В Мире / Азербайджан / 08 февраль 2019

Правозащитники призвали Баку и Ереван не препятствовать народной дипломатии

Правозащитники призвали Баку и Ереван не препятствовать народной дипломатии

Власти Армении и Азербайджана должны прекратить милитаристскую риторику и не препятствовать народной дипломатии. Противостояние стало ценностью, от которой не могут отказаться и в Армении, и в Азербайджане, заявили участники дискуссии в Ереване, обсудившие доклад International Alert. 
Как сообщал "Кавказский узел", обсуждение результатов исследования "Видение мира: анализ взглядов на карабахский конфликт" прошло в начале декабря 2018 года в Степанакертском пресс-клубе.
Исследование было проведено при участии некоммерческой организации International Alert в рамках инициативы Евросоюза "Европейское партнерство по мирному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта (ЕПНК)". Обсуждение доклада "Видение мира: анализ взглядов на карабахский конфликт", состоялось 6 февраля в клубе общественной журналистики "Медиа центр" в Ереване, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Париже 16 января показала, что международное сообщество пытается реанимировать переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта. 23 января в Давосе прошла встреча главы Армении Николы Пашинян с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым, которая вызвала неоднозначную оценку внутри конфликтующих стран.

У разных групп людей разное восприятие конфликта, отмечается в докладе. "Чем дальше люди живут от линии фронта, тем громче они говорят о патриотизме", - говорится в сопроводительной аннотации к докладу.
Выросло поколение, у которого нет опыта общения с "той стороной", отмечает НКО. По мнению, авторов доклада, это благодатная почва для формирования стереотипов и манипуляции сознанием. "При этом молодое поколение далеко не миролюбивое, и многие из них заявили о готовности взять в руки оружие", - говорится в документе.
Авторы доклада изучали общественные настроения как в Нагорном Карабахе, так и в Армении и Азербайджане. Сейчас начался этап обсуждения, после которого опубликуют итоговый доклад о настроениях в обществе, пояснил на дискуссии в Ереване один из авторов доклада, глава Степанакертского пресс-клуба Гегам Багдасарян.
Он отметил, что восприятие карабахского конфликта отличается в различных слоях обществ Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. При этом запрос на мир есть с каждой стороны. 
"В частности, выросла критика конфликта... Подготовка к миру - не новый тезис. Об этом говорили неоднократно. Надо изменить подходы. Если власти и не поощряют контакты представителей двух обществ, то должны хотя бы и не препятствовать. Как только попытки общения используют в других целях, результат становится нулевым", - подчеркнул Багдасарян.
Противостояние стало ценностью, от которой не могут отказаться и в Армении, и в Азербайджане. Выросло поколение, для которого противостояние стало нормой жизни, считает журналист Марк Григорян.
"Конфликт стал предметом торга в сознании общественности - за сколько можно продать противостояние и что можно получить взамен. Многие видят войну как инструмент разрешения конфликта. В армянском обществе сейчас обсуждается одно - сдаст Никол Пашинян территории или нет. И это одно из проявлений этого торга", - заявил он в ходе дискуссии.
Демократия в обществе "рушит монополию на право говорить о конфликте", считает депутат правящей фракции "Мой шаг", конфликтолог Мария Карапетян.
"Помимо переговоров под эгидой Минской группы, конфликт должен обсуждаться непосредственно в обществе. Подготовка к миру может приобрести новый смысл, если она имеет положительное восприятие. В условиях активной эскалации это не удастся реализовать. Необходимо изменить политику власти в отношении собственного народа, убрав из обихода слова ненависти, и прекратить милитаристскую риторику", - заявила она в ходе дискуссии.
Ни один из геополитических центров, по ее мнению, не в состоянии урегулировать конфликт. "Ключ разрешения конфликта находится в Ереване, Степанакерте и Баку", - подчеркнула Карапетян.

Минская группа ОБСЕ - группа стран-членов ОБСЕ, возглавляющая поиск путей мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Сопредседателями Минской группы являются Россия, Франция и США. В состав группы входят Армения, Азербайджан, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция.

"Конфликт не будет разрешен, пока не будут учтены разные мнения, особенно мнения людей, проживающих непосредственно в зоне конфликта. Когда общаешься с ними, понимаешь, что они больше настроены на мир. Должны быть конструктивные обсуждения, лишенные популизма", - отметила учредитель организации "Демократия сегодня" Гюльнара Шагинян.
Настроение общества зависит от источника информации, из которого оно получает сведения о конфликте, считает глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц.
"Восприятие конфликта отличается у тех, кто получает информацию из официальных источников и, в частности, от телевидения, и тех, кто пользуется соцсетями. Иногда мы имеем дело с пропагандой и односторонним представлением информации о конфликте", - заявил он в ходе обсуждения.
Относительно мира с Азербайджаном в армянском обществе существуют противоположные мнения, а общественный диалог возможен с учетом всего спектра мнения, отметили участники дискуссии.
"Дискурс войны надо обсуждать, чтобы понять, что мы можем потерять в случае начала широкомасштабной войны", - заявил, в частности, [/b]журналист [b]Татул Акопян.
На тематической странице "Кавказского узла" "Карабах: худой мир или война" можно ознакомиться с новостями о происходящих в зоне карабахского конфликта.















Источник: Новости Кавказского Узла
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930