу еще короче. Журналистам показали Витебскую область. В самом Витебске после ознакомительной экскурсии по городу мы посетили Дом-музей знаменитого художника-авангардиста Марка Шагала, Парк Победителей, Свято-Успенский кафедральный собор, выставку-презентацию продукции местных предприятий, побывали на одном из крупнейших в Беларуси деревообрабатывающих предприятий — ОАО «Витебскдрев» и сельхозпредприятии «Мазоловогаз».

В Полоцке была организованы экскурсия по объектам Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника (Софийский собор, музей белорусского книгопечатания), посещение Спасо-Евфросиниевского монастыря, Полоцкого государственного университета. В соседнем городе Новополоцке мы посетили одно из двух белорусских нефтеперерабатывающих предприятий — ОАО «Нафтан», городской музей, центр социального обслуживания населения и отделение дневного пребывания инвалидов, выставку-презентацию продукции городских предприятий. Завершая поездку по Витебщине, мы приняли участие в пресс-конференции председателя Витебского областного исполнительного комитета Александра Косинца.

Кульминацией обоих медиа-туров стали пресс-конференции Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, прошедшие в Минске.

Так говорил Лукашенко

Не могу сказать, что меры безопасности, предпринятые службой охраны главы государства в отношении журналистов в шикарной республиканской Национальной библиотеке, где проходили обе пресс-конференции, отличались жесткостью или, напротив, расслабленностью по сравнению с подобными мерами, свидетелем и участником которых довелось стать мне на нескольких мероприятиях с участием Президентов России Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Первая пресс-конференция Лукашенко, на которой было представлено более семидесяти СМИ с совокупным тиражом печатных изданий почти в три с половиной миллиона экземпляров и потенциальной телеаудиторией в 130 млн. человек, продолжалась пять с половиной часов. Глава государства ответил более чем на тридцать вопросов. Они касались белорусско-российского сотрудничества в разных сферах, участия страны в интеграционных процессах, других аспектов внутренней и внешней политики Беларуси.

Меня интересовал вопрос о сотрудничестве Беларуси с южным соседом Забайкальского края – Китаем. Тем более, то незадолго до этого Лукашенко в очередной раз посетил Пекин. Александр Григорьевич отвечал на мой вопрос о восточной политике своей страны более чем подробно, минут пятнадцать. В очень сокращенном виде это выглядит так:

— Восточная политика нашей республики, — сказал президент, — это, прежде всего, вы (он имел в виду Россию – авт.) и Таможенный союз, а также государства бывшего Советского Союза… С Китаем у меня долгая история. Они меня хорошо знают, я их хорошо знают. Да, мы с Китаем имеем очень серьезные совместные производства и в Беларуси, и там. Кстати, «БелАЗы» производим вместе с ними, собираем (они просили нас, чтобы мы открыли производство). И другие у нас производства, тракторное машиностроение, например. Мы сейчас особенно сотрудничаем с несколькими провинциями, потому что провинция в Китае, вы же понимаете, — это как вся Россия, а может, и две России по населению. Китайское направление курирует вице-премьер Анатолий Афанасьевич Тозик, который долгое время был послом в Китае (с ноября 2016 г. — директор Института китаеведения имени Конфуция Белорусского государственного университета – авт.).

Цементную промышленность мы модернизировали с помощью Китая. Специалистов китайских, технологии под это привлекли, и кредиты они нам предоставили. У нас три мощных цементных завода, 530 млн. долларов инвестировали они.

Потом мы строим целлюлозно-бумажный комбинат. У нас курс на свое сырье. Древесины хватает, бумажная промышленность приличная, а беленой целлюлозы нет. Вот мы и строим. 800 млн. долларов – общая стоимость, 640 млн. – они кредитуют. Окупаемый проект. И так по другим направлениям.

У нас очень добрые с ними отношения. Притом, они на деле это доказывают… Вы же знаете, китайцы просто так лишь бы куда не идут. Но, если уж наметили себе направление, то они будут идти. Естественно, надо, чтобы с ними все это было порядочно и достойно… Мы очень ценим эти отношения. Наверняка, после России у нас самые добрые отношения с Китаем. (Конец цитаты).

В подтверждение этих слов можно привести и недавние события. Как сообщило официальное белорусское агентство БелТА, глава КНР Си Цзиньпин первым поздравил действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко с победой на выборах: «От имени правительства Китая и китайского народа, а также от себя лично выражаю теплые поздравления и наилучшие пожелания. Уверен, что под Вашим руководством Беларусь обязательно достигнет новых блестящих успехов в деле государственного строительства», — заявил лидер КНР.

Вернемся к той, уже давней пресс-конференции. В ее завершение был затронут вопрос о Союзном государстве.

— Союзное государство России и Белоруссии явило пример высочайшего уровня интеграции на постсоветском пространстве, — сказал Лукашенко. — Конечно, нам легко находить общий язык друг с другом, ведь вчера мы были гражданами одной страны… И мы будем медленно двигаться вперед, шаг за шагом решая возникающие проблемы.

Другая пресс-конференция Александра Лукашенко, на которой я побывал, по длительности и содержанию мало отличалась от первой, но вопроса на ней мне задать не удалось. Было слишком много желающих, как и на больших пресс-конференциях Владимира Путина.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930