Жизнь / История / 16 ноябрь 2020

Все ли коренные народы Северного Кавказа являются кавказцами?

Здравствуйте дорогие читатели и подписчики! Очень часто в быту, и даже в СМИ можно услышать о том, как всех выходцев из Северного Кавказа поголовно называют одним словом - кавказцы. Но все ли коренные жители Северного Кавказа являются кавказцами?

Все ли коренные народы Северного Кавказа являются кавказцами?

Начнём с того, что такой нации как кавказец нет и никогда не было, это всё равно, что поляков и русских называть одним словом – славяне. Кавказец ли кавказцы – это представители языковой семьи, также как русские и поляки представители славянской языковой семьи. Но что означает термин языковая семья?

Языковая семья представляет с собою группу языков, которые имеют между с собою родство, т.е. лингвистическую схожесть. Так, например, русские без труда могут понять украинцев, чехов и словаков, так как имеют родственный славянский язык. Языково родство лингвисты включили в такое понятие как семья, которая представляет с собою что-то вреде генеалогического древа.

Однако Северный Кавказ несмотря на свою не большую площадь имеет множество различных народов, из них только коренных насчитывают более 50. Но самое интересное это то, что не все коренные жители Кавказа являются кавказцами в лингвистическом плане.

Итак, давайте рассмотрим все языковые семьи коренных народов, проживающих на территории Северного Кавказа:

1) Северо-Кавказская языковая семья:

· Адыго-абхазская группа: абхазы, абазины и адыги (адыгейцы, кабардинцы, черкессы);

· Дагестанская группа: аварцы, даргинцы, лезгины, лакцы, рутульцы, табасаранцы и т.д);

· Нахская группа (чеченцы, ингуши, басбийцы)

2) Алтайская языковая семья:

[img]"[/img]

· Тюркская группа: балкарцы, карачаевцы, кумыки, ногайцы, туркмены и азербайджанцы.

· Монгольская группа: калмыки

3) Индоевропейская языковая семья:

· Иранская группа: осетины, курды, понтийские греки. Следует уточнить, что в данной классификации речь идет о представителей коренных народов Северного Кавказа, среди которых единственными представителями индоевропейской языковой семьи являются осетины и понтийские греки.

Как мы видим на Северном Кавказе представлены 3 языковые семьи, каждая из которых делится на множество групп. Самым многочисленным коренным народом среди представителей кавказской языковой семьи – чеченцы (около 1,4 млн. человек), за ними идут аварцы(около 1 млн. человек) и черкесы(718 тыс. человек). Крупнейшим народом алтайской языковой семьи тюркской группы являются кумыки, которых насчитывается около 503 тыс. человек. Калмыки являются единственным народом Северного Кавказа, который принадлежит к монгольской группе (алтайской языковой семьи), их численность на 2010 год составила 183 тыс. человек.

Представители коренного населения индоевропейской языковой семьи это осетины, их насчитывается около 528 тыс. человек на 2010 год. Однако с 19 века после окончания Кавказской войны на территорию Северного Кавказа стали массово заселятся представители славянской языковой группы: русские и украинцы. В итоге сегодня на Северном Кавказе самым многочисленным пришлым народом являются русские, численность которых составляет 6,7 млн. человек, что почти в два раза превышает численность коренного населения этого южного региона.

[img]"[/img]

Вывод. Таким образом мы видим, что коренными жителями Северного Кавказа являются н только кавказцы, но и представители других языковых семей. В силу исторических причин сегодня на Северном Кавказе численность пришлого населения превышает коренных жителей этого чудесного многонационального региона

Список используемой литературы:



Климов Г. A. Кавказские языки. М., 1965.



Языки народов СССР. Т. IV. Иберийско-кавказские языки. М., 1967

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х