В Мире / 13 ноябрь 2020

Топ-6 славных побед азербайджанской армии в Карабахе

Топ-6 славных побед азербайджанской армии в Карабахе

Сейчас, когда война в Нагорном Карабахе фактически окончена и азербайджанский народ отмечает славную победу, давайте вспомним шесть главных сражений этой непростой войны. В каждой из этих битв, разумеется, победили азербайджанцы.

Битва на северном фасе Карабаха

Развернулась уже в конце сентября, с первых дней начала освобождения Нагорного Карабаха. Азербайджанские солдаты освободили селения Талыш и Суговушан, оседлали хребет Муровдаг, вышли к Мардакерту.

Для неприятеля тут быстро сложилась тяжелейшая ситуация. Однако затем основной удар Азербайджан перенес все же на южное направление. Но не забывал параллельно сковывать на севере крупные подразделения врага.

[img]"[/img]

Джебраильское сражение

Развернулось на юге Нагорного Карабаха в первые дни октября (4-8 числа) в долине реки Аракс.

Азербайджанцы нанесли противнику тяжелейшее поражение, освободили город Джебраил. А затем мастерски отразили вражеский танковый контрудар, еще более разгромив оккупантов и восстановив всю границу с Ираном. После чего азербайджанские силы повернули на север, вглубь Нагорного Карабаха.

[img]"[/img]

Одним из символов победы в этом сражении стал азербайджанский флаг на древнем Худаферинском мосту (Xudafərin körpüsü), уже много столетий связывающем северный и южный Азербайджан.

Гадрутско-физулинская операция

[img]"[/img]

Эта битва стала первой на южном фасе, развернувшейся уже в предгорьях, а не в степной зоне. Опытные азербайджанские воины ловко обошли крупный населенный пункт Гадрут, заняли окружающие высоты, заставив врага в панике бежать отсюда.

Гадрут был взят практически целым, без единого выбитого стекла. Параллельно был освобожден Физули - город, носящий имя древнего азербайджанского поэта.

После гадрутско-физулинской операции сомнений в азербайджанской победе не оставалось уже ни у кого.

Сражение под Лачином

Наступая к Ханкенди и Шуше азербайджанские солдаты освободили райцентр Губадлы. И вплотную подошли к ведущему из Армении в Нагорный Карабах Лачинскому коридору, обеспечив над ним огневой контроль.

Однако окончательно перекрывать Лачинский коридор по политическим соображениям азербайджанские генералы все же не стали. Т.е позволяли всем желающим сбежать из Карабаха.

Вообще, стремление максимально сберечь жизни, добиться победы малой кровью, сохранить и так лежащие в руинах села и города от дальнейших разрушений, стало главной доктриной азербайджанской армии в этой войне. На своей земле ведь сражались, за свою родину!

Битва за Шушу

[img]"[/img]

Стала красивым и завершающим аккордом освободителей войны азербайджанского народа. Произошла уже к первых числах ноября.

Азербайджанские спецназовцы налегке вошли в прекрасную Шушу, также охватив ее со всех сторон и вынудив неприятеля дать стрекача. В Шуше ни одно стекло не пострадало, судя по обнародованному азербайджанским МО видео.

Интересный момент: Шуша была освобождена к обозначенной дате - 9 ноября - Azərbaycan Respublikasının Dövlət Bayrağı günü (Дню Флага Азербайджанской Республики).

Битва за воздух

Отдельно хотелось бы отметить блестящую победу азербайджанских ВВС в этой войне.

Благодаря новейшим турецким и израильским технологиям Азербайджан уже с первых дней занял воздушное пространство над Карабахом, быстро подавил все устаревшие вражеское силы ПВО. И следовательно, азербайджанские дроны уже без проблем далее поражали любую наземную технику и живую силу врага. Если, разумеется, погода особо плохой не была.

Но все же не стоит говорить о легендарных беспилотниках Байрактар как о главном факторе азербайджанской победы в карабахской войне. Главными факторами победы стали храбрость и мужество азербайджанского солдата, умелое политическое руководство страной, решимость азербайджанской нации победить, ее единство.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х