Как в Волгограде прошел международный форум «Диалог на Волге»
Обычно в начале ноября встретить в городе-герое иностранного гражданина – плевое дело. В эти дни Волгоград словно магнит притягивает гостей из других стран, участников международного форума «Диалог на Волге». Но из-за коронавируса привычные очные встречи пришлось провести в режиме онлайн. Было сказано много слов о мире, демократии, человеческих ценностях и дружбе народов. Слова-то хорошие, но в этот раз за ними скрывается совсем иной смысл. Подробности – в материале РИА SM News.
Слишком много гостей из Германии
Если форум международный, то среди участков и экспертов должны быть люди из других стран. По информации пресс-службы администрации Волгоградской области, география участников в этот раз была действительно широка — онлайн-формат дает возможность забывать о границах. Форум в конечном итоге объединил людей из 20 стран: США, Израиля, Германии, Великобритании, Беларуси, Франции, Ирландии, Узбекистана и других.
Теперь давайте посмотрим на экспертов одного из круглых столов, который посвящен отношениям Германии и России. Пройдемся пофамильно по списку немецких гостей.
Координатор муниципальных программ Германо-Российского форума Юрген Ротерс
Руководитель российского филиала Фонда Розы Люксембург Керстин Кайзер
Председатель Федерального союза немецких обществ «Запад – Восток» Петер Франке
Председатель правления Фонда «Западно-восточные встречи» Елена Хоффманн
Председатель Общества дружбы «Кёльн – Волгоград» Ева Арас
Руководитель молодежных и образовательных программ некоммерческой организации «Германо-российские обмены» (Deutsch-Russischer Austausch) Роман Эльснер
Редактор газеты «Zeit-Fragen», доктор наук Ева-Мария Фёльмер-Мюллер (Швейцария)
Член совета редакции и корреспондент газеты «Zeit-Fragen» Клаудия Крук-Шаер (Швейцария)
Если покопаться в биографии почти каждого из спикеров, то станет ясно, цель их деятельности одна – представить события Второй мировой войны в «нужном» свете. Но настоящий «эксперт» среди них – Роман Эльснер. На его счету и непосредственно самой сомнительной НКО полно «подвигов». Например, около месяца назад эта НКО в тандеме с «Российским координационным бюро по молодёжным обменам ФРГ» (финансирование легло на плечи МИД ФРГ – прим. автора) организовали онлайн-конференцию «Молодёжь должна помнить». Конечно, об исторических фактах речи и не шло. Всю конференцию спикеры с гордо поднятой головой вещали, как все «на самом деле» происходило в годы Второй мировой войны, сообщают волгоградские СМИ.
Но это не самое интересное. По информации источника РИА SM News, НКО «Германо-российские обмены» дружит с другой, невероятно популярной в Волгограде организацией, — Народным союзом Германии по уходу за воинскими захоронениями (далее – НСГ). Представители Союза не могли пропустить ту конференцию. Во время выступления представитель НСГ Павел Прокоп подробно рассказывал о деятельности организации. И отдельное направление – «работа» с молодежью. Ладно бы с немецкой, но с российской. Главная цель НСГ – ухаживать за могилами немецких солдат в Германии и за ее пределами. И причем здесь «промывка мозгов» молодых людей из России? Как-то одно с другим не вяжется.
Недавно подвели итоги конкурса туристических видеопрезентаций «Диво России». Лидером одной из номинаций стал ролик под названием «Сталинград-Волгоград: Связь времен». Он длится всего 50 секунд, 15 из которых показывают немецкое кладбище Россошки. Мягко говоря, странный подбор кадров для ролика.
«Свои» в овечьей шкуре
Говорить о поступках НСГ, который всячески пытается перевернуть историю Второй мировой войны, можно долго. Поверьте, в копилке Союза полно эпизодов, вызывающих массу вопросов. Но на сложившуюся ситуацию нужно посмотреть с еще одной стороны. Делегации иностранных граждан не могут просто так взять, приехать в другую сторону и проворачивать на ее территории свои дела. Кто-то должен им помогать. Такие люди в Волгограде есть. И это не просто местные жители, а чиновники. Самый известный «друг» таких организаций – глава управления зарубежных и региональных связей администрации Волгограда Сергей Лапшинов. Для него немецкий буквально родной язык, а его дочь уже не первый год живет за пределами России. Тут нетрудно догадаться, что она для жизни выбрала именно Германию. Кстати, Лапшинов – большой товарищ немецкого, как его все называют, «общественника» Кристина Хольца. Именно этот человек в тандеме с НСГ продвигал идею поставить в волгоградском аэропорту памятник фашисту Йозефу Штраусу. Но как только об этом стало известно местным жителям, о такой мысли благополучно забыли и больше к ней никогда не возвращались.
Лапшинов – далеко не единственный «помощник» иностранных организаций. Тем же самым занимается, к примеру председатель Правления Волгоградского областного отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира», почетный гражданин города-героя Волгограда, почетный гражданин города Хиросимы Юрий Староватых и еще несколько человек. Об этом подробно рассказывал на одном из круглых столов, где говорили о проблеме фальсификации истории, директор ГУ «Волгоградпатриотцентр» Алексей Новиков.
«Если говорить о Хольце и его «проектах», то стоит задать один простой вопрос: кто эти люди, которые ему здесь помогают? Стоит найти ответ, и вопросы перестанут возникать. Все эти люди обычно работают, занимают конкретные должности. В Волгоградскую область приезжают немецкие дети, простые дети, но вокруг них – эти проекты, которые являются «входным билетом» в нашу страну. С таким «билетом» определенные деятели попадают в кабинеты чиновников и предлагают свои проекты, памятник там поставить, или ещё что. Взамен же обещают грант для ребёнка чиновника, который, к слову, составляет 50 тысяч евро. И таких грантов немецкая сторона может предоставить множество. Фонд, который всё это финансирует, и бюджет которого составляет сотни миллионов евро в год, преследует главную цель – внедрить «демократию» среди молодежи стран постсоветского пространства. И работают в нём отставники немецких спецслужб. Я это знаю не понаслышке», — отмечает Новиков.
Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая предложила ужесточить наказание за оправдание нацизма, отрицание приговора Нюрнбергского трибунала, иными словами, за попытки переписать историю, которых в последнее время стало уж слишком много.
Россошки и Россошь
Для полноты картины нужно напомнить о большой и сомнительной работе НСГ в Волгоградской области. Помимо истории с памятником в аэропорту Союз причастен к псевдонаучной конференции, что состоялась несколько месяцев назад в Берлине. Она называлась «Сталинградский миф». Полагаем, комментарии тут не нужны, название говорит само за себя. Тот же самый Союз пытался поставить на военно-мемориальном кладбище Россошки выставку о немецких военачальниках. Там планировали устраивать экскурсии для волгоградских школьников. Сами понимаете, о преступлениях вермахта никто говорить не собирался: с помощью этой выставки хотели оккупантов превратить в жертв войны, проще говоря, гуманизировать.
Само немецкое кладбище в поселке Россошка появилось с подачи НСГ. Сколько лет местные жители этому противились, но кладбище все равно открыли. Причем недавно там Союз собирался устроить грандиозную церемонию перезахоронения останков немецких солдат. Будто речь идет о спасителях и избавителях. В программе было все – концерты, выступления. Но в итоге все прошло намного скромнее, чем планировались, а представители власти церемонию пропустили (такое же мероприятие НСГ планировал в Калининграде, но из-за коронавируса его перенесли на неопределенный срок – прим. автора). Трудно представить, что еще этот Союз может придумать в Волгограде. Но мы уверены, планов у них на будущее еще много.
Примерно тем же самым занимается в Воронежской области «брат» НСГ. По информации регионального СМИ «Ридус», небольшой городок Россошь (какое совпадение-то) страдает от той же напасти. Но только в их случае историю Второй мировой войны переписывают граждане не Германии, а Италии. В городке Воронежской области Россошь появилось странное сооружение, которое местные жители прозвали «памятник неизвестному фашисту».
Оказывается, несколько лет назад в этом городе открылся детский сад под названием «Улыбка». Его построили гости из солнечной Италии, представители Национальной Ассоциации альпийских стрелков. Вроде бы дело хорошее. Но, как и всегда, есть одно большое «но».
«Альпийские стрелки организовали в детском саду музей, посвященный «героической истории» итальянских солдат в России. С фотографиями не только своих командиров, но и лидеров фашизма и нацизма — Муссолини и Гитлера, как утверждают местные активисты. Рядом появился сквер с красивой оградой и аккуратными дорожками, а в нем — некий монумент в виде шляпы с пером. Оперенная шляпа — головной убор альпийских стрелков, до сих пор использующийся в итальянской армии. Именно такие шляпы красовались на головах примерно 500 гостей с Апеннин, которые в 2003 году приехали в Россошь отметить 60-летие битвы под Николаевкой — самого кровавого сражения для Италии в ходе Второй мировой войны», — говорится в публикации воронежского издания.
Советские войска во время Острогожско-Россошанской наступательной операции разгромили в этих местах 8-ю итальянскую армию вместе с ее союзниками, немцами и венграми. Это был конец корпуса, отправленного Муссолини в СССР на борьбу с коммунизмом. Вернуть на родину смогли немногие – лишь десятая часть всего личного состава.
Во время той самой церемонии какие только слова ни звучали. Гости из Италии называли своих предков «храбрецами», которые проявляли «великодушие к врагу». Серьезное заявление, да? И это, кстати, не самое интересное в истории. Оказалось, что иностранные гости поставили под Воронежем не только памятник. Об этом факте представители иностранной делегации в России предпочли умолчать, зато подробно, во все красках, описали в книге «Операция «Улыбка». Вернуться в Россошь». Кстати, в 2018-м в городе Россошь снова прошла торжественная церемония, которая, мягко говоря, не понравилась местным жителям.
«…Во время поиска были определены одиночные захоронения итальянских солдат, найдены и собраны многочисленные их останки, впоследствии захороненные перед памятником, установленным перед детским садом в Россоши», — сказано в тексте издания.
По словам автора текста, еще в середине 90-х (как и в Волгоградской области) в городе стали появляться иностранные гости. За теплый прием в Европе местные чиновники давали добро на реализацию различных «проектов» и не обращали внимание на неприятные детали. Со временем на сложившуюся ситуацию стали реагировать местные жители. Они сделали все, чтобы останки изъяли, и теперь засыпают инстанции обращениями и жалобами, чтобы на произвол в городе Россошь обратила внимание вся Россия.
«Сами альпийские ветераны, когда «запахло паленым», сменили показания. Останки, которые они нашли на местах боев, вдруг потеряли национальную идентичность. Глава ассоциации внезапно заявил, что «не знает, чьи это кости». Якобы они могли принадлежать и советскому бойцу. Хотя в изданной в Италии книге черным по белому написано про «обнаруженные итальянские захоронения», — обращают внимание авторы публикации.
Прецеденты в Волгограде и в Воронеже, наверняка, не единственные на всю Россию. О них говорят, поэтому жители других городов о них знают. Пока в России не начнет говорить каждый, нежеланные гости так и будут со своими сомнительными проектами посещать нашу страну, устанавливать свои правила и настаивать на своей версии исторической правды.