Россия / 13 ноябрь 2020

Проект «100 школ» позволил отремонтировать 470 учреждений в Дагестане

Проект «100 школ» позволил отремонтировать 470 учреждений в Дагестане

В рамках этого проекта в текущем году в Дагестане отремонтировано 136 школ

Вот уже третий год в Дагестане продолжают успешно реализовывать национальный проект «100 школ», инициированный теперь уже экс-главой республики Владимиром Васильевым.

Уникальность проекта заключается в том, что он реализуется прежде всего за счет регионального бюджета, который выделяет субсидию на школу в объеме 2 млн рублей, муниципалитет в качестве софинансирования выделяет не менее 5% от этой суммы, а также привлекаются средства в объеме не менее 15% от общей стоимости реализации проекта за счет безвозмездных поступлений от меценатов и неравнодушных граждан.

«В рамках этого проекта в текущем году в Дагестане отремонтировано 136 школ. Механизм «100 школ» позволяет решать проблемы сообща, проводить дополнительные работы в образовательных учреждениях и приводить школьные объекты в соответствие с нормативами.


На 1 января 2018 года, по данным минэкономразвития региона, 783 школы республики нуждались в капитальном ремонте. На сегодня уже отремонтировано 470. Давайте представим: если бы этот проект не запустили, то, возможно, эти школы остались без ремонта, а какие-то из них с еще большей аварийностью.

Больше, чем сто…

За три года должны были отремонтировать, если судить по названию проекта, 300 школ, но результат показывает цифру на 170 больше, и это еще не конец текущего года. Вводя в название круглую цифру, власти даже не предполагали, насколько программа успешно будет реализовываться. Сложно было предположить, как охотно пойдут на встречу идеи меценаты. В первый же год результат превзошел все ожидания – свежий облик обрели 117 образовательных учреждений. Исходя из этого было принято решение изменить название на «150 школ», но потом, в связи с узнаваемостью «бренда», все же вернулись к первому заглавию.

Сколько в текущем году выделено на ремонт школ корреспонденту «SM News» рассказал начальник отдела развития муниципальных образований Минэкономразвития РД Марат Абдулгамидов.

«В 2020 году на участие в программе были получены заявки от 144 школ. По итогу конкурсного отбора были выбраны 136 из них. Восемь образовательных учреждений не прошли конкурсный отбор в проекте «100 школ» из-за несоответствия их предъявленным требованиям, либо из-за маленькой наполняемости. В некоторых случаях – муниципалитет не смог обеспечить софинансирование и привлечение меценатов», – сказал Абдулгамидов.


По его словам, софинансирование является главным условием участия в проекте, а Минэкономразвития РД готово помочь им в поисках меценатов.

«Общий объем финансирования на текущий год составил 354 млн рублей, из которых субсидии регионального бюджета 253 млн. С муниципалитетов привлечено 27,8 млн, и главное достижение – 72,7 млн средства из внебюджетных источников (различные фонды, предприниматели, большое кол-во людей, проживающих за пределами республики, депутаты городских и районных собраний, вплоть до простых жителей)», – сказал собеседник агентства.

Сколько меценатов может принять участие в восстановлении школы? Предложенный процент софинансирования за счет благотворителей позволяет привлечь неограниченное количество участников.

«В одной из школ набралось 30 меценатов. Ограничений по сумме внесений нет. Одним из немаловажных пунктов является то, что меценатам дали возможность осуществлять контроль над объектами. Любой, кто вложил деньги может зайти и посмотреть на качество выполняемых работ и используемых материалов, попросить смету, как соблюдается техника безопасности, потому что там будут учиться дети», – подчеркнул Абдулгамидов.

Усовершенствование проекта…

В постсоветской истории Дагестана подобного рода проекты реализовываются впервые. И потому первый год – это некая апробация. Было сделано много выводов и повышена эффективность реализации проекта.

«Мы стали подходить к нуждающимся в ремонте объектам точечно. Этот метод при реализации проекта позволил более эффективно расходовать средства, а также привлечь к данной проблеме неравнодушных граждан, проживающих за пределами Дагестана.

Кроме того, нам удалось установить, что не все школы проходят по этой программе. Вот, допустим, школа в аварийном состоянии. Ремонтировать ее за 2-3 млн абсолютно нерационально, потому что легче снести ее и построить новую», – рассказал представитель минэкономразвития региона.


Комиссия ведомства дает оценку действиям муниципальных властей, которые заявляют школу в соответствии с действующим порядком предоставления субсидий. Также идет оценка активности руководства района или города, потому что главы муниципалитетов занимаются поиском меценатов и предпринимателей.

По данным регионального экономического ведомства, Табасаранский район в лидерах по одобренным заявкам – ремонтирует 18 школ. Там всего 57 школ – больше чем в других. Для сравнения, в столице республики Махачкале среднеобразовательных учреждений 74. За три года здесь отремонтировано 50 школ.

Ответственный меценат…

Как оказалось, меценат как может помогать, так и может провалить реализацию проекта на месте. То есть условия выделения субсидий требует обязательного участия благотворителя. Но если последний, обязавшись взять на себя благородную миссию, через время заявляет о возникших у него финансовых сложностях и неспособности дальше спонсировать программу, может стать причиной исключения школьного объекта из «100 школ». Столкнувшись с подобными ситуациями, эксперты решили, прежде чем одобрить заявку от той или иной школы, изучить финансовую стабильность благотворителя.


Также, представители ведомства, в том числе и собеседник агентства, выезжают в районы и города, чтобы лично убедиться в добросовестном выполнении ремонтных работ на объектах.

«За первые два года мы столкнулись с тем, что одна и та же школа может пройти по программе несколько раз. С одной стороны, это хорошо, но с другой стороны, более нуждающиеся в ремонте школы остаются в стороне. В связи с этим, мы хотим рассмотреть возможность разрешения повторного участия школ в программе с учетом повышающего коэффициента. Но такое решение пока не принято», – сказал Марат Абдулгамидов.

Он отметил, что программа дала дополнительную возможность определить число неравнодушных и готовых помочь своим землякам дагестанцев.

«Их оказалось очень много, и меня сейчас берет гордость, что я живу в такой республике. Спасибо им большое! В 2019 году действующий на тот момент глава Дагестана Владимир Васильев пригласил 95 меценатов и вручил им благодарности», – заключил собеседник информагентства.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х