Россия / Чечня / 18 ноябрь 2020

Ваха Алиев. Как сложилась судьба чеченца, отправившего Сталину дерзкое письмо с фронта?

Ваха Алиев. Как сложилась судьба чеченца, отправившего Сталину дерзкое письмо с фронта?

В Чечне людям очень хорошо известно имя Вахи Алиева. Молодого фронтовика, не испугавшегося отправить письмо с войны самому Сталину!

Но обо всем по порядку.

Ваха родом был из старинного Чечен-аула, населенного пункта, давшего русское название всему чеченскому народу. Воевать на фронт Ваха отправился еще в юные четырнадцать лет, увязавшись сыном полка за знаменитыми конниками своего героя-земляка Мовлади Висаитова. Того самого, чей памятник ныне можно увидеть на Аллее Славы в центре Грозного.

Молодой кавалерист Ваха, несмотря на юный возраст, геройски дрался с врагом. Прошел битву за Кавказ, Сталинград, Курскую дугу. Довольный Мовлади Висаитов даже планировал вскоре представить смелого парня к государственной воинской награде.

Но весной 1944-го произошло непредвиденное. Ваха, освобождавший вместе с боевыми товарищами Прибалтику, внезапно получил после долгой паузы короткое письмо от младшего брата Шарпуддина. Тот тревожно писал, что все чеченцы, включая их семью, объявлены врагами родины и высланы в Среднюю Азию...

Говорят, Ваха Алиев вообще не понял, что случилось 23 февраля 1944-го года. Ведь добрых три года бился он, не щадя живота своего, за родину против врага, освобождал советскую землю. А теперь объявлен предателем и должен, собрав вещи, с фронта отправиться куда-то в ссылку...

А ведь Ваха и дальше хотел сражаться, в Берлин войти победителем!

Горячим Вахой немедленно овладело горькое отчаяние. Такое сильное, что наш герой решился на более чем смелый шаг. На маленьком кусочке бумаги Алиев написал разоблачающее короткое письмо, чьим адресатом указал самого Сталина. Отлично понимал чеченец, что будет ему за такие слова и кто их первым прочитает. Но тем не менее, писал.

Текст того гневного послания сохранился в российских архивах.

Понятное дело, что до Сталина это письмо не дошло. Перехватила в части еще военная цензура.

Подняв все связи, авторитетный Мовлад Висаитов тогда чудом спас от чекистов жизнь юного воина, добившись для него отправки в магаданские лагеря. Лучшее, что мог сделать на тот момент командир своему подчиненному...

Холодная северная Колыма ничего хорошего молодому кавказскому пацану отнюдь не сулила. Но в Магадане Ваха не просто выжил, но и даже стал фельдшером. На свободу вышел в 1953-м году - по знаменитой амнистии.

Через несколько лет Ваха вернулся домой в только-только восстановленную Чечено-Ингушетию. Обиды на власть не держал, мечтаь трудиться на благо родного народа. Закончил Владикавказский университет, стал известным на всю ЧИ АССР врачом. Его брат Шарпуддин тоже пошел по лечебной части - стал первым чеченцем-доктором медицинских наук.

[img]"[/img]

Женою Вахи стала красивая чеченская девушка Айна, подарившая герою двоих чудесных сыновей - Тимура и Руслана. Адрес их в Грозном на улице Кронштадская, 17 знала в 1970-е годы вся Чечено-Ингушетия.

Ваха Алиев ушел в 1979-м году, в возрасте примерно шестидесяти лет. Безусловно, сказались на здоровье его невероятные фронтовые и лагерные испытания. Но память о храбром парне, осмелившимся написать смелое и откровенное письмо диктатору, живет в чеченском народе и по сей день.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х