Жизнь / История / 13 ноябрь 2020

Когда на Русь попали скандинавы? Что говорят хроники и что говорит наука?

Ранняя история Руси – сплошные пробелы и сказки. Найти в них рациональное зерно крайне сложно, в том числе и относительно того, когда на Руси появились первые скандинавы?

Здесь первое, что приходит в голову, это само понятие «скандинав». Сейчас оно кажется чем-то самим собой разумеющимся, но в ту пору все было несколько иначе.

Паспортов нет, национальность никто не учитывает, прописки отсутствуют, а родственные связи с каким-нибудь «Кнудом Длинные Зубы» или «Харальдом Железные Трусы», важнее, чем принадлежность к какой-то протонации.

Когда на Русь попали скандинавы? Что говорят хроники и что говорит наука?

Вообще, определить кто там скандинав, а кто, скажем, ятвяг практически нереально, поэтому приходится ориентироваться почти исключительно на материальную культуру.

Иными словами, раскопали могилку, поснимали с древнего жмурика его барахлишко, какое не посгнивало, и, если награбленное похоже, на то, что отобрали у жмуриков откуда-то из Скандинавии, то будем считать, что сие есть забредший неведомо куда очередной Рагнар, Хальфдан или Хвитсерк.

А то, что это мог быть какой-нибудь условный «Вася Голопупенко», обобравший какого-нибудь скандинава, пока тот в речке мылся, учитывать не будем.

Но что можно узнать из источников? Самого Нестора вспоминать не будем, ибо зело заезжен – дадим монаху покой. Но вот в Бертинских анналах говорится, что в начале IX века к королю франков попали люди из народа «рос», у которых был каган.

Король начал было выяснять, кто это, и пришел к выводу, что это свеоны. Тут обычно говорят, что это были шведы, вот только франкам шведы были отлично известны и свеонами они их не называли.

Скандинавские саги достаточно часто говорят о Руси, но как-то все больше в сказочном духе. В сагах они ей владели чуть ли ни постоянно. Однако преувеличение своих подвигов для героев саг – норма.

Если верить им, то любой удачный набег на какую-то английскую деревню, должен восприниматься как успешное завоевание всей Англии. Что характерно, то герои, завоевав очередную страну, почему-то вскоре уезжают из нее, забыв яко не бывши. А иногда там прямо говорят, что завоевателя выперли.

Еще хуже то, что скандинавские источники говорят, что скандинавы правили Русью уже в V веке. Русь в V веке, Карл!

Впрочем, если учесть то, что завоевал ее Фродо I Драконоборец, то картинка получится «объективной», и придется признать, что объединенное войско русов и орков армию Фроды «ниасилило».

Вообще все, что более-менее соотносится с Эпохой Великого переселения народов, следует воспринимать осторожно. Там в кучу мешаются не только люди и кони, но и страны, стороны света, языки, народы и даже мифы с реальностью.

Еще один владыка Руси – Ивар Широкие Трусы/Объятия, которые владел гигантскими пространствами, включая Русь в VII веке.

Разумеется, ни о Руси, ни о королевстве Ивара, ни о нем самом никто из соседей написать не удосужился, ибо не заметил.

Неудивительно, что большинство историков считают, что сканды просто коротали в своих норах долгие зимние ночи в обнимку со жбаном пива, или, проще говоря, бессовестно брехали.

Помимо того, что саги плохо соотносятся с реальными историческими документами и постоянно преувеличивают, они еще и рассказывают о событиях, случившихся на 500-1000 лет ранее. На их фоне монах Нестор начинает казаться уже практически личным участником призвания варягов.

Однако, если относительно небольшой временной промежуток между описываемыми событиями и самим описанием, превратил летопись в полусказочный источник, то можно себе представить, насколько достоверны скандинавские басни.

Разумеется, скандинавы не могли не воткнуть на Русь Рагнара Лотблока. Якобы один из его сынков правил Русью. Разумеется, правил он ею до того, как она появилась.

Впрочем, опять же неудивительно, в свете того, что Рагнар видится историкам столь же реальным персонажем как упомянутый выше Фродо I, который в свою очередь не намного реальнее своего толкиенского тезки.

Некоторые историки пытались даже доказать, что Рагнар с датчанами еще в середине IX века смог захватить Русь и закрепиться в каком-то крупном городе, например, в Киеве.

Увы, закрепляться им было негде. Во-первых, датские набеги шли в основном на Запад. Во-вторых, крупных городов на Руси в начале IX века еще не было. Даже Киев стал по настоящему крупным укрепленным городом только в конце правления Владимира Святославича.

Более реальным источником скандинавской памяти следует признать рунические камни, которые ставили скандинавы о погибших. На них часто пишется, что погибли они «на Востоке – в Гардах».

Да и археологические исследования показывают, что на северо-западе Руси скандинавы действительно присутствовали, как и вдоль торговых путей. Вот только есть несколько «но»!

Нигде нет следов раннего скандинавского присутствия. В районе Ладоги оно старше, в более отдаленных местах эти следы более молоды.

Второе – антропология: изучение останков показывает, что, несмотря на наличие скандинавской атрибутики, далеко не все погребенные имели истинно скандинавский облик. Так останки «скандинавов» в районе Ладоги больше походят на жителей южной Балтики.

Однако и считать, что это были славяне-ободриты, а не скандинавы не стоит. Последние генетические исследования показали, что дружины викингов сильно отличались от нормальных скандинавов, будучи очень смешанными.

В них фактически присутствовали элементы со всех сторон Европы, включая средиземноморский регион. В этом плане викинги сильно походили на казаков, которые тоже принимали в свои ряды любого сорви-голову, не особо задумываясь о его происхождении.

В таком случае, среди викингов должно было находиться и значительное число славян и соседних с ними балтов. От них-то в скандинавскую среду и могли попасть сведения о Руси и славянах, которые потом, пройдя ряд историческо-фольклорных мытарств и породили описанные выше причудливые образы.

Подводя итог, могу сказать: тогдашняя Европа – сплошной кишмиш. Все всем и родня и враги одновременно. Поэтому искать там четкую картину вряд ли стоит, тем более что это вряд ли вообще возможно.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х