В Мире / 13 ноябрь 2020

Как турки помогли азербайджанцам победить в Нагорном Карабахе?

Как турки помогли азербайджанцам победить в Нагорном Карабахе?

Турецкий и азербайджанский народы - два родных брата. Более того, часто турки и азербайджанцы говорят друг друг о друге, как об одной нации, разделенной на два государства.

Потому неудивительно, что турки всеми силами помогали азербайджанским братьям побеждать в Нагорном Карабахе. Нет, войск своих Турция туда не слала, вопреки распространенному в российской прессе, мнению. Ведь у 10-миллионного Азербайджана храбрых воинов и своих хватает выше крыши.

И вовсе не только оружием помогала братская Турция братскому Азербайджана. Да, поставляла оружие, те же сверхсовременные дроны.

Но Анкара помогла Баку больше другим образом. А именно - создать мощную и сверхсовременную армию. Т.е сделала то, что может сделать одна страна для другой, только в случае поистине близких, братских отношений.

На самом деле, турки еще в 1990-е годы начали помогать азербайджанцам ковать оборонную мощь. В Азербайджане при помощи лучших турецких специалистов создавались первоклассные армейские и авиационные училища. Здесь проходили подготовку тысячи азербайджанских офицеров, будущих творцов карабахского триумфа Страны огней.

Кроме того, примерно восемь тысяч азербайджанских командиров прошли подготовку в лучших турецких военных училищах. Многие из них уже носят звания полковников и генералов, успешно командовали в Нагорном Карабахе корпусами и целыми армиями.

Турецкие военные советники помогали разрабатывать план военной операции в Нагорном Карабахе.

Среди самых таких известных консультантов стал генерал-лейтенант Шереф Онгай, командующий 3-й турецкой армией, расквартированной на востоке страны. Шереф Онгай несколько раз приезжал в Баку, помогая азербайджанским военным подготовить карабахскую наступательную кампанию осени 2020-го года.

Помогал братскому Азербайджану в разработке победы и другой высокопоставленный турецкий военный - опытный генерал Бахтияр Эрсай.

[img]"[/img]

В воздушном плане консультировал азербайджанских друзей генерал-майор ВВС Турции Гексель Кахья. Именно этот опытный офицер учил азербайджанцев грамотному обращению со сверхсовременными турецкими дронами Bayraktar, сыгравшими столь важную роль во второй карабахской войне.

Неудивительно, что азербайджанцы, освобождая в Нагорном Карабахе тот или иной населенный пункт, поднимали над ним и свой и турецкий флаг. А в Турции военную победу Азербайджана восприняли как свою.

[img]"[/img]

И неудивительно, что теперь турецкие войска разместятся базами на территории Азербайджана. В том числе, в освобожденном от почти тридцатилетней вражеской оккупации Нагорном Карабахе.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х