Жизнь / История / 15 ноябрь 2020

Битвы Бронзового века! Какие дела творили европейские варвары во времена шумеров?

Стоит вспомнить Бронзовый век и большинству на ум приходят какие-нибудь шумеры да аккадцы, хетты или в лучшем случае загадочные «народы моря» с которыми связывается мало кому известный Коллапс бронзового века. Европа же…

А что Европа? Задворки тогдашней цивилизации! Однако не все так просто. Да, в Европе не было ни зиккуратов, ни, что самое худшее, письменности, которая могла бы донести до нас бурные события той эпохи. А они были ой какими бурными!

Согласно стереотипам, пока в плодородных долинах того же Междуречья бурлила жизнь, европейцы пасли скот, ковыряли мотыгой землю и вели скучнейший образ жизни. Но последние исследования показали, что тогдашняя Европа как минимум в военном плане представляла большой интерес.

Битвы Бронзового века! Какие дела творили европейские варвары во времена шумеров?

Увы, судить о европейском бронзовом былом приходится только с помощью археологии, к которой недавно присоединилась палеогенетика и генетика вообще.

Так исследования генов и вообще косточек показали, что европейские миграции бронзового века были достаточно активными. Причем сопровождались они достаточно агрессивными действиями, которые можно было бы смело назвать завоеваниями.

К этому следует добавить европейские пиктограммы, изображающие сражающихся мужчин. Некоторые ученые, правда, утверждают, что там изображены мифологические сюжеты, а не реальные битвы, однако мне это кажется преувеличением.

В любом случае, воинственные сказания на пустом месте не возникают, и значительная часть мифических богов и героев – не что иное как ставшие частью культа предки.

Когда были найдены первые воинские погребения, четко указывавшие на насильственную смерть, это посчитали случайностью или бытовым конфликтом.

Потом стали то тут, то там находить другие воинские погребения, причем без голов, которые убийцы зачем-то стырили. Здесь уже на бытовой конфликт все списать было сложно, тем более что к трупам прилагались и сожженные поселения.

Крайне «живописной» оказалась находка из Марий Эл 1960 года, когда был найден целый ворох скелетов мужчин, умерших не своей смертью. Голов у них, разумеется, почти ни у кого не было.

Но самая впечатляющая находка была сделана на территории северной Германии недалеко от реки Толлензе. Даже то, что удалось раскопать к настоящему времени, показывает, что в Европе жизнь бурлила не хуже, чем на юге.

Археологи выкопали там следы древней битвы, предположительно XII–XIII веков до н. э. Судя по всему, на реке была переправа, возраст которой составлял 400–500 лет. И какое-то племя ее контролировало.

И вот пришли чужаки, происходившие примерно из той же европейской популяции, но не из этих мест. И решили они захватить переправу (как вариант – пройти по ней).

Владельцы переправы с этим не согласились, что послужило поводом для военного конфликта. Итогом стало 130 раскопанных трупов, общее число которых может дойти до 750. Из этого выводятся предположения, что здесь произошла настоящая Троянская война, в которой приняли участи до 4 тыс. бойцов!

При этом в битве участвовали и кони, правда, не факт, что на них ездили верхом. Возможно, что они были исключительно тягловой силой.

Очень интересно, что воины активно использовали луки со стрелами. Часть наконечников сделана из бронзы, а часть из камня. Это привело археологов в замешательство, поскольку неясно, чем это объясняется.

По одной из версий, некоторые воины были просто недостаточно богаты, чтобы использовать бронзовое оружие. По другой – каменные наконечники использовались намеренно, поскольку раны от них воспаляются гораздо чаще.

Третья версия говорит, что бронзовыми наконечниками «работали» по воинам в доспехах (они тогда уже были).

В той битве, судя по всему, победили местные, которые усердно обобрав пришлых, сбросили их тела в реку, где те и законсервировались.

Среди найденного оружия интересен огромный деревянный молот, который перед этим успел оставить дырку в черепе другого погребенного.

Это сражение можно было бы счесть спонтанным, если бы не большое число участников и то, что на телах умерших было много заживленных ран, говоривших о воинском прошлом.

Тщательный анализ показал, что битва началась с того, что местные засыпали противника стрелами, после чего перешли в ближний бой. Не похоже на случайность.

Из этого высвечивается то, что наши предки из бронзового века жили в достаточно бурную эпоху, где были и переселения, и набеги, на основе которых можно было бы не один роман написать.

Были и целые войны с использованием разнообразного оружия и странными ритуальными действиями типа отрезания голов поверженных противников. Интересно, что они с ними делали?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х