Россия / 12 ноябрь 2020

История красноармейца из Марий Эл, который сбежал из фашистского плена

История красноармейца из Марий Эл, который сбежал из фашистского плена

Рассекреченные страницы разрушают фальсификацию историю о Великой Отечественной войне.

Знания из книг по истории забываются, если их иногда не освежать. Место научных фактов в голове людей начинают занимать мифы, которые возникают из кино и развлекательной литературы.

Так, на «полке» спорных исторических домыслов находится и мнение о том, что всех советских солдат, оказавшихся в фашистском плену, или арестовывали, или расстреливали.

Точку в фейках о Великой Отечественной войне сможет поставить рассекреченное дело бойца из Марий Эл.

historiek.ru

История красноармейца

Георгий Синицин (Синицын) родился в 1919 году в деревне Ванюково. На его плечи рано легла забота о семье. Сначала он трудился в сельском хозяйстве, а затем устроился матросом.

Уроженца Горномарийского района призвали в ряды Красной армии в 1939 году. В ходе призыва он был зачислен в 115 стрелковую дивизию, в составе которой он и проходил службу.

РИА SM-News / Елена Яшметова

Когда началась Великая Отечественная война, его дивизия базировалась на Карельском перешейке. Однако в первых числах сентября 1941 года бойцы отправились в Ленинград.

«22 сентября 41 года из состава дивизии было выделена рота в том числе и 6 рота, в которой находился я, для наступления на Мага. В момент наступления наша рота была окружена противником, вернее обрезана от основных частей Красной армии», — рассказывают рассекреченные страницы (здесь и дальше сохранены орфография и пунктуация дела – прим.ред.).

РИА SM-News / Елена Яшметова

Когда красноармейцы оказались в тылу противника, то им пришлось разойтись на группы, чтобы легче было пройти линию фронта.

С сентября по декабрь 1941 года он вместе с другим воином находились на территории, захваченной фашистами. Тогда они предпринимали попытки оказаться в частях советской армии.

«8 декабря 1941 года около деревни мы с Фроловым встретили группу военнослужащих Красной армии в количестве девяти человек, во главе с одним лейтенантом. Данная группа военнослужащих расположилась на ночлег в одной бане, а с Фроловым в другой. Ночью нас обнаружил карательный отряд, который окружил баню в которой находилась группа во главе с лейтенантом и всех военнослужащих уничтожили в бане путем забрасывания гранатами, а я с Фроловым начали убегать в лес», — свидетельствует рассекреченное дело.

1418museum.com

В плену врага

Через некоторое время житель Марийского края оказался в деревне, староста которой задержал его. Далее нашего земляка под конвоем отвели к волостному старосте. Сначала он накормил красноармейца, а потом повёз в немецкий штаб.

Как рассказывал Синицин (Синицын), староста предложил сказать немцам, что «якобы я добровольно пришел к старосте, о задержании совсем не говорить».

РИА SM-News / Елена Яшметова

Гитлеровцы начали допрашивать бойца Красной армии: личные данные и обстоятельства попадания в окружение.

«На все поставленные мне вопросы я дал соответствующие действительности ответы за исключением неправильно сказал о своей фамилии я назвался Кириловым Василием Васильевичем», — говорится в рассекреченном деле.

РИА SM-News / Елена Яшметова

Согласно показаниям немцы оставили красноармейца трудиться на черновых работах. Например, он колол дрова и убирал различные помещения.

sa-kuva.fi

Два побега из «лап» Третьего рейха

Георгию Синицину (Синицыну) удалось сбежать из фашистского плена в марте 1942 года. По его воспоминаниям, однажды после обеда в штабе никто не работал. В тот день немецкое начальство изрядно напилось.

Уроженца Марийских земель вывели колоть дрова, а он выбрал момент и сбежал.

РИА SM-News / Елена Яшметова

Боец Красной армии направился к станции ДНО (узловая железнодорожная станция Октябрьской железной дороги, расположенная в городе Дно Псковской области на пересечении железнодорожных линий Санкт-Петербург — Витебск и Рыбинск — Бологое — Печоры-Псковские — прим.ред.).

РИА SM-News / Елена Яшметова

Однако наш земляк не успел дойти до пункта назначения. Дело в том, что его схватили фашистские захватчики и поместили в лагерь военнопленных. Впрочем, он вновь выбрался из «лап» Третьего рейха.

«После второго побега из лагерей военнопленных я направился к Старой Руссе и в течении месяца ходил по лесам и иногда заходил в деревни, а затем в одной деревне был задержан деревенским старостой, который направил меня в штаб немецкой части расположенной недалеко от этой деревни. В штабе меня спросили не партизан ли я? На что я ответил нет и меня не допрашивая направили в город Псков в лагерь военнопленных. В конце июня меня с группой военнопленных в количестве 30 человек на поезде направили в Латвию, где в момент приезда на одну из станций нас заставили грузить разбитые …. доски на железнодорожные платформы. В это время я с группой в три человека сбежали – на второй день после побега я остался с одним военнопленным по фамилии Турновский Петр Яковлевич, остальные двое от нас отстали», — погружают в историю рассекреченные страницы.

РИА SM-News / Елена Яшметова

После плена его путь воина продолжился. Так, житель Марийского края попал к партизанам. К сожалению, его жизнь оборвалась 6 июля 1944 года. Он погиб в бою при освобождении деревни Шакуры Браславского района Белоруссии в должности командира стрелкового взвода.

mincult12.ru

На страницах книги

Жизнь Георгия Синицины (Синицына) раскрывается в книге «Линия жизни. Жизненный путь человека из поколения победителей», автором которой является писатель и председатель правления «Марийцы Карелии» Михаил Асессоров.

— Почему вы решили обратиться к судьбе солдата Красной армии в годы Великой Отечественной войны?

— Мне, как автору исследовательской работы о жизни и подвиге сержанта Синицина, хотелось донести до читателей главную мысль: «Человек, с которым Вы пересеклись, а в моём случае, познакомился с Синициным, изучая официальные документы о подвиге солдата, не исчезает из Вашей жизни. Исчезают временные отрезки: Вы переноситесь в его военное лихолетье, а он становится рядом с Вами, делает Вас сильнее в сегодняшнее непростое время». И прав Горький, когда пишет, если «…люди понимали жизнь, каждый бы захотел оставить после себя свою тень в ней».

— Как вы считаете, существует ли запрос российских читателей не на батальные эпизоды во время войны, стратегические операции Генштаба Вооруженных Сил СССР, а на историю жизни и подвига конкретного советского человека?

За каждым красноармейцем, которого занесли в списки «без вести пропавший», остаются этапы жизни: родился, учился, работал, перед войной или в годы войны призван в армию. А на излёте короткой своей жизни остался ли Человеком с большой буквы или шкурные интересы поработили его?

Это и есть глубинное понимание того тяжёлого военного времени, когда приходит понимание, что для тебя Родина, и что надо сделать, чтобы Родина была свободной. Свобода и Честь — два слова, которые придавали силу и мужество советскому народу в годы войны.

Как никогда не исчезнет интерес к мемуарной литературе, так никогда не перестанут читатели обращаться к перипетиям человеческой жизни в переломные моменты истории.

— Что необходимо извлечь нашей молодёжи после прочтения документальных очерков о Великой Отечественной войне?

— Сегодня много внимания придают патриотическому воспитанию молодёжи.

Но надо и взрослым, и молодым людям понимать, что патриотизм не укладывается только в рамки участия молодёжи в парадах, шествиях, торжественных линейках. И надо помнить, что в годы войны славили тружеников войны и тыла.

Сейчас хочу обратиться к нашей молодёжи. Вы, наше будущее, уважайте людей труда, сами становитесь тружениками на своей родной земле, как ваши родители, дедушки и бабушки!

После прочтения книг о подвиге советских солдат на войне, молодой человек найдёт возможность совершить свой подвиг в нашей мирной жизни.

spark.ru

Нужно бороться с мифами

Об исторической правде и исторических фейках мы поговорили с директором института истории, политических и социальных наук Петрозаводского госуниверситета, доктором исторических наук, профессором Сергеем Веригиным.

— Рассекреченные документы свидетельствует о том, что красноармейца проверяли сотрудники органов безопасности. Наверное, это не единичный случай. Сколько советских солдат и офицеров, которые оказались в фашистском плену, прошли такую процедуру?

Около 330 тысяч солдат и офицеров Красной армии, которые оказались в фашистском плену или в окружении, прошли через фильтрационные лагеря НКВД.

В условиях войны это было оправдано: надо было убедиться, что пленные не сотрудничали с оккупантами. Кроме того, через пленных нацисты забрасывали в тыл Красной армии своих агентов.

Большая часть военнопленных после фильтрационных лагерей возвращалась в ряды сражающейся армии. По оценкам специалистов – это около 80%.

— Несмотря на то, что с тех кровопролитных событий прошло уже не одно десятилетие, фейки о Великой Отечественной войне всё ещё появляются. По вашему мнению, мифы будут множиться и дальше? Нужно ли продолжать развенчивать ложь?

— Идеологическая война Запада против России будет продолжаться и даже усиливаться. Будут фабриковаться новые мифы о Великой Отечественной войне.

Поэтому, необходимо продолжать борьбу с ложной информацией, опираясь на достоверные факты военной истории.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031