Россия / 16 ноябрь 2020

Страны СВА готовятся после пандемии объединить усилия в восстановлении туризма

Страны СВА готовятся после пандемии объединить усилия в восстановлении туризма

Приморский край принял участие в 9-ом туристском форуме Северо-Восточной Азии и Расширенной Туманганской инициативы. На повестке дня новые тенденции в туризме и политика реагирования стран - членов РТИ после пандемии для восстановления отрасли.

Расширенная Туманганская Инициатива (РТИ ) – это механизм межправительственного сотрудничества в Северо-Восточной Азии, действующего при поддержке Программы развития ООН (ПРООН). В качестве ключевых секторов для развития многостороннего сотрудничества под эгидой РТИ утверждены транспорт, энергетика, инвестиции, туризм и окружающая среда. Участники РТИ – Китай, Южная Корея, Монголия и Россия. Когда-то туда входила ещё и КНДР, но в 2009 году страна вышла из состава участников. Вышла по причине того, что сочла акты Совета безопасности ООН, ущемляющими их суверенитет.


Если в прошлые годы эти форумы были активными, проходили рабочие встречи, велись дискуссии за круглым столом, то нынче все перешло в онлайн формат.

Представитель UNWTO Ванесса Сатур отметила что вирус нанес ощутимый удар по отрасли. Потери с начала года составили более 730 млрд долларов США. В результате имеем драматические социальные и экономические последствия, под угрозой ликвидации, выживания миллионы рабочих мест и организаций. Азия пострадала больше всех – число прибытий за первый восемь месяцев здесь снизилось на 79%, в то время как в Европе – на 68%. Спрос на трансграничные поездки по-прежнему находится на низком уровне – нет определённости по ситуации с COVID, люди боятся за свое здоровье, их волнует безопасность поездок, и пока нет достаточного доверия для таких путешествий. Между странами нет скоординированных мер реагирования и согласованных ограничений. И нынешний кризис в туротрасли в восемь раз сильнее, чем в 2009 году.


Заместитель министерства культуры провинции Цзилинь Тян Юньпэн отметил, что туристическая отрасль по-прежнему страдает от воздействия пандемии. Но коронавирус – это вызов и обществу, и отрасли, и туристические отрасли стран СВА должны объединиться, чтобы противостоять этой напасти.

В провинции Цзилинь туротрасль взяла курс на борьбу с COVID-19, положительные результаты этой борьбы способствовали восстановлению и развитию туризма, демонстрируя положительную динамику. Среди практик, которые использовали соседи по региону были закрытие мест посещения, прекращение проведения всех мероприятий, координация выезжающих туристов, постоянное напоминание об опасности при зарубежных поездках. По информации Тян Юньпэня, для поддержки туротрасли власти предусмотрели ряд мер помощи, среди которых возмещение депозитов, возврат билетов, снижение налоговых сборов, поддержка экскурсоводов и переводчиков. Когда стало возможным путешествовать по стране (по Китаю) руководство провинции ограничило турпоток в популярных местах, выступило за внепиковые поездки, продвигало возобновление работы достопримечательностей и мест показа. Параллельно были снижены цены на билеты, оформлялись потребительские ваучеры. Плюс были организованы разные тренинги и семинары, претворялись в жизнь проекты цифровой модернизации предприятий культуры и туризма, энергично продвигалось в жизнь управление интеллектуальным туризмом.


Для того, чтобы возобновить туризм в СВА, китайская провинция озвучила ряд инициатив, как например, координация использования туристических ресурсов различными ведомствами, комплексные меры по оказанию помощи туркомпаниям и сфере гостеприимства, исследование и разработка новыхъ продуктов, адаптация к требованиям информатизации, использование новых технологии, как 5G, big data, развитие умного туризма, продвижение туризма в непиковый сезон и пр. Не стоит забывать и о безопасности отдыха, поэтому здесь можно создать концепцию научного туризма, уделить больше внимания зеленому туризму, прививать туристам ответственность во время поездок.


Своими идеями, мыслями и предложениями с участниками форума поделились Ли Бэйвзй, декан школы менеджмента Цзилиньского университета, и профессор Сюй Чжэцзюнь, заместитель декана Школы экономики и менеджмента Яньбянского университета. Были озвучены следующие особенности этого года на фоне коронавируса. После ослабления ограничений городской туризм стал настоящим мейнстримом, а культурно-туристические комплексы, городские парки, специализированные рестораны, коммерческие кварталы стали местом сбора туристов. Повысилась популярность живописных мест, есть спрос на сельский туризм. Уже отмечается замедление темпов падения доходности туротрасли. Продукты «Здравоохранение плюс экология» станут новой горячей точкой для туристического потребления. Индустрия демонстрирует тенденцию к восстановлению.


После пандемии регион реки Туманган может и должен стать новой горячей точкой для отдыха и оздоровительного туризма в СВА. На сегодня здесь низкий показатель инфицирования, и это будет первый регион с наиболее комфортными условиями для восстановления туристической экономики. Рядом Китай, Россия и КНДР, региональная инфраструктура и система туристических услуг имеют определенную основу, окружающий транспорт удобен, региональные города Хуньчунь (КНР), Владивосток (Россия), Расон (КНДР) имеют выраженный туристический потенциал. Все три страны имеют свои собственные культурные особенности. В общем, есть где развернуться.

О том, как развивают туризм «в рамках» одной реки, рассказал Йенс Траенхарт, возглавляющий Mekong Tourism Coordinating Office (MTCO). Здесь «в доле» Вьетнам, Таиланд, Камбоджа, Мьянма, Лаос, Китай. Для развития и продвижения используются отраслевые ассоциации и партнерства. Здесь привлечены так же административные органы и все заинтересованные стороны. Разработанная стратегия позволила создать поистине уникальный туристический бренд Меконга, который демонстрирует несравненную красоту, разнообразие и дух субрегиона и способствует повышению качества жизни его жителей. Есть масса турпродуктов для путешественников, которые позволяют познакомиться с этим регионом культурой, ремеслами, традициями. Стратегия и планы постоянно корректировались с учетом извлеченных уроков и новых ситуаций. Сейчас, с учетом вируса, каждая из стран – участниц МСТО претворяет в жизнь стимулирующие меры поддержки туротрасли, сферы гостеприимства, транспортных компаний. На конец февраля 2021 года запланирован Туристический форум Меконга.


Конечно, Меконг может вызвать интерес для участников РТИЮ, но здесь есть свои сложности. Вдоль берега нет большого числа интересных объектов, климат не дает расслабиться – летом влажно, зимой холодно. Хоть это и самая большая река, впадающая в Японское море, но о судоходстве, как по Меконгу, здесь говорить не стоит. В связи с интенсивным развитием промышленности в КНР бассейн реки испытывает экологические проблемы. Низовья реки являются одним из важнейших мест остановки водоплавающих птиц восточноазиатского пролётного пути. Около 30% водостока – это вотчина КНДР. На долю России приходится около 1%. И если формировать какие-то турпродукты, то планы КНР и России ещё как-то можно спрогнозировать, а вот КНДР – тут много вопросов. Потом не стоит забывать и о визах… Путешествие по тому же Меконгу или по европейскому Дунаю все в рамках одного штампа… Здесь этот номер не пройдет.


Российская сторона так же озвучила ситуацию с коронавирусом в Приморье, методы поддержки туротрасли, перспективные направления в работе по развитию туризма, в том числе по созданию комфортной туристской инфраструктуры, продвижению региона и разработке новых туров.

«Мы используем перерыв в приеме иностранных туристов для того, чтобы создать комфортную туристскую среду и повысить качество обслуживания иностранных туристов. Для этого внедрили новый проект «Гостеприимное Приморье» (Visit Primorye), который предполагает внедрение программы лояльности, получение бонусов и скидок для туристов и проведение оценки и сертификации участников проекта (туркомпании, гостиницы, рестораны, магазины). В дальнейшем будет создано мобильное приложение, где вся самая необходимая информация — маршруты, места отдыха, рестораны, объекты показа будут собраны на одной площадке. Пользователь сможет задать в поисковую систему необходимые параметры для пребывания в Приморском крае, а система подберет лучшие варианты, разделяя их на туристические районы, учитывая необходимое время пребывания и способы трансфера до места размещения», поделилась некоторыми планами в работе начальник отдела развития туризма агентства по туризму Приморского края Надежда Удовенко.


Все участники форума согласились с тем, что для достижения показателей 2019 года, в частности по прибытиям гостей в регион, объемов дохода от отрасли и инвестиций всем потребуется не один год после снятия ограничений.

Для того, чтобы период восстановления не был долгим и финансово тяжелым, Правительство Приморского края предложило несколько инициатив. В частности, обратить внимание на упрощение визовых формальностей. И электронная виза – тому яркий пример. Приморье собирается активнее продвигать свой туристический потенциал в соцсетях. В планах задействовать не только представителей турбизнеса, но и тех, кто работает с цифровым контентом (блогеров, инфлюенсеров и т.д.). Это другая целевая аудитория, в т.ч. молодые, ктивные и самостоятельные туристы. Идет работа по привлечению в Приморский край съемочных групп развлекательных передач. Такой подход позволили представить Владивосток и приморье, как новое модное молодежное направление, ближайшую Европейскую дестинацию к Азии. И это сразу способствовало увеличению потока индивидуальных туристов, в частности, новой для нас целевой аудитории в возрасте от 18 до 30 лет. Сейчас в Приморье полным ходом идет формирование новых предложений для туристов. Коронавирус не вечен, и после открытия границ местные туроператоры смогут предложить различные туры выходного дня, позволяющие посетить романтичный ближайший европейский город Владивосток на уик-энд с возможностью знакомства с нашей уникальной Дальневосточной кухней, а также участием в различных событийных мероприятиях края.


Странам – участницам РТИ было предложено активизировать PR-взаимодействие – информационный обмен в соцсетях, проведение конкурсов и викторин, обмен видеороликами, проведение онлайн-встреч для своевременного обмена информацией и выработки общих решений при возникновении важных вопросов. Подспорьем для «реанимации» отрасли может стать и выставка Asia Market Place, кторую можно провести в первом квартале 2021 года и в режиме онлайн. Это предложение было поддержано и будет рассмотрено в ходе очередного 13-го заседания Совета по туризму РТИ.

«Интересы стран Северо-Восточной Азии в развитии приграничных территорий позволят реализовать эффективные проекты международного сотрудничества, направленные на социально-экономическое развитие нашего региона со значительной выгодой для России. Именно такие проекты могут стать основой для формирования на юге Приморья коммуникационной площадки России в АТР и СВА. Поэтому Приморью необходимо использовать различные формы и инструменты международного сотрудничества, включая Расширенную Туманганскую Инициативу. Это крайне необходимо в плане развития экономики, транспорта, туризма, торговли, привлечения иностранного капитала, а также по другим направлениям, включая энергетику, экологию, безопасность», – прокомментировал руководитель агентства по туризму Приморского края Владимр Щур.


Подводя итог в работе форума, Чжан Цзифэн, мэр Хуньчуня, подчеркнул, что были озвучены эффективные механизмы и методы сотрудничества в регионе РТИ. Но в то же время все еще существуют неблагоприятные факторы, влияющие и ограничивающие развитие регионального туризма. Сторонам предстоит обратиться к культурному наследие, создавать больше интегрированных точек роста, содействовать активизации межрегионального международного сотрудничества в области туризма, уделять большое внимание строительству туристической инфраструктуры, развивать приграничные туристические рынки, строить безбарьерный туризм в этом регионе.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х