Россия / 12 ноябрь 2020

Депутаты без мандата: кто из парламентариев Ставрополья рискует вылететь из Госдумы

Депутаты без мандата: кто из парламентариев Ставрополья рискует вылететь из Госдумы

Эксперты проанализировали шансы депутатов Госдумы от Ставрополья на дальнейшее переизбрание в 2021 году. Трое из 6 кандидатов могут оказаться без места в парламенте. Кому грозит потеря депутатского мандата и почему, разбирался корреспондент ИА «Sm-news».

Экспертно-аналитический центр «Юг» опубликовал исследование о депутатах Госдумы от ЮФО и СКФО в зоне риска. Согласно исследованию, 32 депутата из 94 по двум округам рискуют потерять места.

Создатели рейтинга поясняют, что исследование состояло из двухэтапного экспертного опроса. На первом этапе экспертам предлагали назвать действующих депутатов Госдумы от регионов Юга, которые находятся в зоне риска. На втором этапе — анализировали факторы, которые, по мнению экспертов, снижают шансы на переизбрание (негативные факторы).

«Негативный фактор признавался актуальным для депутата при подтверждении его наличия двумя и более экспертами», — говорится в методологии рейтинга.

Что касается депутатов от Ставрополья, то самые высокие шансы на переизбрание, по мнению экспертов, оказались у Ольги Казаковой. В то время как шансы известной вице-спикера Госдумы Ольги Тимофеевой эксперты назвали слишком низкими.

Каковы шансы

Один из экспертов рейтинга, политолог из Ставрополя Сергей Кулагин оказался не совсем согласен с итоговым вариантом исследования. По мнению Кулагина, говорить о том, что те, кто не попали в зону риска, останутся на своих местах, не совсем верно.

«Данный рейтинг может претендовать на реальный инструментарий к действиям для ряда депутатов, оказавшихся в зоне риска, с целью укрепления своих позиций и наращивания аппаратного веса в короткие сроки. Сейчас они могут перейти из зоны риска в безопасную плоскость. Не могу согласиться со всеми кандидатурами, представляющими Ставрополье в ГД РФ, оказавшимися в зоне риска», — прокомментировал ситуацию Кулагин.

Политолог Сергей Кулагин

По его словам, с высокой долей вероятности в новый созыв не войдет Алексей Лавриненко (не попавший в зону риска — прим.ред.)

При этом политолог считает, что имеется риск не сохранить мандат у Елены Бондаренко, Александра Ищенко и Михаила Кузьмина, при том, что последний не попал в список «на вылет».

«Рейтинг парламентских политических партий (Ставрополье) за последнее время значительно изменился: реальный рейтинг партии власти колеблется на уровне — 32-36%, укрепился рейтинг партии ЛДПР — 19-20% (на прошедшей муниципальной кампании ЛДПР занял второе место по числу муниципальных мандатов), практически без изменений сохранился рейтинг КПРФ — 15-16% (но существует высокая вероятность ослабления рейтинга до 12-13%), нарастила поддержку в регионе СР — рейтинг плавает на уровне 8%», — отмечает эксперт и поясняет, что это может сказаться и на финальных результатах выборов.

Кто есть кто

Сергей Кулагин считает, что Алексей Лавриненко (партийный список) один из самых «тихих» депутатов, не пользуется широкой популярностью в регионе, в прошлую избирательную кампанию выполнял роль «нового лица», региону не известен как законотворец, в медийной сфере появляется редко, в региональном отделении ЕР аппаратного веса не имеет. И скорее всего не получит шанса на переизбрание.

Александр Ищенко, как отмечает политолог, избран по одномандатному округу, в ГД представляет интересы промышленников и нефтяников, несмотря на то, что он по праву считается лоббистом «геологоразведчиков», существует крайне низкая вероятность прохождения Ищенко в новый созыв, потому что депутат исчерпал собственный медийный ресурс в регионе, на округе не пользуется широкой популярностью, и у него нет прочной связки с краевым правительством.

Кулагин отмечает, что в случае давления со стороны федерального центра Ищенко могут выдвинуть по партийному списку. Основные оппоненты парламентария – ресурсные представители депутатского корпуса на округе.

По словам Кулагина, Ольга Казакова единственная, кто обладает широкой поддержкой бизнес- и политэлиты региона, высоким уровнем законотворческой активности, является достаточно медийным депутатом, обладает высокой активностью как на округе, так и в самой Госдуме. Даже при отсутствии партийного веса пользуется авторитетом и популярностью среди коллег по партии, поэтому у неё высокий уровень переизбираемости.

Депутат Ольга Казакова

Михаил Кузьмин, по мнению эксперта, достаточно узнаваемый представитель «старых» групп влияния, но имеет высокую вероятность перехода на региональный уровень в качестве председателя Думы Ставропольского края.

Самая токсичная фигура для представителей «новой» элиты региона — депутат Елена Бондаренко.

«Елена Бондаренко в прошлом — одна из ключевых фигур СР на Ставрополье, в настоящее время имеет поддержку представителей спортивной отрасли в Госдуме (входит в группу Карелина), обладает высоким уровнем токсичности для ряда представителей «новой» элиты региона, высоким партийно-аппаратным весом не обладает, несмотря на высокую активность в работе в округе — не имеет широкой популярности», — сообщил Кулагин. По его словам один из ключевых моментов в отсутствии места для парламентария в Госдуме — имеющийся вид на жительство в Италии.

Депутат Елена Бондаренко

При этом Кулагин отмечает, что оказавшаяся в группе риска Ольга Тимофеева один из самых известных депутатов от Ставрополья.

«Тимофеева обладает высокой эффективностью работы по федеральной повестке партии, высокой законотворческой деятельностью, поддерживается представителями узких групп влияния. Между Тимофеевой и региональной властью идет «мягкое» противостояние», — считает политолог.

При этом создатели рейтинга считают, что слабые позиции Тимофеевой связаны с ее двусмысленной позицией по поводу партии власти.

«Именно двусмысленная позиция Тимофеевой по отношению к ЕР является главным фактором, снижающим ее шансы на переизбрание. Еще один ослабляющий фактор – недостаточно активная работа в своем регионе.

Депутат Ольга Тимофеева

«У Тимофеевой изначально могут возникнуть сложности даже с выдвижением: у нее нет поддержки ни в АП (она никогда не демонстрировала наличие такой поддержки), ни со стороны «Единой России». Тем более что от ЕР она сознательно дистанцируется, и на текущий момент не видно никакой мотивации для партии ее поддерживать уже на этапе выдвижения», — считают политологи.

По версии создателей рейтинга, Тимофеева, дистанцировалась от «Единой России», и это может стать фактором того, что ее не выдвинут, но может стать и орудием, если ее поддержит какая-то другая партия или группа бизнесменов ее округа.

Политолог Сергей Кулагин отмечает, что в связи с громкими коррупционными скандалами, низким рейтингом правящей партии, отсутствием высоких показателей доверия населения к региональной законодательной и исполнительной власти, на Ставрополье возможно повторение избирательного сценария 2011 года, когда ставропольский список Единой России на выборах в Госдуму возглавил вице-премьер России Игорь Сечин.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х