Россия / 12 ноябрь 2020

Как в Ереване просили Россию спасти от призыва в армию Армении

Как в Ереване просили Россию спасти от призыва в армию Армении

Складывается парадоксальная картина: живущие в своей стране мужчины не хотели воевать за свободу Карабаха и прикрывались наличием у них российских паспортов

Получается так, что с оружием в руках защищать карабахскую землю и ходить под пулями мало кому из армян хотелось, а безнаказанно «воевать» в парламенте и на улицах Еревана желающих нашлась масса.

На фоне заявления Президента России Владимира Путина о прекращении всех боевых действий в Нагорном Карабахе и инициированных оппозицией беспорядков в Ереване в знак протеста против окончания военного конфликта осталась практически не известной широкой читательской аудитории история.

Она связана с нежеланием армянских граждан идти на фронт, попыткой спастись от призыва в армию отъездом в России и последовавшим роптанием, «Россия не помогла».

Не секрет, что 27 сентября в Армении постановлением правительства 1585Н ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию. А мужчинам в возрасте от 18 до 55 лет запретили покидать территорию страны, за исключением тех, у кого есть письменное разрешение территориального военкомата Республики Армения. Разрешающий избежать отправки в войска бумаги выдавали по медицинским показаниям или при наличии гуманитарных обстоятельств.

По данным РИА «SM-News», после этого в посольство в Ереване, в том числе, через ИС «ДСКЦ — РЗУ» (Специализированный раздел подсистемы информационно-коммуникационного взаимодействия, предназначенный для организации работы в Системе должностных лиц загранучреждений), начали поступать многочисленные обращения от проживающих в стране граждан Российской Федерации, которые также имеют и гражданство Армении, с информацией об отказе им в выезде и мобилизации для участия в боевых действиях.

Дело в том, что в соответствии с армянским законодательством о гражданстве такие лица считаются исключительно гражданами Армении. В этом отношении армянское законодательство идентично российскому.

По информации нашего хорошо осведомленного источника, российские дипломаты в Ереване давали таким заявителям подробные консультации об их правовом статусе, разъясняли порядок получения выездных разрешений в армянских военкоматах. Сотрудники дипмиссии обращались в управление паспортом и виз полиции РА для подтверждения наличия гражданства Армении.

«Наши дипломатические работники были начеку и в случае отсутствия армянского гражданства были готовы немедленно осуществить соответствующий демарш. Однако фактов призыва в армию Армении граждан России, не имеющих одновременно армянского гражданства, в посольстве зафиксировано не было», — констатировал наш собеседник.

Что получается?

Стучавшиеся в двери российского посольства армянские граждане много лет имели паспорта РФ И РА, благополучно пользовались преимуществами их одновременного обладания. Но, как только война пришла к порогу дома, они, вдруг, решили, что от нее их «должна спасти» Россия.

Где у этих людей логика?

Люди апеллировали наличием гражданства России и заявляли, что наша страна «обязана» проигнорировать требования армянских законов и помешать их призыву в Вооруженные Силы Республики Армения.

Как нам удалось выяснить, имеющих российские паспорта граждан Армении насчитаются сотни тысяч.

Это, даже в первом приближении, является хорошим поводом задуматься о разработке правовой базы, которая бы четко регулировала вопросы двойного гражданства применительно к гражданам России и Армении.

Это было вполне обоснованно и в контексте неоднократно звучавших негативных сигналов об отношении к России в период нахождения у власти нынешнего премьер-министра Никола Пашиняна.

Политика, как мы уже писали, давно успевшего испортить себе репутацию, стремившегося втянуть Россию в карабахский конфликт в роли участника и при этом пытавшегося сделать ее «крайней».

В порядке P.S.

Позволим себе привести фрагмент поста из социальных сетей. Нам кажется он красноречиво характеризует и конец войны, и желание некоторых «откосить от армии», и бунты оппозиции, и «блеяние» официального Еревана при Пашиняне:

«Так что, господа в Ереване и за его пределами, теперь расхлебывайте народное недовольство. Только не пытайтесь найти крайнего, на пример… Россию. Мол – это русские нас не поддержали, какие же они предатели, а мы думали, что братья…

Не надо вот этого.

Биться вместо вас за непонятно чью землю (ибо за 30 лет вы сами не признали существования НКР) никто не обязан. А подавляющее большинство из вас даже с дивана не слезло.

Мы и так потеряли двоих своих ребят в Ми-24…»


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х