Россия / Адыгея / 18 ноябрь 2020

СПАСИБО медикам! Врач «ковидной» бригады – о том, как сама болела коронавирусом

СПАСИБО медикам! Врач «ковидной» бригады – о том, как сама болела коронавирусом
Четырнадцать лет назад она переступила порог поликлиники, чтобы помогать людям преодолевать болезни, и ни разу не пожалела о принятом когда-то решении. Сегодня она борется с коронавирусом и мечтает о том, чтобы жизнь вернулась в прежнее русло. «СА» рассказывает о Зариме Беретарь, враче-терапевте Майкопской городской поликлиники, которая попала на Доску почета в числе лучших работников здравоохранения 2020 года.

Шаги в профессию
— О том, что буду врачом, я уже знала в старших классах. Никогда не рассматривала другую профессию и до сих пор не представляю себя кем-то другим. Мне всегда хотелось помогать людям, — вспоминает Зарима Беретарь.
Работая участковым терапевтом, она ежедневно встречается с пациентами. Одним нужна реабилитация после инфаркта или инсульта, другим — лечение от ОРВИ, у каждого свои проблемы.
— Все они становятся мне почти родными, потому что я их наблюдаю очень долгое время. И каждый раз получаю большое удовлетворение, когда вижу прогресс, когда больные выздоравливают, когда они становятся счастливее от этого. Мне очень нравится помогать людям! — с улыбкой говорит Зарима Беретарь.

Переболела я, мои родители, муж, трое детей. Родители трудно перенесли, лежали с пневмонией в госпитале. Мы относительно легко — без пневмонии, но со всеми остальными симптомами, с высокой температурой — 39,5 градуса. Хотя я сама доктор и знала, что все пройдет, все равно было эмоционально тяжело

А еще профессия врача ей нравится тем, что можно постоянно учиться чему-то новому. Медицина совершенствуется, и это всегда интересно. Но, к сожалению, не всегда перемены радуют. Когда этой весной пандемия пришла в Россию, жизнь Заримы, как и всех жителей страны, кардинально изменилась.
— Часы приема пациентов резко сократились, все внимание стало уделяться коронавирусу. Штат врачей стал существенно меньше, поскольку многие ушли на самоизоляцию. Это коллеги старше 65 лет и те, у кого дома совсем маленькие дети. И хотя у меня самой трое детей, я осталась. Это моя работа, — рассказывает Зарима Беретарь.
Три бригады
С конца марта Зарима Рамазановна трижды работала в составе выездных бригад, выезжая к пациентам с температурой, к больным коронавирусом и тем, кто с ними контактировал.
— Есть три вида бригад. «Ковидная» — лечит больных COVID-19 на дому. «Температурящая» — едет ко всем, кто с температурой. И «контактная» бригада, которая выезжает к тем пациентам, кто был в контакте с положительными больными и которых Роспотребнадзор закрыл на карантин. Я работала во всех трех бригадах. В составе «температурящей» бригады мы каждый день выезжали по вызовам, осматривали больных, брали мазки и назначали лечение. Если результат мазка был отрицательным, такой больной переходил на лечение к участковому терапевту. Если положительным — к нему выезжала уже «ковидная» бригада для лечения. И так целый месяц, — объясняет Зарима Беретарь.
По ее словам, сложнее всего работать в «ковидной» бригаде. Хоть срок дежурства в два раза короче — всего 15 дней, но работы гораздо больше.
— Работать приходилось с утра и до позднего вечера. Пока не обслужишь всех людей, домой не приходишь. Бывает, в 8 утра выходила из дома и только в 9 вечера возвращалась назад. И за всю смену не находится времени не то что на отдых, даже перекусить не всегда получается. Иногда заканчиваем день, возвращаемся в поликлинику, чтобы заполнить документы, а в это время появляются новые очаги — надо ехать. Оставлять на будущий день их нельзя. Надо очень быстро решить, требуется ли госпитализация больного или можно лечить на дому. Время здесь имеет большое значение, — рассказывает Зарима Беретарь.
Диагноз: COVID-19
В мае, работая терапевтом на участке, Зарима Рамазановна почувствовала себя плохо. Все симптомы совпадали, а анализ лишь подтвердил подозрение — коронавирус.
— Переболела я, мои родители, муж, трое детей. Родители трудно перенесли, лежали с пневмонией в госпитале. Мы относительно легко — без пневмонии, но со всеми остальными симптомами, с высокой температурой — 39,5 градуса. Хотя я сама доктор и знала, что все пройдет, все равно было эмоционально тяжело. Особенно трудно было видеть, как болеют родители, дети, а я не могу им помочь прямо сейчас, — вспоминает Зарима Беретарь.
Переболев сама, она прекрасно понимает, что чувствуют ее пациенты и какие мысли их терзают. Для каждого находится доброе слово и поддержка.
— Люди обеспокоены и морально истощены. Они не знают, что это за заболевание, не знают, чего ждать и как себя вести, и вообще переносят болезнь эмоционально. Если кто-то заболевает, практически невозможно предотвратить заражение остальных членов семьи. И когда мы госпитализируем кого-то из супругов, то второй тоже хочет уехать, потому что им страшно оставаться одним. В таких случаях стараюсь ответить на все вопросы, успокоить. Тех, кто еще здоров, готовлю к тому, чтобы они сразу же обращались к врачу за помощью в случае появления первых симптомов. Ведь очень важно побыстрее выявить этот вирус, чтобы предотвратить осложнения, — рассказывает Зарима Беретарь.
По утверждению врача, медицина сейчас на таком уровне, что все легко лечится. Главное — вовремя обратиться к специалисту.
— Сложнее работать с больными, у которых есть сопутствующие заболевания — сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, гипертоническая болезнь, ожирение, инфаркты, проблемы с легкими, астма, хронические заболевания. Они очень боятся, потому что наслышаны, что люди с сопутствующими патологиями тяжелее переносят коронавирус. Им страшно, приходится в некотором роде оказывать психологическую поддержку, — говорит Зарима Беретарь.
Сейчас Зарима Рамазановна вновь работает участковым терапевтом, но она готова в любой момент войти в состав выездной бригады.
— Это моя работа, я сама изъявила желание помогать таким больным. Когда вижу, как люди с надеждой смотрят на меня, когда они выздоравливают и от счастья улыбаются, когда лечение оказывается эффективным, у меня появляются силы, чтобы и дальше работать, — делится Зарима Беретарь.
А работы сейчас стало еще больше: количество больных растет, подключились сезонные респираторные заболевания.
— К сожалению, сейчас много людей, которые пренебрегают рекомендациями. Болея сами и даже не зная, что у них — ОРВИ или COVID-19, они ходят по городу и заражают других, — сетует Зарима Беретарь.
В прошлом месяце в числе 12 лучших сотрудников здравоохранения Зарима Рамазановна получила свидетельство о занесении на Доску почета города Майкопа.
— Была очень рада, что попала на Доску почета. Благодарна за это своим коллегам и людям, которые посчитали, что я могу там находиться. Но я считаю, что все наши врачи достойны этого не меньше меня, — заметила Зарима Беретарь.
Счастье — в семье
На вопрос о каком-либо своем увлечении она, не задумываясь ни на секунду, отвечает:  «Мои дети». 
— У меня их трое. Старшая дочь собирается поступать в архитектурный, сын занимается танцами, а младшая дочка в садик ходит, готовится к школе. Все мои мысли заняты ими и их делами. Так что мое хобби — это моя семья, к которой возвращаюсь каждый день, — улыбается Зарима Беретарь.
Сейчас самая большая мечта Заримы Рамазановны олицетворяет мечту каждого из нас — вернуться к обычной, спокойной жизни.
— Хочу, чтобы жизнь вернулась в прежнее русло, чтобы мы могли собираться с друзьями и родственниками, отмечать вместе праздники и не нервничать из-за риска заболеть. Хочу тихой и спокойной жизни для своих пациентов, которые сейчас боятся идти на прием и не получают из-за этого должного лечения. Верю, что мы победим этот вирус, и тогда первым делом обзвоню и соберу всех своих друзей и близких, чтобы отпраздновать это событие, — делится мечтой Зарима Беретарь.
  Источник: Газета Советская Адыгея
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х