Россия / 12 ноябрь 2020

Впервые в России отделение китайской секты «Фалуньгун» в Хакасии признано экстремистским

Впервые в России отделение китайской секты «Фалуньгун» в Хакасии признано экстремистским

Решение пятого арбитражного суда - важная веха в борьбе с экстремизмом

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в Новосибирске накануне признал экстремистской Хакасскую региональную организацию духовного и физического самосовершенствования человека по великому закону Фалунь «Фалунь Дафа». Теперь, по закону, ее деятельность запрещена на территории Российской Федерации.

Это первое подобное решение в отношении данной организации на территории нашей страны.

Прокуратура Республики Хакасии вышла с исковым заявлением о признании «Фалуньгун» экстремистской, но Верховный суд Хакасии летом этого года отказал в удовлетворении требований. Это решение было обжаловано прокуратурой в апелляционном суде и в результате отменено.

Из материалов дела следовало, что организация численностью 15 человек была создана на общем собрании в г. Абакане в июне 2006 года. В 2017 году по решению ее учредителей была ликвидирована. Однако прокурор ссылался на то, что даже после ликвидации деятельность спорной организации продолжалась.

«Интерфакс» приводит мнение религиоведа, профессора МГЛУ Романа Силантьева. Он считает, что решение пятого арбитражного суда — важная веха в борьбе с экстремизмом. По его словам, на данный момент это одна из крупнейших сект в мире.

«Я надеюсь, что с этого момента станет возможным запретить ее на всей территории нашей страны, как это в свое время произошло со «Свидетелями Иеговы», — сказал Силантьев.

В Китае (откуда родом это духовное течение), учение фалуньгун признано еретической сектой. Деятельность «Фалунь Дафа» там запрещена под страхом смертной казни.

В основе учения лежит дыхательная гимнастика цигун. Это действительно древняя китайская практика, имеющая много разновидностей. Многие сторонники «Фалунь Дафа» начинают верить в то, что смогут получить чудодейственное исцеление от всех болезней в результате занятий дыхательными упражнениями, не ходят в больницу, затягивают с лечением, а в тяжелых случаях даже лишаются жизни.

Основатель и духовный лидер движения Фалуньгун Ли Хунчжи утверждает себя в качестве так называемого высочайшего в мире иерарха. При этом он в ультимативной форме отрицает все остальные религиозные течения. Это является классической радикальной ересью и свидетельством ее направленности на получение лидером абсолютной власти.

Ли Хунчжи изложил свое учение в книге «Чжуань Фалунь».

Согласно решению Первомайского районного суда г. Краснодара от 27.10.2011 и кассационного определения Судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 22.12.2011, в связи с наличием в книге «Чжуань Фалунь» высказываний, провозглашающих исключительность и превосходство последователей религиозного объединения «Фалуньгун» наряду с неполноценностью всех остальных людей на основании их непринадлежности к данному религиозному объединению, информационные материалы указанной книги признаны экстремистскими.

Вместе с тем, начиная с 2014 года, членов хакасской региональной организации «Фалунь Дафа» неоднократно уличали в распространении этой книги. Абаканский городской суд не раз привлекал их к административной ответственности по ст. 20.29 КоАП РФ (Производство и распространение экстремистских материалов).

Еще в 2016 году надзорники предупреждали представителей организации, что если они не прекратят распространение запрещенной литературы, их деятельность будет приостановлена.

И тем не менее, несмотря, на предупреждение, нарушения продолжились. Новые факты распространения экстремистской литературы были неоднократно зафиксированы и в 2017, и в 2019 году.

Врач-психиатр Виктор Спиридонов подробно рассказал о том, что происходит с последователями Фалунь Дафа. Более чем 70% медитирующих признали, что после медитации у них появились психические проблемы, часто наступают галлюцинации. С врачебной точки зрения упражнения данной практики, в своей основе содержащие физические (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки, как психофизиологический фактор влекут перегрузку деятельности мозга, что может вызывать распад физиологичного равновесия, бессонницы, рассеянность и привести к психозу.

Лидеры организации Фалуньгун ориентируясь на подсознательную сферу личности, на скрытые инстинкты, оказывают давление на психику человека и могут настолько изменить сознание адептов, что происходит искажение действительности, изменение в восприятии и понимании собственного “Я” и окружающего мира. Все это приводит к снижению гибкости в социальном взаимодействии и выступает одним из особенных признаков социальной дезадаптации.

Среди последователей, которые принадлежат к Фалуньгун, проявляется болезненная зависимость от группы и от лидеров, потеря самостоятельности, неспособность к эмоциональным связям с людьми, которые не принадлежат к организации, пренебрежение к ним, недоверие к рациональному, научному мышлению, формируется иррациональное отношение к себе, к другим.

Все вместе упомянутые изменения личностей лишают втянутых в организацию Фалуньгун способности целостного критического осмысления своего психического состояния, которое характеризуется потерей возможности собственного волеизъявления, в том числе и права на свободу вероисповедания.

По мнению специалиста, в основу доктрины «Фалунь Дафа» положены технологии манипулирования сознанием. Это дает возможность рассматривать их, как основания для суждения о деструктивной деятельности организации Фалуньгун. Под их воздействием могут изменяться моральные устои, как отдельных личностей, так и общества в целом, а также может быть нанесен вред психическому здоровью нации.

В июле этого года Генеральная прокуратура РФ установила, что деятельность международных организаций «Фалуньгун» представляет угрозу безопасности Российской Федерации. Деятельность этих организаций была признана нежелательной на территории страны. Однако в России деятельность последователей «Фалуньгун» официально запрещена впервые.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х