В Мире / 18 ноябрь 2020

Кто по толку ислама азербайджанцы: сунниты или шииты?

Кто по толку ислама азербайджанцы: сунниты или шииты?

Почему в Азербайджане так стремительно меняется направление мусульманской веры?

Обычно азербайджанский народ люди из соседних стран записывают скопом в шиитский толк ислама. Но это не совсем так. Особенно сегодня. Попробуем детально разобраться.

Изначально ислам в Азербайджане появился в VII веке нашей эры вместе с арабскими завоевателями. И изначально был чисто суннитским. Первая мечеть в Баку, Мечеть Мухаммеда (XI век) сохранившаяся до наших дней - именно суннитская.

В собственно то, что сегодня называется республикой Азербайджан, шиитский ислам основательно пришел с завоеванием Ширвана в XVI-м столетии воинственными тюрками- кызылбашами под началом шаха Исмаила Хятаи. До того шииты в Азербайджане были лишь меньшинством.

В разное время число шиитов и суннитов в Азербайджане всегда менялось. На начало XX-го века 60% всего мусульманского населения Азербайджана было шиитским, а оставшееся 40% - суннитским.

В советском Азербайджане закрепилось мнение, что азербайджанцы именно шииты. С обретением независимости страной и укреплением связей с суннитской Турцией суннитский толк ислама в стране Огней заметно усилился.

[img]"[/img]

Сегодня две трети азербайджанских мусульман - шииты, а треть - сунниты. Причем более светский турецкий суннизм негласно считается на официальном уровне более подходящим для жителей Азербайджана. И потому пользуется явной поддержкой властей государства.

Помимо собственно азербайджанцев, в Азербайджане живет немало народов, традиционно суннитских: аварцы, ахвахцы, лезгины, рутульцы, татары и т.д. Суннизм исторически распространен среди азербайджанцев-терекеме, афшаров, каджаров, турецких азербайджанцев, азербайджанцев в Дагестане, Грузии и т.д.

В Азербайджане идет строительство суннитских турецких мечетей и медресе, Все больше молодых азербайджанцев следует именно суннитской модели ислама. Суннизм часто видится азербайджанской молодежи более верным и справедливым изначальным исламом, а шиизм - некой неправильной иранской сектой.



Изначально азербайджанцы суннитами были, и в суннизм вернуться должны, - часто говорит современная азербайджанская молодежь.

Массовые случаи перехода мусульман-шиитов в суннизм отмечены в последние годы в Баку, Гяндже, Гахе и других крупных городах Азербайджана. Отметим, также, что напрягов между шиитами и суннитами среди азербайджанцев нет: может так быть, что мама в семье шиитка, а папа - суннит.

Отметим также, что иранские азербайджанцы, представляющие значительную часть азербайджанского народа, по прежнему более следуют шиизму, нежели суннизму.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х