Жизнь / История / 16 ноябрь 2020

Какой народ Северного Кавказа самый непокорный?

В одной своей статье я писал о самых многочисленных народов Северного Кавказа. Сегодня мне бы хотелось рассказать о самом не покорном народе Северного Кавказа. Кто этот народ и в чем причины его непокорности сегодня мы с вами об этом и поговорим.

До вхождения в состав России самым непокорным и сильным народом Северного Кавказа считались черкесы. Черкесы являлись самым многочисленным народом Северного Кавказа. У них были свои государственные образования, влиятельная культура, их часто называли аристократами Кавказа. Сами черкесы имели сильное войско, потому Северо-Западный Кавказ русским долго не удавалось подчинить. Конечно же, не малую роль в этом сыграли более сложный рельеф и финансовая помощь со стороны Турции, да и Крымская война 1853-1856 гг. также затягивала Кавказскую компанию. Но в 1864 году русские смогли полностью сплотить свои силы на Кавказе, в итоге столетняя война с адыгами и абазинами завершилась, правда многих адыгских народов пришлось депортировать в Османскую империю (подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ). Именно в этот период полностью завершилась Кавказская война.

Какой народ Северного Кавказа самый непокорный?

Непокорство к Российской империи также проявляли и народы Дагестана, которые во главе с имам Шамилем также делали вызов самой Российской империи. Но в 1859 году новый князь Барятинский смог полностью изменить положение в восточной части Северного Кавказа, что в итоге сам имам Шамиль сдался русским, тем самым прояви свою покорность России.

Однако был ещё один народ, который после пленения имама Шамиля стал скрываться в горах, не желая признавать власть России, этим народом были – чеченцы.

Во второй половине 19 века на территории Чечни находилось Терское казачество, которое проживало в равнинной части (современные Шелковский и Наурский районы), в то время как сами чеченцы проживали в трудных горных условиях. Чеченцам было запрещено проживать в равнинной части вплоть до революции 1917 года.

Придя к власти большевики ликвидировали Терскую область и разрешили селиться чеченцам в плодородные равнинные земли, правда ненадолго. В 1944 году чеченцы и ингуши были обвинены в коллаборационизме, их по приказу Сталина депортировали в Сибирь и Казахстан. Общая численность депортированных вайнахов насчитывалось около 650 тыс. чел. среди них более 120 тыс. чел. погибло в период выселения. Освободившиеся территория Чечено-Ингушетии была преобразована в Грозненскую область, Сталин таким образом решил заселить весь регион только русскими, что бы те контролировали грозненскую нефть и прочие объекты.

[img]"[/img]

В 1956 году указом президиума Верховного Совета СССР депортированные народы были реабилитированы и возвращены на родину. Сама Грозненская область была упразднена, и вновь переименована в Чечено-Ингушетию. К сожалению, после возвращения домой, восстановленные северокавказские республики были территориально изменены в границах, все в итоге вызывало межнациональные конфликты между депортированными и уже заселенными народами. В своей родной Чечено-Ингушетии чеченский народ не занимал никаких региональных постов, только русские, всё это вызывало ненависть у гордого вайнахского народа, что в итоге привело к печальным последствиям.

После распада СССР в Чечено-Ингушской республике к власти пришли сепаратисты во главе с генералом Джохаром Дудаевым. Осенью 1991 года дудаевцы совершают госпереворот, Джохар Дудаев объявляет себя президентом независимого государства Ичкерия.

Так в 90-е годы Россия чуть не потеряла Чеченскую республику, так как местные чеченские боевики не желали подчиняться федералам и центру. Всё это в итоге вылилось в две Чеченские военные компании, в ходе которой погибло тысячу людей с обеих сторон. Лишь при Владимире Путине чеченских боевиков удалось прижать и взять под контроль всю Чеченскую республику. В итоге большая часть сепаратистов признали своё поражение и присягнули на верность России. Ахмад Кадыров, который изначально воевал на стороне боевиков, в 2000 году после беседы с президентом России поменял своё решение перешёл на сторону федералов. В 2003 году в Чечне прошёл референдум, и большая часть жителей захотела остаться в составе России.

Сегодня Чеченская республика является неотъемлемой частью России, однако последствия чеченского сепаратизма и двух войн, оставили свой опечаток. Дело в том, что что Чечня в отличии от многих регионов России имеют особый статус, который закреплён в их местной Конституции.

Особый статус и у чеченского главы Рамзана Кадырова, который имеет свою полицию, неофициальную армию, которая состоит из бывших чеченских боевиков, часто именуемых – кадыровцами. Полномочия у чеченского лидера куда больше, чем у любого регионального политика, а его Чеченскую республику называют государством внутри государства.

[img]"[/img]

Вывод. Исходя из вышенаписанного можно смело сделать вывод, что чеченцы являются самым непокорным народом не только Северного Кавказа, но и всей России. Сегодняшние дебаты между Кадыровым и Жириновским из0за событий во Франции являются ярким тому примером. К каким последствиям все это приведет покажет время.

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х