Россия / Чечня / 16 ноябрь 2020

Как чеченцы воевали против монголов и почему степняки горцев не покорили?

Как чеченцы воевали против монголов и почему степняки горцев не покорили?

Как хорошо известно, вайнахи всегда вступают в упорную битву за свою родную землю. Так же случилось и почти восемь столетий назад во время разорительного татаро-монгольского нашествия на Кавказ.

Чеченцы и ингуши на момент прихода монголов (начало XIII века) жили в составе многонационального Аланского государства. Удалые вайнахи впервые вступили в нелегкую битву против монголов еще в самом начале тревожных 1220-х годов, храбро сражаясь против степняков в составе объединенного алано-кыпчакского войска.

Казалось, аланы и половцы победят 20-тысячный экспедиционный корпус Чингиз-Хана. Впрочем, опытные монгольские полководцы Джебе и Субэдей смогли тогда внести знатный раскол в ряды кавказской коалиции. И ухитрились разгромить противника по частям... Вайнахским воинам тогда удалось вернуться домой. Монголы же ушли в родные степи. Как опрометчиво считали на Кавказе, навсегда...

***

В конце 1230-х годов монголы под руководством хана Батыя во всю мощь ударили по Северному Кавказу. Полностью разорили современную равнинную часть Ингушетии и Чечни, уничтожив стоявшие тут богатые города: Магас, Дедяков, Алхан-Калинское городище.

Разгромлена была вся единая Алания. Под ударами степняков пало в неравной битве известное нам по грузинским источникам равнинное вайнахское государство Дзурдзукетия.

[img]"[/img]

Чеченцы отошли в горные ущелья, защищенные мощными башнями. И дали там степным хищникам ряд серьезных битв. Вайнахские народные предания сохранили имена чеченских лидеров тех оборонительных битв: Янбек, Маьда, Махцур, Алдаман Гlеза родом из селения Чебарлой, Таймасхан из Ауха.

Особенно известен был своей борьбой пожилой охотник Идиг из места Нохч-Мохк. Со своим небольшим отрядом добрых двенадцать лет подряд держал этот опытный воин снежную вершину горы Тебулосмта (Тюллой Лам), постоянно ведя партизанскую войну против захватчиков.

О фантастическом подвиге Идига писал даже папский нунций (посол) Плано Карпини, проезжавший в конце 1240-х годов по Кавказу с посольством в Орду. Недавно в Чечне о храбром герое Идиге даже сняли фильм под названием Созерцающие Ветер.



В восточной Алании (нынешние Чечня и Ингушетия) хану никогда не кланялись, - сообщал Вильгельм Рубрук, посол Римского Папы к хану Батыю. - Хотя тут пятая часть монгольский армии проходила боем.

Партизанская война в Чечне

Монголы в вайнахских землях угодили в непростую ситуацию партизанской войны. Покорив равнинные земли, конные воины Батыя оказались совершенно бессильны завоевать горные районы, откуда их постоянно тревожили набегами чеченцы.

Ордынцам постоянно приходилось держать в кавказских предгорьях крупные воинские отряды. Но как только эти силы уходили, Орда тут же получала от горцев мощный удар в тыл.

Примерно так же позже будут развиваться на Северном Кавказе события Кавказской войны XIX-го века. Только в роли войска Батыя будет уже армия русского царя.
[img]"[/img]

Потому Орде требовалась выставлять на чеченской плоскости полноценные военные лагеря. Одно из таких мест, ставка хана Сечена, по одной из версий, дало наименование селению Чечен-Аул, от которого идет русское название всех чеченцев.

В общем, чеченцы степнякам вовсе не покорились и крупно доставили неприятностей татаро-монгольской Золотой Орде. А когда та в 1380-м году была бита русскими витязями на поле Куликовом, вайнахи сами нанесли ордынцам немалые поражения - в лютых битвах при аулах Кешне и Дылым (современный Дагестан).

Последствия монгольского нашествия на Чечню

Нападение Орды на восточную Аланию принесло ее населению немало бед. Вайнахи вынуждены были покинуть равнину, надолго отступить в леса и горы. Совершенно изменился их исторический путь: например, забыто оказалось христианство, сменившееся вернувшимся язычеством, а затем - исламом.

Чеченцы и ингуши при монгольском нашествии начали переход к тейповому управлению и военной демократии. Принялись строить циклопические полувоенные-полужилые башни.

Впрочем, отмечены были и мирные контакты чеченцев с ордынцами. Так сохранилось имя чеченского ученого Аздина Вазара (начало XIV-го века), учившегося мусульманской вере в стольном граде Орды Сарай-Бату, Позже Аздин Вазар не без успеха проповедовал исламскую религию землякам-язычникам в родных горах.
[img]"[/img]

С разгромом орды чеченцы заметно окрепли и вернулись на равнину. У восточных вайнахов образовалось собственное государство Симсир, находившееся примерно где-то на границе нынешних северных равнинных районов Чечни и Дагестана.

Но над Северным Кавказом уже вовсю сходились тучи нового страшного степного нашествия - несметной силы могучего Тамерлана... Так что, увы, отдохнуть и окончательно набраться с силами чеченцам суровая госпожа-история тогда вовсе не дала.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
ВАСУ25 марта 2021 20:39
Irani gavnuco chachi pol armena ne vengr. Sancia za prodagu narcoti im ne snamalaci, Rouchane aizer pichi cijiua.
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30