Опасны ли людям собаки Черкесска?
Они нападают группами, после чего пострадавшему почти наверняка придётся обратиться к врачам, а затем и пройти специальный курс лечения. Но даже при таком исходе для человека слышны голоса: мол, он сам виноват, не надо было никого злить!
Вы когда-нибудь слышали что-то подобное во время судебных заседаний, когда решалась судьба банды налётчиков? Но у этих нарушителей Закона адвокатов среди людей пруд пруди. А всё потому, что речь идёт о бродячих животных. Почему четвероногие пользуются такой поддержкой у населения Черкесска и уместно ли подобное покровительство? Попробуем разобраться.
Об этом чудесном спасении теперь знают не только в Черкесске, но и, почти наверняка, по всей стране. В январе нынешнего года по новостным лентам и в социальных сетях прошла информация, что неподалёку от городского автовокзала женщина средних лет на протяжении нескольких минут тщетно отбивалась от атаковавших её больших собак. Четвероногие бродячие скорее всего загрызли бы даму, однако подоспевшая ей на помощь девушка ценой травм и порванной одежды отогнала озлобленную живность. О происшествии стало известно от некоторых очевидцев, которые вместо участия в спасении человека примерили на себя рубаху статистов, преспокойно снимая всё на мобильники. После чего «экстренная новость» стала достоянием Интернета, а 16-летняя спасительница Виктория в мгновение получила статус «героя среди нас». За саму девушку и её родных можно только порадоваться. Хорошо, что рядом есть неравнодушные люди, чуткие к чужой беде. Увы, таких с каждым годом становится всё меньше.
Впрочем, этот случай запомнится не только счастливой, нашумевшей на всю Россию историей спасения человека из лап и зубов хищников (иначе и невозможно воспринимать напавших на женщину животных), но и тем, какую информацию в свои комментарии под новостью впоследствии вкладывали жители Карачаево-Черкесии. Для одних происшествие стало последней каплей терпения. Мол, бродячие собаки заполонили улицы Черкесска. Куда смотрят власти? Почему не отстреливают обнаглевшую живность? Другие, наоборот, встали на защиту четвероногих, которые «по своей природе безобидны и лишь отвечают на агрессию самого опасного в мире зверя – человека». Затем сторонники полярных точек зрения начали словесную перепалку, которая из литературной формы плавно перетекла в непечатную. Понять и тех, и других можно. Одни высказываются за поиск и наказание людей, выкинувших на улицу питомцев. Вспоминается песня из старого отечественного мультфильма о собаке, которая «бывает кусачей только от жизни собачей». Другие, в целом признавая правоту первых, считают более важной утилизацию бродячей живности. Статистика из травмпунктов не в полной мере отражает масштаб проблемы. Ведь далеко не каждый человек, пострадавший от зубов собак, затем обращается за помощью к медикам. О чём некоторые впоследствии жалеют. Если, конечно, выживают из-за развившегося заражения…. Но сейчас речь не о специфике лечения, а о реакции общества и действиях властей в отношении бегающих по Черкесску бродячих животных.
Одно время в Интернете можно было наткнуться на призывы волонтёров, которые с миру по нитке собирали деньги на корм и уход за безнадзорными кошками и собаками. Иногда пожертвований хватало, чтобы при участии ветеринаров собрать по частям жертву живодеров. Но такое расходование денежных средств далеко не все любители кошек и собак считали разумным. Кроме того, каждому из волонтёров хотелось собственной популярности, славы, на гребне которой от городских властей удастся получить земельный участок на полноценный приют. Впрочем, в большинстве случаев дело не заходило дальше разговоров. Лишь одна зоозащитница решилась на создание организации, помогающей бездомным животным. Дама отправила в мэрию региональной столицы обращение с просьбой помочь с местом для содержания четвероногих бродяжек. И ей пошли навстречу. Так, в восточной части города впервые появилась территория, официально принадлежащая защитникам животных. Вот только земля была предоставлена такая, про которую говорят «дай вам Боже, что нам не гоже». Вольеры подвезти невозможно – не позволяет отсутствие даже намёка на проезжую часть. Почти всю прилегающую к участку землю усеял строительный мусор, оставшийся от трудившихся на улице Шоссейной дорожных строительных бригад. Да и как обнести изгородью холм, стоящий на отшибе Черкесска? Благодарная городским властям за столь «щедрый» подарок женщина поначалу не решалась сказать благодетелям, что не имеет возможности воспользоваться предоставленной территорией. Но это дарёному коню в зубы не смотрят, а не тому, за которого надо платить арендную плату. Когда накопления закончились, а её цель – создание работающего приюта для животных – не сдвинулась ни на миллиметр, зоозащитница всё-таки обратилась за помощью к чиновникам. Лишь после этого те узнали, что именно вручили человеку, пожелавшему убрать с улиц бродячую живность.
А пока место для содержания кошек и собак продолжает носить условный характер, городские власти решили попробовать ещё один путь решения важной для жителей Черкесска проблемы. Из соседнего с Карачаево-Черкесией Ставропольского края была приглашена группа специалистов по отлову, лечению, стерилизации и чипированию животных. Договор с кисловодской организацией о сотрудничестве действовал по принципу поштучной работы – сколько поймали, обработали, обследовали, за столько и получили. В итоге этакий почти месячный пансион в курортной зоне был прописан нескольким десяткам бродячих собак. По некоторым данным, пребывание в Кисловодском санатории такого же количества людей обошлось бы в куда меньшую сумму. Но, как говорится, на войне за чистый и безопасный город все средства хороши. Жаль только, что приведённый способ решения не принёс каких-то видимых результатов. Временное отсутствие на улицах Черкесска энного количества четвероногих заметили лишь ухаживающие за ними добросердечные граждане. Придя однажды на излюбленные точки подкормки живности, они не застали там своих любимых Шариков, Барбосов, Стрелок. После новостей в социальных сетях об отлове бездомных собак и их вывозе на Ставрополье зоозащитники подняли истерику: «Кому в городе мешали четвероногие? Ведь их не на лечение и стерилизацию отвезли, а на убой. Потом никто не вернёт любимцев обратно». Ан, нет – вернули. Чистых, здоровых, с бирками на ушах. О процедуре возврата животных в региональную столицу было сообщено везде, где только возможно. Так что у любителей братьев наших меньших была возможность встретить собак, отдохнувших в поистине санаторных условиях.
Всё бы хорошо, но у этой истории пока нет устраивающего всех конца. Ведь как бы качественно (а уж за немалые деньги иначе и не могло быть) ни присматривали за животными, если их просто вернуть в прежнюю среду обитания, они сохранят почти все свои повадки. Разве что, размножаться перестанут. Но кидаться на прохожих, в том числе на детей, не прекратят. Кто-то им напоминает злого хозяйского мальчишку, когда-то таскавшего щенка за хвост и уши, бившего исподтишка. Другие выглядят как надвигающаяся угроза, которую надо облаять, а может и куснуть для острастки. Третьи – не захотели поделиться чем-нибудь съедобным: после минутных приставаний и виляний хвостом вполне вероятен силовой отъем приглянувшегося предмета. Отлов и обработка живности – это лишь сиюминутная мера, которая, как показала практика, на длительной дистанции нисколько не помогла. Закончилось действие договора с подрядной организацией, и стаи собак вновь бродят по улицам Черкесска, пугая некоторых людей шерстистой массовкой.
Выход, конечно, есть. И даже конкретные шаги в его направлении были сделаны. Вот только они оказались недостаточными для создания полноценного приюта для содержания животных. А ведь в этом случае участие неравнодушных людей было бы гарантировано. Почему-то в ряде регионов система эффективно работает. Кое-где волонтёры благодаря помощи меценатов из мира бизнеса арендуют целые дома, где имеют возможность ухаживать за четвероногими постояльцами, а при необходимости и передавать их тем, кто желает завести благодарного питомца. У нас же нет ничего подобного! Может, действительно всё дело в отношении к проблеме большинства жителей республики? Ведь для многих собака — хоть и друг человека, но должна жить вне дома.