Жизнь / История / 16 ноябрь 2020

Диета Хюррем-султан, которая удивила всю Турцию

Диета Хюррем-султан, которая удивила всю Турцию

Кухня Турции очень разнообразна, думаю, вы заметили сходство между многими странами Востока и Турцией. Большинство блюд передалось со времен Османской Империи. В те времена к еде уделялось особое внимание, ведь блюдо подавалось султану и ему семье, жизнь которых бережно охранялась. Прежде чем султан пробовал блюдо, его отдавали на проверку дегустатору - чашнигир-баши. Это была довольно опасная работа, ведь в составе еды и вправду могла быть отрава.

На кухне дворца Топкапы работало более тысячи поваров. Всё они трудились не только для падишаха, но и для его жён, матери, сестёр и детей. Самыми популярными блюдами в Османской Империи были изысканные перепела с гранатовый соусом, которых в сериале "Великолепный Век" Хюррем-султан заказывала много раз. Ещё одним пикантным блюдом был миндальный суп, который включал в себя сладкий виноград, сухарики и мелко натёртый миндаль с молоком.

Конечно же никакое застолье не обходилось без халвы, пахлавы и щербета. Рахат лукум тоже имел место быть, причём не обязательно на застольях. Сладости чаще всего ставились на столик, который так и назывался - столик для сладостей. Столик стоял в каждой заселённой комнате. Ещё одним особым напитком был кофе, который варили исключительно горьким и без добавок. Такой настоящий кофе невероятно бодрил, думаю, что меня поймёт тот, кто хоть раз пробовал турецкий напиток.

В рацион дворцовых жителей входило и мясо, и овощи, и фрукты. Наложницы питались более скудно, нежели фаворитки и жёны султана. Но стоило только девушке угодить падишаху и попасть на этаж для фавориток, так только ей преподносили изысканный щербет. Вообще щербету уделялось особое внимание в Османской Империи, этот напиток не считался каким-то привилегированным. Существует турецкая поговорка - "я настолько беден, что не могу купить себе даже щербет". Она указывает на то, что этот напиток очень привычен и дешев.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х