В Мире / 15 ноябрь 2020

Топ-7 главных загадок недавней карабахской войны

Топ-7 главных загадок недавней карабахской войны

Прошедшая в Нагорном Карабахе война вызвала у специалистов по Кавказу немало вопросов. И породила множество загадок.

Вот семь главных вопросов по недавней военной кампании в Нагорном Карабахе, на которые у кавказоведов пока нет ответов.

Почему Армения не объявила всеобщую мобилизацию?

Армяне в Нагорном Карабахе воевали по сути силами необстрелянного местного ополчения и редких добровольцев из самой Армении и из диаспоры.

Республика Армения на помощь не пришла. И даже не объявила толком всеобщей мобилизации. Хотя могла поставить на фронт минимум 70-80 тысяч бойцов. Или просто могла б помочь армии Арцаха военными специалистами. Ведь и так считалась участницей конфликта.

Ответов на вопросы об отказе проводить мобилизацию руководство Армении избегало и избегает до сих пор. Некоторые кавказоведы пытаются объяснить такой момент нежеланием Еревана ослаблять оборону собственной страны. Другие - откровенным сливом Нагорного Карабаха.

Почему Азербайджан согласился на ввод в Нагорный Карабах российских миротворцев?

[img]"[/img]

Кавказоведы ожесточенно гадают: что такого Путин обещал Алиеву, что тот все же разрешил вводить в Карабах российские войска. При том, что азербайджанская армия уже добивала неприятеля и готовилась спокойно войти в Ханкенди (Степанакерт). Никакой особой потребности в иностранных миротворцах для Баку тут не было.

Почему армяне отказывались от уличных боев?

Армянские ополченцы упорно не желали принимать боев в городской черте. Те же Шуша и Гадрут были сданы легким силам азербайджанской армии практически без внутренних разрушений. Хотя та же природная крепость Шуша могла б держаться не одну неделю.

Каких-либо попыток вернуть оставленные населенные пункты внезапными контратаками армянская сторона вообще не предпринимала.

Почему армянская сторона ограничилась пассивной обороной?

[img]"[/img]

Удивительное дело! Армяне вообще толком почти не пытались контратаковать, перекрывать ущелья, перехватывать далеко выходящие вперед группы азербайджанского спецназа. Никаких тебе диверсионных операций в тылу врага и т.д

За всю войну отмечены лишь две-три крайне слабые и откровенно провальные попытки контратаки со стороны армии Нагорно-Карабахской Республики. Между тем, пару котлов под тем же Лачыном армяне могли б попробовать сотворить.

Почему армяне не обстреливали нефтепровод Баку-Джейхан?

Такой ракетный удар мог бы нанести мощный удар по экономике Азербайжана. Хотя да, пострадали б интересы других стран, имеющих долю в азербайджанской нефти. Но разве армянам было лучше потерять Нагорный Карабах?

Почему рухнул южный фронт?

[img]"[/img]

Странное дело. Азербайджанская армия активно повела наступление в южной степной зоне фронта. Но армянская сторона начала присылать сюда основательные подкрепления только когда южный фронт по сути уже рухнул.

При этом на северном фасе Нагорного Карабаха Степанакерт без действия почти месяц держал 20-тысячную воинскую группировку...

Почему Армения так и не признала Нагорно-Карабахскую Республику?

Несмотря на все отчаянные заверения Никола Пашиняна, Ереван так и не признал Нагорный Карабах независимым. Хотя по логике, армянам терять уже было нечего. Но нет, правительство Армении забоялось и предпочло лучше потерять этот важный для себя регион.

***

Это, как сами понимаете, далеко не полный список загадок второй карабахской войны. Ответов на них по сей день, что порождает множество конспирологических теорий о чистой воды сливе Нагорного Карабаха армянской стороной и Николом Пашиняном в частности.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930