В Мире / 18 ноябрь 2020

От кого произошли карачаевцы и балкарцы?

От кого произошли карачаевцы и балкарцы?

Всем доброго дня, дорогие читатели. Сегодня поговорим об одном из самых известных тюркоязычных народов северного Кавказа - карачаевцах и балкарцах.

Карачаево-балкарцев часто пытаются поделить на два народа. Но де-факто этот один единый этнос, разделенный лишь административными границами. Карачаевцы и балкарцы говорят на одном языке, имеющем лишь небольшие диалектные отличия.

Для балкарцев характерно жоканье: путь - жол. Для карачаевцев джоканье - путь - джол. Но есть и смешанные диалекты, где допустимы оба варианта.

Карачаевцы населяют область Карачай в Карачаево-Черкесии (около 40% ее населения). Их вотчина - Карачаевский и Малокарачаевский районы, горы, живописные долины рек Кубани, Малого и Большого Зеленчука, Теберды и т.д. Также крупная карачаевская община исторически живет близ города Кисловодска на Ставрополье (аул Мирный и т.д).

Территория Карачая в 1930-е годы

[img]"[/img]

Балкарцы - древние жители Балкарии в соседней Кабардино-Балкарии, в верховьях рек Чегем, Баксан, Хазнидон, в Приэльбрусье.

Вот так примерно делится Кабардино-Балкария

[img]"[/img]

Но от когда и когда произошли карачаево-балкарцы?

Сейчас кавказоведение толком ответа дать на такой животрепещущий вопрос не может. Главная версия: карачаевцы и балкарцы получились из гармоничного слияния тюркских (булгары, половцы-кипчаки) кочевых народов с местными горцами-аланами. В период примерно с X по XIV века нашей эры.

Есть мнение, что на прежде ираноязычные и булгароязычные горные аланские земли в XIII веке прибыли многочисленные кипчаки, бежавшие от монголов. Кипчаки тюркизировали горцев, окончательно превратив их в тюрков.

В пользу данной версии, говорит принадлежность современного карачаево-балкарского языка именно к кипчакской группе тюркских наречий. Засвидетельствованная Куманским кодексом XIV-го века кипчакская речь настолько хорошо сохранилась среди карачаевцев и балкарцев, что режиссеры российского фильма Орда даже использовали карачаево-балкарский язык для общения своих тюркских героев.

Но в то же, время карачаево-балкарский язык имеет и некоторое булгарское влияние (булгары - одни из первых тюрков Северного Кавказа, жившие тут еще минимум в VII веке нашей эры). Эта лингвистическая черта роднит карачаевцев и балкарцев с кумыками, среди предков которых также числятся кипчаки и булгары. Есть в карачаево-балкарском и определенное иранское влияние, возможно наследие ираноязычных алан.

Откуда произошли названия карачаевцев и балкарцев

[img]"[/img]

Карачаевцы, по одной из версий, получили свое название от легендарного прародителя хана Карачая (вариант - Карча). По другой, от тюрских слов кара (черный) и чай (река).

Балкарцы же были названы либо по текущей в их местах реке Малка, главном левом притоке Терека. Либо же их название - прямое наследие знаменитых булгар.

Интересно, что сами карачаевцы и балкарцы чаще называют себя аланла (аланы) или же таулу (горцы). А язык свой именуют просто таулу тил - т.е горная речь.

Себя карачаевцы и балкарцы считают именно прямыми и главными потомками аланов. Причем самих аланов, по мнению карачаевских и балкарских ученых, следует относить строго и однозначно только к тюркам. С чем несогласны осетины и ингуши, также претендующие на аланское наследие.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х