Жизнь / История / 16 ноябрь 2020

Археологи нашли 700-летний меч в прекрасном состоянии

Археологи нашли 700-летний меч в прекрасном состоянии

Находка была более чем неожиданна - группа археологов работала в развалинах замка Айн, расположенного в испанской провинции Кастельон (Валенсия) уже второй сезон, и каких-то сюрпризов не ожидала, занимаясь вполне рутинной работой по укреплению и стабилизации развалин замка, разрушенного, как было достоверно известно, где-то в середине XIV века. Конечной целью работ предполагалась оценка возможности включения этого объекта в список культурных объектов, подлежащих сохранению и восстановлению.

Найденное оружие поразило не только своей неожиданностью, но и прекрасным сохраном для артефакта, пролежавшего практически 700 лет. Меч был обнаружен под известковым полом в большом помещении, которое раньше имело очаг и террасу.

Меч имел двулезвийный клинок, с глубоким и длинным долом, с параллельными гранями, образующими копьеобразное, немного скругленное острие, гарду с загнутыми к клинку квиллонами и сферическое навершие. Общая длина оружия составила 94 см, ширина гарды - 13 см. На хвостовике рукояти сохранились бронзовые заклепки.

Как предположили испанские специалисты,

"Согласно существующим классификациям и археологического контекста, меч, вероятно, датируется XIV веком и сохранился с момента разрушения замка во время Войны двух Педро (1356 - 1367)".

"Войной двух Педро" (La Guerra de los Dos Pedros) в Испании называют серию небольших стычек между королем Педро I Кастильским ("Жестокий" или "Справедливый") и королем Педро IV Арагонским ("Церемонный"). Активной стороной был король Кастилии, с завидным постоянством, но без серьезных успехов, вторгавшийся в земли соседа. Арагонский монарх в меру сил и везения оборонялся. В 1369 году чересчур беспокойный Педро Кастильский, потерпев поражение в гражданской войне с братом, лишился трона, и война закончилась. Заключенный чуть позже мирный договор фактически сохранил довоенный статус-кво. Ну а на такие мелочи, как чума, саранча и общее обнищание народа, никто, как обычно, особого внимания не обратил.


[img]"[/img]

Очевидно, меч бы спрятан во время одного из, скорее всего, неожиданных нападений врага, и по какой-то неизвестной причине, спрятавший оружие не смог за ним вернуться.

Сам замок был основан мусульманами, и, надо сказать, их потомки вспомнили об этом в XVI веке: развалины Айна стали одним из оплотов восставших в тот период мавров.

О самом длинном мече, найденном в Украине, можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х