Жизнь / История / 16 ноябрь 2020

Чем привлекателен образ революционерки Розы Люксембург

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Жизнь Розы Люксембург оборвалась более ста лет назад (ее убили в 1919 году), а художники до сих пор продолжают изображать ее в своих картинах, хотя нельзя сказать, что чисто внешне Розу можно назвать красавицей. Но что-то в ней есть, какое-то обаяние. И оно связано с личностью этой смелой женщины.

Чем привлекателен образ революционерки Розы Люксембург

Роза родилась в Польше, но прославилась как немецкая революционная деятельница. Притом она начала заниматься этой деятельностью, еще учась в варшавской гимназии. Несомненно, обращение юной Розы к марксизму было совершенно искренним. Сама она происходила из зажиточной еврейской семьи, но несправедливость мира угнетала ее, и ей хотелось что-то делать, чтобы этой несправедливости было как можно меньше.

Это искреннее стремление помогать обездоленным привлекало в Розе. Посмотрите на ее изображение в пышной шляпе со цветами. Современный художник (к сожалению, не разобрала его подпись) использовал фотографию Люксембург, но создал свое видение ее образа. Он подчеркнул в ней именно искренность и даже какую-то детскую наивность.

Полина Горецкая изобразила Розу вместе с ее подругой Кларой Цеткин. Обе женщины ярко одеты и показаны весьма эффектными дамами, в частности, Клара. Надо сказать, что несмотря на свою не очень красивую внешность, Роза привлекала к себе мужчин, например, у нее был роман с сыном Клары - Константином Цеткиным, который был моложе ее на 14 лет. Он влюбился в Розу во время ее выступления на съезде Второго Интернационала.

Ее ум, безупречная логика, умение убеждать, ее эмоциональность поразили молодого человека. Клара Цеткин, возможно, не желала такой возрастной возлюбленной для своего сына, но придерживалась свободных взглядов на отношения полов, так что продолжала дружить с Розой.

Революционная деятельность Розы Люксембург прерывалась арестами и тюрьмами. При этом она писала книги и статьи и сумела даже защитить диссертацию на тему «Промышленное развитие Польши». У нее была степень доктора государственного права.

Поначалу являясь сторонницей Карла Каутского, Роза впоследствии порвала с ним и возглавила внутри социал-демократической партии леворадикальную оппозицию. Во время первой мировой войны она идеологически сблизилась с Карлом Либкнехтом и вместе с ним выступила основательницей Коммунистической партии Германии.

[img]"[/img]

Произошедшую в России революцию 1917 года Роза проанализировала с полным знанием дела. Ее книга «Русская революция. Критическая оценка слабости» весьма примечательна, так как тут она предостерегла большевиков от диктатуры партии. Она прямо писала, что никакой диктатуры пролетариата после революции в России нет, а есть диктатура узкой партийной клики, и резко критиковала за это ленинскую политику.

В 1919 году власти Германии объявили награду в 100 тысяч марок за головы Розы Люксембург и Карла Либкнехта. Их арестовали, и во время транспортировки в тюрьму Моабит Роза была убита охранником. Тело ее расчленили. Либкнехт тоже был убит. Их смерть потрясла всех прогрессивно настроенных людей, как в Германии, так и в России. Именем Розы Люксембург начали называть улицы в разных городах, кое-где эти называния сохранились до сих пор.

Почитайте еще на моем канале:

Противоречивый образ ростовщика и банкира в искусстве

Самурай, ставший христианином: судьба первого японского посла в Европе

В блоге мужа:

Новые правила кинопремии "Оскар" какие-то подозрительные

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х