Россия / Адыгея / 18 ноябрь 2020

17 ноября - День участковых уполномоченных полиции

17 ноября - День участковых уполномоченных полиции
В преддверии даты «СА» встретились со старшим уполномоченным полиции отдела МВД России по городу Майкопу, старшим лейтенантом полиции Арсеном Шебзуховым. О тонкостях профессии он рассказал «СА». 

Мужская профессия
На службу в органы внутренних дел он пришел в декабре 2012 года. О пути в профессию Арсен говорит, что ни среди родственников, ни среди его знакомых сотрудников полиции не было. Но он хорошо запомнил слова отца, что у представителей сильной половины человечества должна быть особенная профессия, чисто мужская.
— Я родился и вырос в Черкесске. Окончил Северо-Кавказский государственный гуманитарно-технологический институт, работал торговым представителем одной из крупных кондитерских фирм. Рабочие часы — строго по графику, перерыв на обед, два выходных в неделю, и голова ни о чем не болит: полученную продукцию на складе и сопровождающие документы сдал — и свободен. Но я решил все поменять. Значительную роль в этом сыграла моя срочная воинская служба. Год служил в одной из воинских частей войск противовоздушной обороны в Читинской области. Для кого-то из ребят воинская дисциплина, муштра были не по душе, а лично мне служба давалась легко. Так я понял, что хочу в дальнейшем, как говорил мой отец, выбрать именно мужскую профессию, — признался Арсен.
Вернувшись из армии, он решил пойти на службу в Министерство внутренних дел. Восемь лет назад по роду службы приехал работать в Адыгею в отдел вневедомственной охраны. В 2016 году ему предложили должность участкового уполномоченного. С этого времени Арсен Шебзухов является участковым густонаселенного района на юго-западе Майкопа. Здесь, по его словам, свыше пяти тысяч человек живут строго по прописке и около семи тысяч — фактически.
— Участковый — профессия, прямо скажем, легендарная. Говоря о ней, сразу вспоминаешь Анискина в исполнении великого актера Жарова, Павла Кравцова, которого прекрасно сыграл Сергей Безруков… Лично у меня ни в детстве, ни в юности не было тесного знакомства с участковым, — улыбается Арсен Шебзухов. — Уже имея определенный опыт, могу сказать, что работа участкового — одна из самых важных. Ведь именно мы первыми приходим на помощь местным жителям, попавшим в беду. Участковые, конечно, не раскрывают громких, резонансных преступлений, но зато мы представители органов полиции, с которыми жители района общаются напрямую. Люди к нам идут с самыми различными проблемами, вопросами. И если непосредственно сам участковый не может помочь в каком-то вопросе, он обязательно подскажет, разъяснит, что предпринять в данной ситуации, куда, в какие структуры следует обратиться.
На своей территории
Юго-западный район Майкопа имеет обширную территорию. Здесь находятся и учебные заведения, и детские сады, и гаражные кооперативы, и дачи, а следовательно, работы у участковых предостаточно. На 41-м участке, где трудится Арсен Шебзухов, кроме него работают еще трое участковых. За плечами у них в том числе и раскрытие преступлений, но об этом ни сам Арсен, ни его коллеги стараются особо не распространяться, считая, что это всего лишь часть их работы.

— Основная задача участкового — охранять безопасность граждан, пресекать возможность нарушения закона на вверенном ему административном участке, или районе, как мы называем эту территорию, — рассказал Арсен Шебзухов. — Участковый регулярно совершает обход, встречается и беседует с жителями, принимает и рассматривает их заявления по фактам и событиям, которые могут содержать признаки преступления, административного правонарушения. 
Также, по словам Арсена Шебзухова, участковый обязан раз в год прийти домой к владельцам охотничьего, травматического оружия и проверить, правильно ли оно хранится.
Почему жители считают «своим» именно участкового, а не других сотрудников отдела полиции? В принципе с тем же заявлением горожанину можно обратиться и в дежурную часть: его там примут. Но с кем можно вот так без посредников поделиться своими проблемами, своей бедой, зная, что он обязательно выслушает, примет меры, что-то подскажет — и по долгу службы и просто по-человечески, если не с участковым?!
— Круг вопросов, с которыми обращаются к нам граждане, — самый широкий. К примеру, могут обратиться по поводу того, что территория двора или часть улицы в вечернее время плохо освещается. Часто обращаются с просьбой помочь в решении квартирных проблем, семейных конфликтов, воспитании детей-подростков. В этом случае требуется знание человеческой психологии, Жилищного и Семейного кодексов, чтобы направить конфликт в правовое русло, не допустить нарушения закона, — рассказывает Арсен.
И добавляет, что работа участкового требует высокого профессионализма, знания оперативной обстановки на участке, умения использовать в работе не только арсенал полицейских средств и методов, но и психолого-педагогические навыки. Это и послужило для него поводом получить высшее юридическое образование. Важно быть хорошим специалистом, умеющим объективно оценивать ситуацию, принимать действенные решения, направленные на предупреждение нарушений закона, и обязательно относиться к своей работе с участием. Зачастую, как в случае с освещением улицы, не полиция решает эти вопросы, а участковые обязаны принять заявление и перенаправить по назначению. Если суммировать, то участковый — это полицейский, чья задача постоянно быть в курсе всех событий на вверенном ему участке.
— В день нам поступает и в устной, и в письменной формах в среднем до 30 заявлений, различных сообщений. По каждому из них мы обязаны принять меры. Вся территория, закрепленная за нами, поделена на участки, мой — это район Михайлово и дачные кооперативы, — говорит собеседник «СА».
Дачные истории
Если район Михайлово в вопросах соблюдения правопорядка гражданами вполне благополучный, со всеми старшими домов у Арсена Шебзухова за время работы сложились теплые, доверительные отношения, то дачи — это отдельная история.
— На моем участке шесть дачных кооперативов. Некоторые дачи сдаются как жилье: сегодня там проживают одни, а завтра — уже другие люди. Много заброшенных, за которыми никто не ухаживает, и сами дачные домики, и территория вокруг них приходят в упадок и запустение. В таких полузаброшенных зданиях могут собираться люди без определенного места жительства, а от их встречи можно ожидать всего чего угодно, в том числе и пьяных разборок. Чтобы этого не допустить, регулярно выезжаю по наиболее проблемным адресам, веду беседу с населением, — объясняет участковый. 
Самыми проблемными в плане правонарушений, по его словам, являются дачные кооперативы «Восход» и «Звездочка». На их территории проживают две социально неблагополучные семьи, в которых есть дети, в том числе малолетние. 
— Также постоянно навещаю эти семьи, провожу и с родителями, и с подростками профилактические беседы. К сожалению, с территорий заброшенных дач нередко происходят хищения, в том числе железа: металлических заборов, калиток, ворот, оконных решеток. Приходится разбираться по этому вопросу. У меня налажен тесный контакт со всеми председателями дачных кооперативов, и вся информация о жителях — кто постоянно проживает на этой территории, кто приехал в гости, кто как ведет себя, нет ли случаев хулиганства и иных противозаконных действий со стороны дачников и так далее — поступает мне регулярно, — рассказывает Арсен.
На связи с жителями
Ежегодно участковый уполномоченный должен отчитаться перед жителями своего участка о проделанной работе. Это мероприятие обычно проходит во дворе средней школы №17, и посещаемость этих встреч населения с участковым обычно довольно высокая. Участковый также информирует жителей о тех проблемах, которые есть на этом участке. В том числе рассказывает о каких-либо новых методах мошенничества — под видом лотереи или продажи медицинских, бытовых приборов. 
Само словом «участковый», по мнению Арсена Шебзухова, включает в себя два понятия — «участие» и «участок». Это напрямую относится и к самим жителям, особенно, по мнению нашего героя, к представителям старшего поколения, которые не остаются равнодушными к тому, что происходит вокруг. Они своей внимательностью и неравнодушием, бдительностью также помогают в работе участковых. 
— Население, информируя нас о тех или иных проблемах, о совершенных и готовящихся правонарушениях, в том числе помогает в обеспечении безопасности на территории, — отмечает Арсен Шебзухов.
Кстати, по результатам открытого онлайн-голосования в Адыгее он стал победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Народный участковый — 2020». Теперь впереди его ждет участие в финальном этапе. А это указывает на то, что Арсен не зря пришел в профессию и находится, как говорится, на своем месте. Остается только пожелать ему спокойствия на вверенном участке и победы в конкурсе.
  Источник: Газета Советская Адыгея
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х