Россия / Чечня / 18 ноябрь 2020

Почему в чеченских семьях детей после развода оставляют с отцом?

Почему в чеченских семьях детей после развода оставляют с отцом?

Многие люди отлично знают, что в чеченских семьях детей, независимо от пола, оставляют именно с отцом.

Например, таковой случай произошел, когда Кристина Орбакайте рассталась со своим исламским супругом-миллиардером Русланом Байсаровым. А тот решил забрать себе в Чечню по праву предков сына Дени. Что вылилось в большую судебную свару.

На самом деле, обычай оставлять детей у отца у чеченцев пошел с древних времен. Ведь вайнахам издревле приходилось сражаться за свою землю против многочисленных врагов.

Именно с той поры и пошло: детей должной защитой от врага может обеспечить лишь отец. Потому сыновья и дочери мужчины должны находиться именно в его доме. Особенно сие касается мальчиков, воспитать воинами которых способен только отец.

Интересно, что в прошлые времена мать могла оставить себе детей если не вела аморального образа жизни и не выходила более замуж. Однако с эпохи Кавказской войны чеченский адат (обычай) велел в любом случае оставлять детей отцу.

В чеченском языке само слово давоцу (безотцовый) это еще и синоним слова безхозный. Т.е нет отца - нет присмотра.

Чеченцы мыслят так: все что нужно от матери, тепло, ласку и грудное молоко, человек получает еще совсем крохотным младенцем. А далее уже очередь в воспитании настает именно отца. Мать же может навещать ребенка, в некоторых случаях ухаживать за ним.

Отметим, что сегодня в Чечне разводы крайне редки. Но в случае оных чеченские матери следуют адату, оставляя детей в семьях бывших мужей. Но случаются и моменты, когда чеченские матери все же вступают за своих чад в противостояние.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х