Жизнь / История / 18 ноябрь 2020

"До конца смерти предаша": раскопки археологов о взятии монголами Владимира

Владимир, столица Владимиро-Суздальского княжества, был взят монголо-татарами довольно быстро, буквально в считанные дни начала февраля 1238 года. При этом бОльшая часть этих дней была потрачена на захват пленников в соседнем Суздале и окрестных поселениях и подготовку к собственно штурму.

Как пишет Лаврентьевская летопись, Батый подошел к городу 3 февраля:

"тое же зимы придоша татарове к Володимерю, месяца февраля въ 3, на память святаго Семеона, во вторник".

Расположившись перед Золотыми воротами и дождавшись подхода части сил, отправленной на захват Суздаля (в первую очередь для "набора" рабочей силы), 6 февраля войска Батыя начали готовиться к осаде,

"В суботу мясопустную почаша наряжати лесы, и порокы ставиша до вечера, а на ночь огородиша тыном около всего города Володимеря".

И уже 7 февраля город был взят штурмом:

"В неделю мясопустную по заутрени приступиша к городу, месяца февраля въ 7, на память святаго мученика Феодора Стратилата.. И взяша град до обеда от Золотых воротъ, у святаго Спаса внидоша по примету чересъ город, а сюде от северныя страны от Лыбеди ко Орининым воротом и к Медяным, а сюде от Клязмы к Волжьскым воротом, и тако вскоре взяша Новый град. И бежа Всеволодъ и Мстиславъ (сыновья владимирского князя Юрия, оставленные им в городе - ИО), и вси людье бежаша в Печерний городъ".
"До конца смерти предаша": раскопки археологов о взятии монголами Владимира

Судя по темпам штурма, довольно мощные башни, стены и валы города (последние и сегодня выглядят весьма впечатляюще) не стали серьезным препятствием. Владимир был разграблен и разрушен, его жители, как можно предположить, большей частью погибли. Жизнь в городе практически замерла чуть ли не на 300 лет.

Археологические исследования, которые велись и ведутся на территории древнего Владимира (сегодня довольно плотно застроенного современными зданиями) в целом подтверждают эту катастрофу: резко прервавшись в начале XIII века, более или менее заметная жизнь в границах старого города возобновилась только в XV (предположительно) - XVII веках. Да и то на уровне огородов, а не жилых строений, как показали раскопки, проведенные в 1993 - 1998 годах:

"Следами дальнейшей (не ранее XV(?)–XVII вв.) городской жизни в пределах исследованной территории являются многочисленные канавки (основания оград), выявленные как в переотложенном слое, так и в материке. Учитывая отсутствие достоверных синхронных остатков каких-либо жилых или хозяйственных построек в пределах огороженных участков, можно предположить, что эти изгороди скорее фиксируют параметры сельскохозяйственных владений – огородов" (Жарнов Ю. Археологические исследования во Владимире и “проблема 1238 года / Русь в XIII веке: Древности темного времени. Москва, 2003).

Эти же раскопки дали основание говорить и о катастрофической гибели жителей Владимира во время штурма. В частности, при раскопках 1998 года была открыта древнерусская усадьба, в которой только сгоревшие хоромы занимали площадь не менее 250 кв. метров. На дне подполья этого здания

"были найдены останки сорокалетней женщины, попытавшейся переждать там опасность. Присутствие костяка (в “сидячем” положении) в постройке, разрушение которой связано с верхним пожарным слоем (образовавшемся в 1238 году - ИО), послужило, наряду с вещевым материалом, серьезным основанием для датировки этого “военного” пожара, определившего финал существования усадьбы 1238 годом" (Жарнов Ю. Археологические исследования во Владимире и “проблема 1238 года / Русь в XIII веке: Древности темного времени. Москва, 2003).

Дополнительные данные о катастрофической гибели жителей Владимира в этот период дали раскопки 2011 года, когда было обнаружено первое во Владимире санитарное захоронение, относящееся к этому периоду. По словам Д. Кабаева, сотрудника Владимирского областного центра археологии,

"в хозяйственной яме внутреннего двора древнерусской усадьбы, сожженной именно в ходе осады и штурма города, были обнаружены останки 50 человек, умерших насильственной смертью".

Было выявлено 36 взрослых (20 - 50 лет) и 14 детей (от 3 месяцев до 15 лет). Следы ранений имеются практически на всех костяках. Специалисты разделили их на две группы: рубленые и колотые, нанесенные острыми предметами (преимущественно мужчины), и переломы от действия тяжелого тупого предмета. Как сказала Наталья Гончарова, старший научный сотрудник института антропологии МГУ,

"Среди мужской части выборки часто встречаются черепа, на котором не по одному ранению. Вот человек, которого мы условно назвали - "герой". У него три травмы, вот стрела, вот копье, но он несмотря на травмы продолжал сражаться".
[img]"[/img]

Захоронение было сделано, скорее всего, сразу после гибели города (можно предположить, что часть владимирцев все же сумела спастись - монголы полностью окружили город тыном (т.е. блокировали) только спустя несколько дней). Как заявил сотрудник Владимирского областного центра археологии Д. Кабаев,

"Мы, несомненно, имеем дело с последствиями трагических событий истории Владимира, происходивших в феврале 1238 года, когда монголо-татары осадили город. Вблизи раскопа найдены соответствующие времени захоронения следы древнерусских усадеб со следами пожара".

О взятии монголами Рязани, можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х